索 引 号: FJ00122-0300-2014-00071
备注/文号:
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2014/3/13 17:12:10
2014年福建省文化厅部门预算说明 发布时间:2014/3/13 17:12:10  浏览次数:

2014年福建省文化厅部门预算说明

2014年省级部门预算经省十二届人大二次会议审议通过,按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办[2011]214号)要求以及《福建省财政厅关于批复省文化厅2014年度部门预算的函》(闽财指[2014]45号)的批复,现将我单位2014年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省文化厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]60号),福建省文化厅的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护盒优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省文化厅包括13个机关行政处室及29个下属单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

福建省图书馆

福建省实验闽剧院

福建省艺术馆

福建省歌舞剧院

福建省艺术研究院

福建省杂技团

福建省美术馆

福建人民艺术剧院

福建省文化艺术干部学校

福建省芳华越剧团

福建艺术职业学院京剧班

福建博物院

福建省闽台文化交流中心

福建艺术职业学院

福建省演出管理处

福建省文物管理委员会办公室

福建京剧院

福建省昙石山博物馆

福建省文化稽查总队

福建省文艺音像出版社

福建省闽越王城博物馆

福建民乐交响乐交流中心

福建省文物保护中心

福建省文物鉴定中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、2014年度部门主要工作任务

2014年,福建省文化厅的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话以及省委九届十次全会精神,坚持以人民为中心的工作导向,围绕文化改革发展新任务,以文化体制机制创新为重点,把培育和践行社会主义核心价值观融入文化工作全过程,不断满足人民群众的精神文化需求,全力打响福建文化品牌,推进全省文化事业更加繁荣、文化产业更快发展。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深化文化体制改革,进一步激发全省文化创造活力。

(二)加强公共文化服务体系建设,进一步提高服务能力和水平。

(三)加强以社会主义核心价值观引导艺术创作生产,进一步满足人民群众的精神文化需求。

(四)加强文化市场管理和加快文化产业发展,进一步提高文化产业的质量和效益。

(五)拓展深化对台港澳和对外文化交流,进一步增强中华文化影响力。

(六)建设优秀传统文化传承体系,进一步提升文化遗产保护利用水平。

(七)加强党建、干部人才队伍、廉政、计财、效能和安全等建设,进一步为文化改革发展提供更加有力的保障。

    四、2014年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2014, 福建省文化厅部门收入预算为36219.77万元,其中:当年财政拨款收入32159.1万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算36219.77万元,其中:人员支出12507.57万元,对个人和家庭补助支出7527.6万元,公用支出2202.57万元,项目支出13982.03万元。其中财政拨款支出32159.1万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2070101行政运行946.42万元。主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费支出。

(二)2070104图书馆3159.52万元,主要用于省图书馆及省少儿图书馆各项经费开支。

(三)2070105文化展示及纪念机构489.35万元,主要用于省艺术馆博览苑及省美术馆免费开放运行经费。

(四)2070107艺术表演团体5884.09万元。主要为文化厅补助六院团医疗保险、改革补助经费支出以及六院团的各项专项经费。

(五)2070109群众文化429.12万元。主要用于省艺术馆人员基本支出及公用经费支出等。

(六)2070111文化创作与保护522.7万元。主要用于省级非遗项目代表性传承人补助、非物质文化遗产保护等专项。

(七)2070112文化市场管理47.5万元。主要用于文化稽查总队进行文化市场管理的办案经费。

(八)2070199其他文化支出1858.52万元。主要用于省文化厅文化业务经费开支、省文艺干校及省京剧班等单位的运行及业务经费开支。

(九)2070204文物保护2337.48元。主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全省文物维修保护和文物征集等项目。

(十)2070205博物馆2168.36万元,主要用于省属博物馆免费开放运行及业务经费。

(十一)2070299其他文物支出6.87万元,主要用于文物保护中心工作经费。

(十二)2070603文化创作285万元。主要用于优秀作品创作。

(十三)2070699其他文化事业建设费安排的支出5150万元。主要用于建设500个乡镇综合文化站文化信息共享服务点、省文化信息资源共享工程(文化事业建设)、四馆免费开放运行业务补助经费及六院团周周有戏低票价补贴等项目开支。

(十四)2080501归口管理的行政单位离退休经费591.97万元。主要用于行政单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十五)2080502事业单位离退休4866.9万元,主要用于事业单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十六)2100501行政单位医疗80.76万元。主要用于缴交行政单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十七)2100502事业单位医疗311.96万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(十八)2210201住房公积金973.13万元。主要用于缴交行政事业单位在职人员住房公积金。

(十九)2210202提租补贴328.88万元。主要用于缴交在职人员提租补贴。

(二十)2050305高等职业教育1720.57万元,主要用于省艺术职业学院基本支出及项目经费。

 

 

附件: 1.收支预算总表

       2.财政拨款支出预算表

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅