索 引 号: FJ00122-0206-2016-00302
备注/文号:闽文物〔2016〕54号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/7/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届四次会议20162163号提案的答复 发布时间:2016/7/18 0:00:00  浏览次数:

 

        闽文物〔201654

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届四次会议

20162163号提案的答复

 

南平市委员小组:

《关于推动“朱子之路”融入“一带一路”把朱子文化打造成国家级文化品牌的建议》(20162163号)收悉。现答复如下:

福建是朱子理学形成并趋于成熟的地方,因此深入挖掘朱子文化内涵、积极推进朱子文化研究,保护朱子文化遗存,抢救朱子文物,对弘扬和传承中华优秀传统文化具有积极意义。

一、我厅已开展朱子文化保护工作情况

1.开展朱子文物调查。2014年开展朱熹系列文物专题调查工作的基础上,2015开展朱子文化遗存普查。进一步拓展普查范围、深化普查内容,将与朱熹相关的理学人物遗迹遗存纳入普查范围,并在调查基础上,建立朱子文物数据库。

2.实施朱子文物保护工程。近年来,我厅争取到国家重点文物保护专项补助经费50万元,组织编制了全国重点文物保护单位朱熹墓(建阳)保护规划;争取中央财政涉台文物专项保护经费60万元,2013年省文物保护专项经费安排10万元,对省级文物保护单位南溪书院(尤溪)进行修缮,该保护项目已竣工完成;争取中央财政涉台文物专项保护经费20万元,2010年、2013年省文物保护专项经费分别安排3万元和10万元,对省级文物保护单位游定夫祠进行修缮;2014省级文物保护专项经费分别补助10万元,用于省级文物保护单位朱森墓、蔡元定墓的保护。2015年,省文物保护专项经费补助武夷山五夫里古街整治200万元,内容包括朱子社仓、兴贤书院修缮,屏山书院遗址考古勘探等。

3、我厅负责编制的《朱子文化生态保护区规划纲要》(征求意见稿)中,“朱子之路”作为带有朱子印记的现代朱子文化形式被列为保护对象,建议由政府来牵头定期开展“走朱子之路”活动,继续办好学子游学活动,打造世界知名的游学品牌。诚邀海内外文化教育界学者、高校师生以及热心朱子文化人士,通过对朱熹生前生活、受教、讲学与著述过的地方的寻访,共同见证朱子文化对于东亚文明的影响,让朱子文化迈向新的高峰。

4.我厅负责牵头编制的福建省“十三五”文化改革发展专项规划已将朱子之路活动作为一项重要内容,列入到该规划之中

二、下一阶段主要工作

我厅将在对朱子和朱子相关理学人物遗迹遗存全面普查的基础上,建议各地将重要的朱子文物提升文物保护级别。待下一批省级文物保护单位申报评审时,我厅将重点关注武夷山、建阳等朱子文化生态核心区的文物申报情况,对符合条件的推荐申报为省级文物保护单位或是全国重点文物保护单位。指导并支持朱子文化遗迹较多的尤溪、同安、建瓯、建阳、政和、武夷山等地对朱子文化遗存开展抢救性保护,我厅将从省文物保护专项经费中给予倾斜。同时,对列入2015年十大重点扶持历史文化名镇名村的武夷山五夫镇朱子文化保护利用给予重点支持,对五夫里街的文物保护修缮给予技术指导;今年,我厅组织省博物院考古所开展了武夷山市五夫镇屏山书院遗址考古工作,初步探清了屏山书院的分布范围、平面布局、历史沿革等,根据考古勘探结论将商当地政府确定进一步的保护与利用措施。

感谢你们对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

      

 领导署名:陈秋平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

 

 

 

 

福建省文化厅

2016715

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室                  2016715日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅