当前位置: 首页 > 业务之窗 > 文物管理
国家文物局刘玉珠局长调研福建文物工作 实地督察文物安全状况大排查行动开展情况 发布时间:2017-08-21 来源:福建省文化厅 浏览次数:

201781618日,国家文物局局长刘玉珠带领文物保护与考古司、督察司、政策法规司等组成的工作组,在福建泉州、龙岩、厦门等地调研古泉州(刺桐)史迹申遗、革命文物保护、福建土楼和厦门鼓浪屿遗产保护管理工作,实地督察文物安全状况大排查行动开展情况。

在泉州,刘玉珠深入开元寺、德济门遗址、天后宫等申遗点,详细了解各遗产点保护、价值阐释、展示利用和周边环境整治情况,听取泉州市人民政府申遗各项准备工作情况汇报。刘玉珠肯定了泉州市目前取得的工作成效,分析了申遗面临的形势。他指出,申遗工作已经进入冲刺关键阶段,务必全力以赴,要抓紧完成遗产保护、环境整治和展示利用等各项工作,把困难想得更深,把工作做得更扎实,经得起专家考察、经得起人民评议、经得起历史检验。他强调,申遗工作要注意统筹协调与经济社会发展、民生改善的关系,妥善处理遗产申报与后续保护管理的关系,积极争取广大泉州人民的理解和支持,提高全社会的遗产保护意识,以申遗为契机,全面改善文化遗产保护状况,提升管理水平。

在龙岩,刘玉珠考察了中共闽西第一次代表大会会址(文昌阁)、古田会议会址和纪念馆、毛泽东同志《星星之火 可以燎原》写作旧址(协成店),对龙岩市在保护立法、机构队伍建设、展示宣传等方面加强革命文物保护利用的做法表示赞赏。他强调,要进一步高标准、高起点做好文物保护利用规划,持之以恒地加以保护,深度挖掘阐释革命文化资源,讲好红色故事,传播红色文化,精心呵护革命文化品牌,充分发挥其在弘扬爱国主义精神、推动地方经济社会发展的独特作用,国家文物局今后将继续在政策、资金等方面加大支持力度,进一步凸显闽西原中央苏区在全国革命文物工作中的地位。

在世界文化遗产福建土楼振成楼、庆成楼、承启楼调研时,刘玉珠强调,土楼是中国文化遗产的精华,蕴含着极为丰富的历史文化内涵,要进一步加强保护利用,充分调动当地群众在遗产保护、保障安全、传承文化等方面的积极性,让遗产保护成果惠及民生、优秀传统文化代代相传。

在厦门调研厦门博物馆、鼓浪屿时,刘玉珠对厦门市委市政府在鼓浪屿申遗过程中作出的巨大努力予以充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护工作作出的重要批示,尽快将申遗成功的喜悦转化为遗产保护管理的动力,全面总结、认真梳理申遗成功经验,充分考虑鼓浪屿文化遗产的独特性,确保岛上居民的生产生活需求,兼顾游客的参观体验,不断加强机构队伍建设,保证遗产管理部门在遗产保护利用方面的主导权,提高精细化管理水平,寻找遗产保护与商业开发的平衡点,为世界遗产保护管理创造“厦门经验”。

调研过程中,刘玉珠听取了福建省文物局和泉州、龙岩、厦门三地文物安全状况大排查行动开展情况的汇报,要求福建省文物部门对发现的文物安全隐患进行认真整改,将文物安全责任落到实处;以大排查行动为契机,推动各地解决长期难以解决的问题,推动地方各级政府树立文物保护政绩观,落实文物安全主体责任,加强基层文物保护机构队伍建设,努力发挥文物保护利用的综合效益。工作组按照文物安全状况大排查行动实地督察工作流程和实地检查表,认真查阅了被抽查文物博物馆单位的文物安全工作台账,检查测试了安防消防设施设备的完好性与有效性,实地检验了各单位突发事件应急能力,并现场反馈了检查中发现的安全隐患和问题,要求有关地方和单位不留死角,立行立改。

福建省委常委、宣传部长高翔,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,福建省副省长杨贤金,福建省文化厅厅长石建平、省文物局局长傅柒生,以及泉州、龙岩、厦门市委市政府负责人分别陪同调研或参加相关活动。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者