索 引 号: FJ00122-0202-2015-00072
备注/文号:
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2015/3/4 0:00:00
2015年福建省文化厅部门预算说明 发布时间:2015/3/4 0:00:00  浏览次数:

 

2015年福建省文化厅部门预算说明

 

2015年部门预算经省十二届人大三次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

福建省文化厅的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策。

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护盒优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省文化厅包括13个机关行政处室及30个下属单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省图书馆(含少儿馆40名编制)

财政核拨

275

228

福建省艺术馆

财政核拨

50

42

福建省艺术研究院

财政核拨

50

39

福建省美术馆

财政核拨

20

18

福建省文化艺术干部学校

财政核拨

7

5

福建艺术职业学院京剧班

财政核拨

7

4

福建省闽台文化交流中心

定额补助

5

2

福建省演出管理处

定额补助

8

1

福建京剧院

财政核补

160

121

福建省实验闽剧院

财政核补

146

118

福建省歌舞剧院

财政核补

181

145

福建省杂技团

财政核补

133

84

福建人民艺术剧院

财政核补

150

69

福建省芳华越剧团

财政核补

110

104

福建博物院

财政核拨

160

127

福建艺术职业学院

财政核补

434

207

福建省文物管理委员会办公室

财政核拨

 

 

福建省文化稽查总队

财政核拨

14

11

福建省昙石山遗址博物馆

财政核拨

27

21

福建闽越王城博物馆

财政核拨

15

12

福建省文艺音像出版社

财政核补

 

10

福建民乐交响乐交流中心

财政核补

122

100

福建文物保护中心

财政核拨

10

6

福建文物鉴定中心

财政核拨

12

9

 

三、部门主要工作任务

2015年,福建省文化厅的主要任务是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,牢固树立以人民为中心的工作导向,按照打响福建文化品牌的总要求,继续全面深化改革,努力在艺术创作生产上打造新精品,在公共文化服务上取得新成效,在文化产业发展上寻求新突破,在文化遗产保护上迈出新步伐,在对台对外文化交流上开辟新途径,以更加务实的作风和饱满的精神状态,加快推进我省文化大发展大繁荣。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)进一步深化文化体制机制改革。

(二)进一步加强现代公共文化服务体系建设。

(三)进一步繁荣发展艺术创作生产。

(四)进一步发展文化产业和繁荣文化市场。

(五)进一步提升文化遗产保护利用水平。

(六)进一步拓展深化对台和对外文化交流。

    四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015, 福建省文化厅部门收入预算为53390.61万元,其中:当年财政拨款收入36468.76万元,上年结转收入9703.28万元。相应安排支出预算53390.61万元,其中:人员支出13048.2万元,对个人和家庭补助支出7545.24万元,公用支出2753.97万元,项目支出30043.2万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出36468.76万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

   (一)2070101行政运行1017.05万元。主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费支出。

(二)2070104图书馆3728.2万元,主要用于省图书馆及省少儿图书馆各项经费开支。

(三)2070105文化展示及纪念机构542.98万元,主要用于省艺术馆博览苑及省美术馆免费开放运行经费。

(四)2070107艺术表演团体5983.32万元。主要为文化厅补助六院团医疗保险、改革补助经费支出以及六院团的各项专项经费。

(五)2070109群众文化457.56万元。主要用于省艺术馆人员基本支出、公用经费等支出以及省京剧院低票价补贴。

(六)2070111文化创作与保护2522.7万元。主要用于省级非遗项目代表性传承人补助、非物质文化遗产保护以及闽南文化生态保护实验区建设等专项。

(七)2070112文化市场管理47.5万元。主要用于文化稽查总队进行文化市场管理的办案经费。

(八)2070199其他文化支出8111.65万元。主要用于省文化厅文化业务经费开支、非遗剧种公益性演出、世界文化遗产保护以及省属院团开展周周有戏活动补助等运行及业务经费开支。

(九)2070204文物保护2346.03元。主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全省文物维修保护和文物征集等项目。

(十)2070205博物馆2292.86万元,主要用于省属博物馆免费开放运行及业务经费。

(十一)2070299其他文物支出21.89万元,主要用于文物保护中心工作经费。

(十二)2080501归口管理的行政单位离退休经费615.62万元。主要用于行政单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十三)2080502事业单位离退休4909.44万元,主要用于事业单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十四)2100501行政单位医疗73.82万元。主要用于缴交行政单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十五)2100502事业单位医疗307.79万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十六)2210201住房公积金1080.62万元。主要用于缴交行政事业单位在职人员住房公积金。

(十七)2210202提租补贴263.22万元。主要用于缴交在职人员提租补贴。

(十八)2050305高等职业教育2146.51万元,主要用于省艺术职业学院基本支出及项目经费。

    六、政府性基金支出预算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为632.77万元,其中:因公出国(境)经费190万元,公务接待费148.44万元,公务用车购置及运行费294.33万元。具体情况如下:
   
(一)因公出国(境)经费

2015年预算安排190万元。主要用于对外对台举办各种文化交流活动,充分发挥我省的五缘优势,旨在通过各种文化交流学习活动,达到弘扬中华文化、宣扬中国形象及福建形象的目的。与上年相比持平,主要原因是:2015年我厅开展的对外文化交流活动与2014年相当。

(二)公务接待费

2015年预算安排148.44万元。主要用于执行公务及开展相关文化交流业务等方面的接待活动。与上年相比支出下降5.54%,主要原因是:2015年我厅将尽力减少接待活动,加强对公务接待管理,严格控制公务接待标准和规模,大幅度压缩公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行费

2015年预算安排294.33万元,其中:公务用车运行费294.33万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降6.66%,主要原因是:2015年我厅预计不购置公务用车,同时进一步压缩公务用车运行费开支。

附件: 1.部门收支预算总表

       2.部门一般公共预算拨款支出预算表

       3.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

       4.“三公”经费财政拨款支出预算表

                             

                              福建省文化厅

                             2015年3月4

 
upload/附表1部门收支预算总表.xlsupload/附表2部门一般公共预算拨款支出预算表.xlsupload/附表3部门一般公共预算基本支出经济分类情况表.xlsupload/附表4“三公”经费财政拨款支出预算表.xls

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅