索 引 号: FJ00122-0202-2016-00121
备注/文号:
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/2/18 0:00:00
2016年福建省文化厅部门预算说明 发布时间:2016/2/18 0:00:00  浏览次数:
 

2016年福建省文化厅部门预算说明

2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

福建省文化厅的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策。

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护盒优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省文化厅包括13个机关行政处室及28个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省图书馆(含少儿馆40名编制)

财政核拨

275

224

福建省艺术馆

财政核拨

50

39

福建省艺术研究院

财政核拨

50

37

福建省美术馆

财政核拨

20

18

福建省文化艺术干部学校

财政核拨

7

5

福建艺术职业学院京剧班

财政核拨

7

4

福建省闽台文化交流中心

定额补助

9

4

福建京剧院

财政核补

160

115

福建省实验闽剧院

财政核补

146

126

福建省歌舞剧院

财政核补

302

250

福建省杂技团

财政核补

133

95

福建人民艺术剧院

财政核补

150

68

福建省芳华越剧团

财政核补

114

93

福建博物院

财政核拨

160

125

福建艺术职业学院

财政核补

434

211

福建省文物管理委员会办公室

财政核拨

福建省文化稽查总队

财政核拨

14

11

福建省昙石山遗址博物馆

财政核拨

27

21

福建闽越王城博物馆

财政核拨

15

12

福建省文艺音像出版社

财政核补

16

11

福建民乐交响乐交流中心

财政核补

福建文物保护中心

财政核拨

10

6

福建文物鉴定中心

财政核拨

12

9

三、部门主要工作任务

2016年,福建省文化厅的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作的重要讲话精神,按照省委、省政府和文化部的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕培育践行社会主义核心价值观,着力推出更多优秀文艺作品,着力保护和弘扬中华优秀传统文化,着力完善全省公共文化服务体系,着力推动文化产业加快发展,着力构建健康繁荣的文化市场,着力推动中华文化“走出去”,努力实现“十三五”文化改革发展良好开局。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)精心谋划实施“十三五”时期文化改革发展规划。

(二)进一步繁荣发展艺术创作生产。

(三)加快建设现代公共文化服务体系。

(四)加快发展文化市场和文化产业。

(五)进一步提升文化遗产保护利用水平。

(六)进一步拓展深化对台和对外文化交流。

(七)要持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(八)扎实做好各项保障工作,为文化建设提供有力支撑。

    四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016, 福建省文化厅部门收入预算为58583.69万元,其中:一般公共预算拨款37167.19万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款1138万元,财政代管资金拨款1665万元,单位其他收入8053.66万元,单位结余结转资金10559.84万元。相应安排支出预算58583.69万元,其中:人员支出17515.87万元,对个人和家庭补助支出3598.27万元,公用支出1772.19万元,项目支出35697.36万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共预算拨款支出37167.19万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

   (一)2070101行政运行1265.33万元。主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费支出。

(二)2070104图书馆4916.31万元,主要用于省图书馆及省少儿图书馆各项经费开支。

(三)2070105文化展示及纪念机构998.26万元,主要用于省艺术馆博览苑及省美术馆免费开放运行经费。

(四)2070107艺术表演团体7786.57万元。主要为文化厅补助六院团医疗保险、改革补助经费支出以及六院团的各项专项经费。

(五)2070109群众文化594.85万元。主要用于省艺术馆人员基本支出、公用经费等支出以及省京剧院低票价补贴。

(六)2070110文化交流与合作60万元。主要用于省闽台文化交流中心日常文化交流业务活动开支。

    (七)2070111文化创作与保护3047.7万元。主要用于省级非遗项目代表性传承人补助、非物质文化遗产保护以及闽南文化生态保护实验区建设等专项。

(八)2070112文化市场管理47.5万元。主要用于文化稽查总队进行文化市场管理的办案经费。

(九)2070199其他文化支出8446.3万元。主要用于省文化厅文化业务经费开支、非遗剧种公益性演出、世界文化遗产保护以及省属院团开展周周有戏活动补助等运行及业务经费开支。

(十)2070204文物保护2374.09元。主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全省文物维修保护和文物征集等项目。

(十一)2070205博物馆2669.21万元,主要用于省属博物馆免费开放运行及业务经费。

(十二)2070299其他文物支出109.45万元,主要用于文物保护中心工作经费。

(十三)2080501归口管理的行政单位离退休经费320.37万元。主要用于行政单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十四)2080502事业单位离退休1011.8万元,主要用于事业单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十五)2100501行政单位医疗97.37万元。主要用于缴交行政单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十六)2100502事业单位医疗386.24万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十七)2210201住房公积金1349.12万元。主要用于缴交行政事业单位在职人员住房公积金。

(十八)2210202提租补贴325.78万元。主要用于缴交在职人员提租补贴。

(十九)2050305高等职业教育1360.94万元,主要用于省艺术职业学院基本支出及项目经费。

    六、政府性基金支出预算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2016年预算安排190万元。主要用于对外对台举办各种文化交流活动,充分发挥我省的五缘优势,旨在通过各种文化交流学习活动,达到弘扬中华文化、宣扬中国形象及福建形象的目的。与上年相比持平,主要原因是:2016年我厅开展的对外文化交流活动与上年相当。

(二)公务接待费

2016年预算安排148.4万元。主要用于执行公务及开展相关文化交流业务等方面的接待活动。与上年相比持平,主要原因是:2016年我厅公务接待活动量预计与上年相当。

(三)公务用车购置及运行费

考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

附件: 1.收支预算总表

       2.收入预算表

       3.支出预算总表

       4.财政拨款收支预算总表

       5.一般公共预算拨款支出预算表

       6.政府性基金拨款支出预算表

       7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

       8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

                     

                                            福建省文化厅

                               2016年2月18

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅