当前位置: 首页 > 业务之窗 > 文物管理
“福建省昙石山遗址博物馆固定陈列改陈”专家论证会暨福建考古座谈会在福州召开 发布时间:2017-09-21 来源:福建省文化厅 浏览次数:

2017918下午,“福建省昙石山遗址博物馆固定陈列改陈”专家论证会暨福建考古座谈会在福州召开。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文物考古与博物馆学会理事长郑国珍出席会议。福建博物院考古研究所、省文物鉴定中心、厦门大学、福建省昙石山遗址博物馆等高校和研究部门共20多位专家学者参加了会议。

针对福建省昙石山遗址博物馆目前的固定陈列——“海洋文明之根”的改陈,与会各位专家从改陈后展览主题的选定、展示版块的设计、新考古资料的运用、展品陈列的方式、展览与观众的互动以及“一路一带”和南岛语族研究等新热点的契合等多方面进行热烈讨论,提出许多宝贵意见。此外,专家还对目前福建考古工作取得的喜人成果给予肯定,并对福建考古的未来发展提出宝贵建议。

傅柒生局长对本次会议举办的必要性给予充分肯定,希望各位专家学者藉此“共叙友谊、共献才智、共谋发展”的座谈会,充分表达意见,进行思想争鸣,为福建文物事业的发展建言献策。会上,傅柒生局长要求充分听取研究吸收各位专家学者意见建议,以尊重历史、尊重科学为原则,对昙石山遗址博物馆现有陈列进行改陈,以突出时代新意和特色创意。

针对目前福建考古工作面临的新形势、新挑战,傅柒生局长对福建考古工作的未来发展,从五个方面提出了具体的要求和意见:一是要加强规划、形成体系。在福建考古已有的扎实基础上,树立福建品牌意识,打造中国考古的福建方阵,或是形成“福建的中国考古”队形,创建福建考古体系;二是要加强实战、突出重点。要通过实战,科学提高考古水平,要把革命文物保护传承、世界遗产申报和保护与利用、水下考古等作为福建文物工作的突破方向;三是要加强研究、科学展示。研究是前提、基础,更是为了保护、利用,要扎实推进研究能力和水平,以此为基点,整体提升全省文物工作实力,使文物得以有效保护、管理和创意展示;四是要加强建设、培养人才。面对新形势、新情境,要主动寻找契机,争取新突破、新发展,从人才、队伍、机构等方面开展整体队伍建设,做大做强福建考古、福建文物品牌;五是要加强宣传、扩大影响。通过资源对接、购买服务、扩宽宣传渠道、开辟多种宣传主题等方式,让福建文物能够贴近实际、贴近生活、贴近群众,更鲜活起来,更为领导和社会各界认可与支持。

省文物局、省昙石山遗址博物馆



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者