索 引 号: FJ00122-0300-2014-00345
备注/文号:
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2014/9/16 17:17:31
2013年福建省文化厅决算说明 发布时间:2014/9/16 17:17:31  浏览次数:

 

2013年福建省文化厅决算说明

 

按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办[2011]214号)要求以及《福建省财政厅关于批复省文化厅2013年度部门决算的函》(闽财决[2014]142号)的批复,现将我单位2013年部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省文化厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]60号),福建省文化厅部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策。

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

    (十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省文化厅包括11个机关行政处室及28个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省图书馆(含少儿馆40名编制)

财政核拨

275

225

福建省艺术馆

财政核拨

50

42

福建省艺术研究院

财政核拨

50

41

福建省美术馆

财政核拨

20

18

福建省文化艺术干部学校

财政核拨

7

6

福建艺术职业学院京剧班

财政核拨

7

4

福建省闽台文化交流中心

定额补助

5

2

福建省演出管理处

定额补助

8

1

福建京剧院

财政核补

160

122

福建省实验闽剧院

财政核补

146

125

福建省歌舞剧院

财政核补

181

151

福建省杂技团

财政核补

133

85

福建人民艺术剧院

财政核补

150

78

福建省芳华越剧团

财政核补

110

107

福建博物院

财政核拨

160

132

福建艺术职业学院

财政核补

434

208

福建省文物管理委员会办公室

财政核拨

 

 

福建省文化稽查总队

财政核拨

14

11

福建省昙石山遗址博物馆

财政核拨

27

22

福建闽越王城博物馆

财政核拨

15

12

福建省文艺音像出版社

财政核补

 

11

福建民乐交响乐交流中心

财政核补

122

102

 

三、部门主要工作总结

2013年,福建省文化厅主要任务是:认真贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持社会主义核心价值观导向和正确的文化改革发展方向,充分调动广大文化工作者的积极性、主动性和创造性,加快推进文化强省建设,全省文化工作再上新台阶。繁荣发展文艺创作,加快发展文化产业,加强文化市场管理,大力推进公共文化服务体系建设,持续加强文化遗产保护,深化对外对台港澳文化交流,着力加强文化队伍和党的建设,促进全省文化工作取得新进展新突破新成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)扎实开展党的群众路线教育实践活动。根据中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,在省委第14督导组的指导帮助下,从7月份开始,省直文化系统35个单位(含厅机关11个内设机构、2个老干部支部)共1033名党员,开展党的群众路线教育实践活动。厅党组组织了11次以党的群众路线为主题的集中学习或研讨,与共建部队开展了共建共学活动等。针对省直文化系统查摆出的问题,研究制定了整改落实方案、专项整治方案、制度建设计划。在省委第14督导组督导的8个单位中,我厅成效突出,名列第一。教育实践活动取得实实在在的成果。

(二)积极稳妥推进文化体制改革

省文化厅推动全省文化行政部门把“转变职能、转变观念、转变服务”作为重要任务,取得了明显成效。一是简政放权,推进行政审批制度改革。二是加强指导,稳妥推进国有文艺院团改革。根据我省国有文艺院团和演出市场的实际,以及201310月苏树林省长主持召开的文艺院团调研座谈会精神和11月李红副省长主持召开的专题会议精神,省属国有文艺院团采取“事业单位、市场机制”的改革思路。三是进一步推进部省合作协议落实。积极争取了文化部、国家文物局、中国艺术研究院在规划布局、政策制定、项目安排、资金等方面给予我省大力支持。

(三)艺术创作生产继续繁荣发展

艺术创作生产成果丰硕,社会主义核心价值观贯穿于艺术创作生产全过程,艺术创作生产持续繁荣和活跃。文化为民惠民成效显著,组织省属艺术表演院团持续开展文化惠民演出活动,6家省属文艺院团共完成公益演出748场。在全省组织开展“情系八闽——文化志愿服务走基层”系列文化为民惠民活动,让文化成果惠及全省广大人民群众。

(四)公共文化服务体系加快建设完善

认真落实省委、省政府为民办实事文化项目工作,组织实施300个激情广场群众性文化示范点建设。组织第五次全省公共图书馆评估定级工作,并取得较好成绩。 贯彻全国美术工作会议精神召开全省美术工作会议,组建了省艺委会美术书法专业委员会。加强数字文化服务体系建设。国家图书馆在省图书馆举办“数字文化服务推广工程”福建站(全国第一站)启动仪式。推进文化重点项目建设。

(五)文化产业和文化市场健康发展

多措并举,文化产业加快发展,开展“校企合作”培养工艺美术人才。第六届海峡两岸文博会在厦门成功举办。本届文博会与第九届海峡两岸图书交易会、第六届厦门国际动漫节、2013海峡两岸民间艺术节、2013中国厦门国际运动健身器材展同期举办,形成“两会两节一展”的“大文博会”格局。全省评选14家文化企业为第七批省级文化产业示范基地。

加强监管,文化市场健康规范。加强指导监督,演出、网络文化、娱乐等文化市场进一步规范健康发展。在全省开展了文化市场行政审批大检查。

(六)文化遗产的保护利用不断加强

进一步做好文物保护工作。编制《福建土楼保护规划》经省政府公布实施。武夷山城村汉城、三明万寿岩两处遗址获国家考古遗址公园立项,这是我省文保单位首次入围。石狮永宁老街入选第五届中国历史文化名街。在国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,我省新增55处全国重点文物保护单位。 进一步加强非物质文化遗产的保护与传承。文化部批复同意我省实施《闽南文化生态保护区总体规划》,省政府召开专题会议研究闽南文化生态保护实验区的建设工作,决定组织实施闽南文化生态保护六大重点项目建设,我厅组织对50个示范点(示范园区)进行正式的评估验收。

(七)对外对台文化交流不断深化

创新开展对外文化交流。省文化厅根据党的十八大以来关于提高对外文化开放水平的新要求,充分发挥侨乡和海外华侨华人资源优势,以福建特色文化为主题,创新开展对外文化交流并打造品牌,推动福建文化、中华文化走向世界,先行先试,认真落实央地合作项目。624日,由省文化厅与巴黎中国文化中心共同主办的“闽韵流芳·福建文化年”系列活动在法国巴黎中国文化中心开幕。

深入开展对台文化交流。坚持把加强两岸青少年交流作为对台文化交流工作重点,推进“福建文化宝岛校园行”深入台湾各类院校及青少年群体开展文化交流活动。

(八)党的建设、党风廉政、干部人才队伍、财务管理、老干部工作、机关效能、文化安全等工作成效显著

加强党建工作。坚持用中国特色社会主义理论武装思想,推进党的建设科学化水平,加强文明和谐机关建设省文化厅被省委省政府和省军区评为“爱国拥军模范单位”。

抓好党风廉政建设。加强廉政教育,构筑防控体系,加强监督检查,推进廉政文化创建活动,大力推进政风行风建设,巩固提升了文化部门的社会形象,认真办理群众信访投诉。加强文化干部人才队伍建设。积极聚集各类干部人才,精心培育干部人才,创新培训模式,加大干部人才选拔力度。做好计划财务工作。积极争取财政支持,不断拓展资金渠道,加大资金投入和保障力度,强化内部监督管理,为我省文化事业建设和文化产业发展提供坚实的财力保障。提高服务老干部水平。加强机关效能建设。做好文化安全工作。认真落实省政府安全生产目标责任。

四、2013年决算收支情况

(一)福建省文化厅2013年度部门决算总收入86,062.74万元,其中:当年收入52,207.41万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入44,193.9万元,其中政府性基金3,057.5万元。

2.事业收入3,859.38万元。

3.经营收入392.81万元。

4.其他收入677.98万元。

5.用事业基金弥补收支差额164.06万元。

6.上年结转和结余33,691.27万元。

(二)2013年度部门决算总支出决算86,062.74万元,其中本年支出56,925.56万元。具体情况如下:

1.基本支出22,820.06万元。其中,人员支出13161.13万元,对个人和家庭补助支出9,366.45万元,公用支出292.48万元。

2.项目支出33,681.92万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出423.59万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配869.29万元。

7.年末结转结转28,267.89万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年度公共财政拨款支出46,199.59万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2012505台湾事务91.43万元,主要用于对台交流事务方面的支出。

(二)2019999其他一般公共服务支出8.47万元,主要用于省博物院基本支出。

(三)2050205高等教育80.75万元,主要用于福建省艺术职业学院基本开支及项目经费支出。

(四)2050302中专教育607.18万元,主要用于福建省艺术职业学院中专教育支出。

(五)2050305高等职业教育1,665.64万元,主要用于福建省艺术职业学院高等职业教育支出。

(六)2050399其他职业教育支出9.01万元,主要用于福建省艺术职业学院进修及培训方面的支出。

(七)2060602社会科学研究34.8万元,主要用于省艺术研究院的专用设备购置及日常经费开支。

(八)2070101行政运行704.03万元,主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费等支出。

(九)2070104图书馆4,417.69万元,主要用于省图书馆及省少儿图书馆各项经费开支。

(十)2070105文化展示及纪念机构768.76万元,主要用于省艺术馆博览苑及省美术馆免费开放运行经费。

(十一)2070106艺术表演场所3,543.4万元,主要用于文艺院团表演场所建设支出。

(十二)2070107艺术表演团体7,655.14万元,主要为省属七大院团医疗保险、改革补助经费支出以及各项专项经费开支。

(十三)2070108文化活动513.09万元,主要用于我省国际国内重大艺术活动及新年音乐会等文化活动项目支出

(十四)2070109群众文化839.87万元,主要用于文化下乡、全国重大社文活动、海峡两岸文化交流以及五有建设规划项目等支出。

(十五)2070110文化交流与合作433.79万元,主要用于我省央地对口合作项目以及国内外文化交流等项目支出。

(十六)2070111文化创作与保护848.41万元,主要用于文艺创作激励、省级非遗项目代表性传承人补助、古籍保护、非物质文化遗产保护等专项支出

(十七)2070112文化市场管理100.8万元,主要用于文化市场管理稽查监督及文化稽查总队办案经费项目支出。

(十八)2070199其他文化支出3,173.79万元,主要用于职称评审、文化艺术人才培育、文化产业扶持等其他文化支出。

(十九)2070204文物保护6,195.89万元,主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全省文物维修保护和文物征集等文物保护项目支出。

(二十)2070205博物馆3,958万元,主要用于各省属博物院免费开发、水电补助等运行经费支出。

(二十一)2070299其他文物支出25万元,主要用于全省文物、博物馆专项资金管理平台软件升级扩容支出。

(二十二)2079902宣传文化发展专项支出260.88万元,主要用于下拨国家第五批文化产业示范基地奖励金,人民艺术剧院大型话剧《古田会议》创作演出支出。

(二十三)2079999其他文化体育与传媒支出1,932.6万元,主要用于海峡两岸文博会、省属院团文化惠民演出等其他文化支出。

(二十四)2080501归口管理的行政单位离退休744.61万元,主要用于行政单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等支出。

(二十五)2080502事业单位离退休5,126.31万元,主要用于事业单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等支出。

(二十六)2080801死亡抚恤41.5万元,主要用于行政事业单位离退休干部死亡抚恤开支。

(二十七)2100501行政单位医疗83.74万元,主要用于缴交行政单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(二十八)2100502事业单位医疗440.64万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(二十九)2160599其他旅游业管理与服务支出83.13万元,主要用于省文物局2012年世遗专项工作开支。

(三十)2210201住房公积金1,250.9万元,主要用于缴交单位在职人员住房公积金支出。

(三十一)2210202提租补贴448.68万元,主要用于缴交在职人员提租补贴支出。

(三十二)2299901其他支出111.66万元,主要用于中央转移支付项目对接工作开支。

六、政府基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出3677.87万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括;

(一)2051005中等职业学校教学设施4.5万元,主要用于福建省艺术学院教学设施支出。

(二)2051099其他地方教育附加安排的支出21.97万元主要用于福建省艺术学院教学支出。

(三)2070601精神文明建设:557.02万元,主要用于省属文化场馆免费开放展览及名家讲座、省实验闽剧院建院60周年优秀剧目展演月活动等项目开支。

(四)2070603文化创作711.21万元,主要用于省政府2012年度优秀文艺创作成果奖励、优秀作品创作、福建文艺发展基金项目等开支。

(五)2070604文化事业单位补助685万元,主要用于文化事业单位购置设备、修缮改造等支出。

(六)2070699其他文化事业建设费安排的支出1,698.17万元,主要用于省属院团、省属免费开放场馆公益演出及展览讲座等项目开支。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2013年度“三公”经费公共财政拨款支出:715.38万元;其中:因公出国(境)费:163.76万元,公务车购置及运行维护费:427.94万元,公务接待费:123.68万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2013年因公出国(境)费163.76万元,主要用于闽侨文化中心落成代表团交流、宝岛校园行、央地对口合作赴南非、巴黎文化中心交流等项目出国。2013年本单位组织出国团组19个,参加其他单位出国团组10个,全年因公出国(境)累计85人次。与2012年相比,因公出国(境)经费支出下降18.85 %,主要原因是单位严格控制出国团组审批,进一步规范党政干部因公出国(境)经费管理工作,尽量减少不必要的出国项目。

(二)公务用车购置及运行费

2013年支出427.94万元。其中:公务车购置97.53万元,2013年公务车购置5辆。公务车运行费330.41万元,主要用于公务车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务车保有量81量。与2012年相比,公务用车运行费和购置费分别增长1.85 %9.51%,主要是因为各单位车辆老旧,需要跟换新车,部分单位由于特殊业务需要添置业务用车等造成了运行费及购置费增加。

(三)公务接待费

2013年支出123.68万元。主要用于文化部领导考察调研、对外交流外宾接待、省市兄弟单位相互学习等方面的接待活动,累计接待1178批次,接待总人数12107人。与2012年相比,公务接待费支出下降 55.53%,主要原因是尽力减少接待活动,加强对公务接待管理,严格控制公务接待标准和规模,大幅度压缩公务接待支出。

 

附件: 1.2013年收支决算总表

       2.2013年公共财政拨款支出决算表

       3.2013年政府性基金支出决算表

       4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表

 

 

 

                    

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅