当前位置: 首页 > 业务之窗 > 舞台艺术
国家艺术基金福建申报工作动员会暨专题讲座活动在福州举行 发布时间:2017-08-18 来源:福建省文化厅 浏览次数:

 

 

 

814下午,“2018年度国家艺术基金项目申报工作动员会暨专题辅导讲座在福建省芳华越剧团尹桂芳小剧场举行,福建省文化厅厅长石建平出席并讲话,福建省文化厅副厅长黄苇洲作动员部署,应福建省文化厅邀请,国家艺术基金管理中心规划处处长杨舟贤作专题辅导讲座,福建省文化厅艺术处处长吴新斌主持动员会。全省各设区市文化主管部门分管领导、艺术科(处)长、文艺院团、高校等有关部门负责人近150人参加此次活动。

石建平指出,全省文化系统要逐步建立和健全工作机制,把申报国家艺术基金工作纳入文化发展规划和年度工作的重要内容,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,提高申报质量和立项率;各级文化行政部门要支持和关注本地区获得资助的项目,为他们专门研究和提供服务政策,积极配合国家艺术基金管理中心做好项目的监督和验收。为推动出人才、出精品、出高峰,促进我省文化艺术事业繁荣发展做出新的更大的贡献。就抓好今年的项目申报工作,他提出四点意见:一要抓住机遇乘势而上。2017年我省的立项数目比去年增加了3倍,增幅位居全国第一,初见成效、初见成果,要利用好现在的基础,抓住当前良好的发展机遇,乘势而上,继续努力。二要精心策划抓好落实。文艺创作机制要健全,研究如何才能出精品;文艺创作题材要挖掘,格局要大、立意要高、定位要准;文艺创作节点要明确,如十九大召开的重要节点,明年改革开放40周年、后年建国70周年等重大节点,精心策划谋划相关项目。三要发动到位内外结合。省文化厅高度重视此项工作,成立了国家艺术基金福建申报办,通过“火花茶会”策划谋划选题。各设区市和有关部门也要重视这项工作,省属院团已经动起来了,地方院团也要动起来,体制内动起来了,体制外也都要发动起来。四要材料考究组织到位。把好剧本、文本质量关,突出区域文化特色和项目的亮点特点,所报项目的文字、立意、构思、措辞等都要认真考究,相关工作也要有相应的准备,包括做好申报答辩模拟演练等工作。

黄苇洲向来自全省的学员介绍了国家艺术基金的基本情况,回顾了我省四年来对国家艺术基金项目申报所取得的成绩,剖析了我省还存在的一些问题。要求各级文化行政管理部门要增强申报国家艺术基金项目、助推本地文艺创作生产的责任感、使命感,积极发挥国家艺术基金对我省文艺精品创作、人才培养和交流传播等方面的引导和推动作用。各单位回去以后要认真组织学习研究国家艺术基金项目申报指南,结合本地的实际精心策划、申报,努力形成积极申报一批,争取立项实施一批,策划论证一批。

杨舟贤在专题辅导讲座中,就如何看待国家艺术基金、2018年国家艺术基金申报政策有哪些变化,怎样提高国家艺术基金申报成功率等几个方面做了详细认真的解读,内容丰富,信息量大,深入浅出,指导性、操作性强,引起大家的热烈反响。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者