福建省文化厅2017年政府信息公开工作年度报告 发布时间:2018/1/15 0:00:00 信息来源:福建省文化厅 点击数:
 

福建省文化厅2017年政府信息公开工作年度报告

福建省文化厅

20181月)

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》的要求,由福建省文化厅编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。报告统计数据时限为201711日至20171231日。本报告的电子版可以在福建省文化厅门户网站(http://www.fjwh.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与福建省文化厅办公室联系(地址:福州市白马中路25号,邮编:350005,电话:05918711811387118107)。

一、概述

2017年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和省政府办公厅《关于印发2017政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)要求,进一步完善工作机制,落实重点任务,拓展公开渠道,丰富公开内容,政府信息公开工作取得良好成效。

(一)健全完善工作机制。我厅高度重视政务公开工作,将其摆上重要议事日程,加强组织领导,完善工作机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,各处室共同参与的工作格局。为扎实推进政务公开工作,2017年以来,印发了《福建省文化厅关于2017年政务公开工作主要任务分工的通知》,明确了我厅2017年推进政务公开五个方面14项具体工作任务及其责任部门;印发了《福建省文化厅加快推进“互联网+政务服务”工作任务分解方案,对加快推进“互联网+政务服务”10项重点工作任务进行明确,并确定了责任部门。同时,加强对政务公开工作的考核监督,将推进政务公开工作列入我厅2017年度绩效管理工作实施方案》,作为厅机关绩效管理的一项重要内容,并指定专人负责督促检查,推动工作落实。

(二)大力推进落实“五公开”。在厅门户网站设立政策法规、工作总结、公示公告、财务信息、统计信息、人事信息等栏目,加大对重大文化决策部署及其执行落实情况,以及公共文化建设项目、文化惠民工程、文化设施设备招投标和政府采购等重点领域和关键环节信息公开力度,加强有关人事任免、人员招聘、职称评审以及厅有关专项资金的申请和使用、发展规划、计划报告等公开工作。大力推进“放管服”改革信息公开,在厅门户网站已公开行政权力清单、公共服务事项清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单和随机抽查事项清单的基础上,2017年以来又先后公开了福建省文化系统行政审批和服务事项参考目录、福建省文化厅减权放权事项监管责任清单、“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单等行政职权事项清单。推进企业信用信息和监管执法信息公开,对行政许可和行政处罚类信息,按相关要求做到及时公开。认真做好我厅2017年承办的省人大代表建议、省政协提案办理答复公开工作,70件确定为主动公开的答复件,我厅均及时在厅门户网站上予以全文公开。

(三)切实加强政策解读和回应社会关切。在厅门户网站显著位置设置政策解读栏目,在发布有关政策文件的同时及时发布政策解读,并切实做到相互关联。强调政策解读与政策制定同步考虑同步安排,并将各处室开展政策解读情况列入内部绩效考评重要内容2017年以来,对我厅会同有关部门出台的《福建省促进闽台文化产业合作发展实施方案》,以及我厅制定的《福建省文化市场警示名单管理规定(试行)》,以图文并茂的方式进行了政策解读。同时,厅领导带头开展政策宣讲解读,我厅主要领导、分管领导2017年先后参加了福建省学习宣传贯彻公共文化服务保障法系列主题活动、第十二个文化遗产日新闻通气会、第十届海峡两岸文博会新闻发布会,以及中国福建政府网在线访谈等活动。进一步强化厅门户网站互动交流栏目建设,针对社会关注热点,2017年以来开展在线访谈6期、调查征集8期、网上调查7期。

(四)大力提升政务服务和加强平台渠道建设。加快推进“互联网+政务服务”,大力推动政务服务向网上办理延伸我厅29个行政审批和公共服务事项均入驻省网上办事大厅办理(其中文化市场事项通过链接文化部全国文化市场技术监管与服务平台办理),100%纳入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,其中5个事项列为全程网办事项和“一趟不用跑”事项。修订完善并公布我厅行政审批和公共服务事项办事指南,有关事项的办理程序、标准和时限以及办理结果等均在厅门户网站和省网上办事大厅公布。同时,切实加强平台渠道建设,始终坚持以公众需求为导向,厅门户网站作为政务公开的第一平台,加强人员配备,加大资金投入,实施厅门户网站升级改造,不断提升政务服务水平;开通我厅微信公众号并在厅门户网站公布,公众号设置资讯博览、文艺万象、闽都溯源、文化活动、戏韵流芳、翰墨千秋、魅力非遗等栏目,及时发布相关文化信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量2017年,我厅通过福建省文化厅门户网站主动公开政府信息447件。2003年至2017年累计主动公开政府信息5816件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别有:计划财务、舞台艺术、市场与产业、社会文化(非物质遗产)、对外文化、人事教育、机关党建、监察、老干部工作、文物管理等方面的信息。

(三)主动公开政府信息的形式。通过福建省文化厅门户网站“政府信息公开”专栏公开;通过我省的政府信息查阅中心(福建省图书馆、福建省档案馆)公开;通过编印《福建文化信息》、政务公开栏公开;通过厅微信公众号及LED显示屏、电子触摸屏公开;重要的文化活动通过召开新闻发布会等形式向社会公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年共受理群众当面提交的政府信息公开申请5件。2003年至2017年依申请公开政府信息的累计数为21件。

(二)对申请的办理情况。2016年受理的5件依申请公开已全部答复,其中“同意公开”4件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”等其他类型答复1件。

(三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我厅在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用。2003年至2017年政府信息公开的收费及减免累计数为0元。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我厅因政府信息公开提起行政复议1件,正在办理之中。2003年至2017年因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼累计数为1

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。我厅在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成效,但还存在着一些问题和不足,主要体现为:政府信息公开工作制度还有待进一步落实到位,政府信息公开内容有待进一步丰富,政策解读及互动交流等工作有待进一步提升等。

(二)具体的解决办法和改进措施。进一步加强对政府信息公开工作的督促检查,确保各项工作制度落实到位;进一步加强政府信息公开渠道建设,扩大公开范围,丰富公开内容;进一步加大工作力度,改进方式手段,不断提升政策解读和互动交流工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。无。

(二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

447

5816

其中1、政府网站公开数

447

5816

 2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

21

其中1、当面申请数

9

19

2、网上申请数

0

2

    3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

5

21

其中1、同意公开答复数

4

5

     2、同意部分公开答复数

0

3

     3、不予公开答复数

0

0

   4、其他类型答复数

8

13

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅