当前位置: 首页 > 业务之窗 > 文物管理
福建召开中央苏区红色交通线文化遗产保护利用座谈会 发布时间:2017-08-21 来源:福建省文化厅 浏览次数:

近期,中央和省委、省政府领导对中央苏区红色交通线文物保护工作作出批示,省文化厅领导高度重视,要求认真落实领导批示精神,扎实做好中央苏区红色交通线文物研究、收集和保护工作。

中央苏区红色交通线是土地革命战争时期,设在上海的中共中央通往闽西、赣南中央苏区之间的一条重要秘密通道,途径上海、广东、福建、江西、香港等地。其主要作用包括运输军需物资,护送党政军领导、文艺工作者、专业技术人员往来,在上海党中央与中央苏区间传递重要信件、情报。

为切实加强我省中央苏区红色交通线保护利用工作,810日至11日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局相关人员赴龙岩开展中央苏区红色交通线文物保护情况调研。调研组一行深入永定、上杭,考察中央苏区红色交通线纪念馆、交通大站--永昌楼、入闽第一站--城郊伯公凹、闽西工农通讯社遗址--连四刘氏宗祠、院田乡苏维埃政府旧址--爱吾庐、丁正昌号商铺等,详细了解红色交通线的文物保护状况,现场交流红色交通线的保护利用情况。

814,省文物局在龙岩召开中央苏区红色交通线文化遗产保护利用座谈会。参加会议的有省文物局领导和相关处室负责人,龙岩市宣传、党史、文化文物部门和相关县区文化文物部门、文博单位负责同志,中央苏区(闽西)历史博物馆负责同志,革命史、文物保护等方面专家。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席会议并作了讲话。

会议首先传达了中央和省委、省政府领导的批示精神,接着围绕中央苏区红色交通线文化遗产保护利用的基本现状和存在的主要问题、不可移动文物认定标准和可移动文物征集收藏标准、文献资料收集整理工作、保护利用总体思路,各站点保护措施及项目计划、举办专题展览、省、市、县(区)和部门间工作协调机制等方面展开实质性的研讨。各参会单位介绍了在中央苏区红色交通线文化遗产保护利用方面取得的成绩、亮点和存在的困难,与会专家就中央苏区红色交通线文化遗产研究、收藏和保护工作提出了建设性的建议。

傅柒生局长对中央苏区红色交通线文物保护利用工作提出四点要求,他强调一要调查研究、摸清家底,龙岩各相关县、乡、村要认真开展中央苏区红色交通线沿线文物调查;二要编制规划、着力保护,将中央苏区红色交通线相关文物积极申报、提升文物保护级别,要按照高起点、高标准编制中央苏区红色交通线保护规划;三要活态利用、科学展示,除了办好大型展览,还要举办临时和合作展览。长远方向要建设一个专题馆,探索拍摄文物故事、微视频;四要合作交流、突显成效,我们要主动作为,与上海、广东、江西等省加强交流,地方沿线也要加强合作,完善组织机构、建立良性协调机制,打造有影响力的中央苏区红色交通线的品牌,为社会和民生发展服务。

傅柒生局长提出要围绕“81”,即申报1条线性文物保护单位、编制1个红色交通线文物保护规划、抢救维修1批相关文物、举办1次联合巡回展览、积极筹建1个中央苏区红色交通线专题馆、拍摄1系列中央苏区红色交通线文物微视频、编制1本中央苏区红色交通线文物图册、筹措1批文物保护项目资金,扎实推进工作,争取尽快见成效。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者