当前位置: 首页 > 业务之窗 > 舞台艺术
我省2017年度申报国家艺术基金资助项目立项率取得突破 发布时间:2017-07-20 来源:福建省文化厅 浏览次数:

近日,国家艺术基金公布了“国家艺术基金2017年度资助项目立项名单”。我省共有19个项目入选,其中18个项目获得年度“扶持项目立项资助”,1个项目获得年度“滚动资助”,资金总额2295万元,相比去年项目资助资金总额743万元提高了208%,项目总数1相比去年增加了一倍多。是国家艺术基金成立四年来,我省获得资助资金总额最多的一年。

其中,福建省歌舞剧院的海峡题材舞剧《望海》、民族歌剧《虎门长啸》《与妻书》以及福州闽剧艺术传承发展中心的闽剧现代戏《银筝断》等4项目获得大型舞台艺术创作资助;福建省莆仙戏剧院的莆仙戏《海神妈祖》、漳州市芗剧团的芗剧《保婴记》等4项目获得传播交流推广;泉州工艺美术职业学院的“白瓷瓷塑艺术创新人才培养”获得艺术人才培养资助;福建省艺术研究院的蔡福军等9人获得青年艺术创作人才资助。值得一提的是,福建省歌舞剧院成为今年全国唯一有三个项目同时入选国家艺术基金资助的院团。

同时,在国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目评选(优中选优)中,闽剧《双蝶扇》榜上有名,成为全国仅有10部剧目(作品)之一,这10部剧目(作品),是从已获资助的全国155台剧目中,优中选优、层层筛选出来的,立项率仅为6.5%。这是继去年芗剧《保婴记》之后,我省舞台艺术精品第二次获得此项殊荣,充分体现了我省舞台艺术创作良好的发展势头。

我厅高度重视国家艺术基金资助项目的申报工作,专门成立了“国家艺术基金福建省申报工作领导小组”,由省文化厅主要领导任组长,下设办公室,负责全省国家艺术基金项目申报指导,专门邀请北京专家来闽开设专题辅导讲座,进一步加强了创作项目的策划指导,通过舞台艺术精品创作“火花茶会”机制,召集文艺名家提前进行策划一批创作选题。下一步,我厅将及时跟踪辅导入选项目的实施,开展明年资助项目申报动员工作,组织举办申报指南解读宣讲等活动,以保证项目实施质量,为申报工作做好有利铺垫,提高项目的申报数、立项率。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者