索 引 号: FJ00122-0202-2016-00071
备注/文号:闽文财〔2016〕4号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/3/17 0:00:00
福建省文化厅关于开展2016年省直文化系统行政事业单位国有资产清查工作的通知 发布时间:2016/3/17 0:00:00  浏览次数:

闽文财〔20164

 

福建省文化厅关于开展2016年省直文化系统

行政事业单位国有资产清查工作的通知

 

省直文化各有关单位:

  为摸清省直文化系统行政事业单位国有资产家底,夯实行政事业单位国有资产管理基础,健全行政事业单位国有资产管理体制和监督机制,根据财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔20162号)和《福建省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(闽财资函〔20161号)精神,决定组织开展2016年省直文化系统行政事业单位国有资产清查工作(以下简称资产清查),现将有关事项通知如下。

  一、充分认识开展资产清查的重要意义

  行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。加强行政事业单位国有资产管理,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于完善国有资产管理体制要求的有效举措;是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求;是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。

  通过资产清查,摸清行政事业单位“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。

  二、认真组织开展好资产清查

  本次资产清查以20151231日为清查基准日,清查范围为20151231日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,我厅组织省直文化系统各有关单位开展资产清查工作。

  省直文化系统各有关单位应于2016531日之前将资产清查结果按要求报送我厅。资产清查工作的具体组织实施,按照《2016年省直文化系统行政事业单位国有资产清查工作方案》(附件1)和省财政厅发放的《全省行政事业单位国有资产清查工作材料汇编》要求进行。

  为确保资产清查工作质量,我厅将委托社会中介机构对省直文化系统有关单位资产清查结果按不低于清查单位数30%的比例进行专项审计或复核。

  三、加强资产清查工作组织领导

  这次国有资产清查工作涉及面广、政策性强,时间紧、任务重,各有关单位要充分认识做好这项工作的重要性,加强领导,精心组织,建立由相关部门组成的资产清查组织和工作协调机构;要根据我厅印发的国有资产清查工作方案,结合实际,研究制定本部门资产清查工作实施方案;要抓紧进行资产清查工作布置,认真学习相关文件,按规定时间节点做好资产清查工作。

  为加强对资产清查工作的组织领导,我厅成立了省直文化系统行政事业单位国有资产清查工作小组和办公室。各有关单位应于331日前,将本单位资产清查工作组织和协调机构建立情况上报厅资产清查工作小组办公室。各单位在开展资产清查工作过程中遇到相关问题可向厅资产清查工作小组反馈,电话:8711815283329892,也可向省资产清查工作小组办公室反馈,电话:870974978709750387097755,软件技术问题可咨询:15060092717

 

附件:12016年省直文化系统行政事业单位国有资产

清查工作方案

      2、福建省文化厅关于成立资产清查工作小组的通知

 

                             福建省文化厅

  2016316

附件1

 

2016年福建省直文化系统行政事业单位

国有资产清查工作方案

 

根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔20162号)和《福建省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(闽财资函〔20161号)精神,为组织开展好省直文化系统行政事业单位国有资产清查工作,确保资产清查工作顺利开展,按时完成,特制定如下方案。

一、工作目标

(一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,为行政事业单位国有资产管理信息数据库提供初始信息,充实行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供信息支撑。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究提出切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位国有资产管理制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日。

20151231日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。

1.20151231日以前经机构编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体。

2.执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

行政单位附属的未脱钩企业,实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。

三、组织机构

为切实加强领导,保证资产清查工作顺利进行,我厅成立“福建省行政事业单位资产清查工作小组”,具体组织实施全省行政事业单位资产清查工作。工作小组下设办公室在厅计财处,具体负责组织开展资产清查工作。

各单位法人代表是资产清查的第一责任人,各单位要建立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤等相关部门组成的资产清查组织和工作机构,负责领导和实施本单位的资产清查工作。

四、工作原则和方法

此次资产清查工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则开展,厅资产清查工作小组办公室对各单位资产清查结果进行统一汇总。其中:

(一)对于近三年已经进行过行政事业单位资产清查工作的部门,可以在以前工作的基础上,按照此次资产清查的统一政策和要求,对资产清查结果进行补充、调整,审核更新有关数据后,按要求上报。

(二)各单位资产清查结果应按规定报送我厅,资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。

(三)为确保资产清查工作质量,对各单位资产清查结果,我厅将对不低于清查单位数的30%委托中介机构进行专项审计或复核,其中:对存在盘盈、盘亏和资金损失挂账的单位必须纳入专项审计范围。

(四)经过清查后的资产,要按照财政部的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照财政部《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》(财办〔201352号)规定,将相关信息录入信息系统。

(五)各单位应在此次资产清查工作的基础上,完善国有资产基础数据,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。

(六)资产清查工作结束后,各单位应根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)和省财政厅要求,结合实际情况,做好资产清查结果核实认定工作。

(七)充分利用此次资产清查工作成果,建立国有资产共享数据库,推行省财政厅、机关事务管理局与省直各部门的联动机制,共同维护国有资产的安全。

五、工作内容和步骤

资产清查工作内容主要是根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(20163月)

1.召开省直文化系统资产清查工作布置会,对资产清查工作进行具体布置和业务培训。

2.印发资产清查有关文件、报表、软件等。

(二)实施阶段(201638月)。

1331日前各单位完成资产清查工作布置,上报成立资产清查组织和工作机构情况。

2515日前各单位完成资产自查工作,将自查结果上报厅资产清查工作小组办公室。其中,纸质材料应当包括正式文件、本单位资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本单位资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表。

3715日前完成中介机构审计,我厅将清查结果报省财政厅审核。

47月底前我厅将资产清查结果审核汇总报省财政厅教科文处和省资产清查工作小组办公室。

(三)总结阶段(20169-10月)。

总结资产清查工作,分析资产清查结果,研究资产管理问题,提出加强行政事业单位资产管理的政策措施和建议,进一步完善有关资产管理制度,不断提高资产管理水平。

六、经费保障

开展资产清查所需工作经费,在部门预算中统筹安排。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

七、工作要求

(一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,抽调精干力量,及时成立由相关部门组成的资产清查组织和工作机构,单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,组织开展好本单位资产清查工作,确保资产清查工作按时保质完成。

(二)精心组织。各单位要做好组织动员和布置培训工作,认真学习相关文件,保证工作顺利进行,有序开展。

(三)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产清查结果和管理情况及存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,要依照有关法律法规及时查处,追究责任。

(四)工作督导。各单位要加强对资产清查工作的监督指导,按我厅工作方案时间节点及时完成清查任务。我厅将对资产清查工作情况进行及时通报。

 

 

 

附件2

 

福建省文化厅关于成立资产清查工作小组的通知

 

厅机关各处、室(局),直属各有关单位:

  为加强行政事业单位资产清查工作的组织领导,确保省直文化系统行政事业单位资产清查工作顺利推进,经研究决定成立厅资产清查工作领导小组。成员名单如下:

  组长:陈秋平

  副组长:陈吉

  成员:张立峰、刘联荣、李美乐、潘云林

领导小组下设办公室,办公室设在计财处,张立峰同志任办公室主任。办公室工作成员有:毛宝增、郑雪英、沙轶星、吴玉洲、邹峰喻、江庆燕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅办公室                  2016316日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅