当前位置: 首页 > 业务之窗 > 社会文化
福建省文化厅关于推荐2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划福建省第一期、第二期培训班学员的通知 发布时间:2017-05-08 来源:福建省文化厅 浏览次数:

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区管委会社会事业局,省非物质文化遗产保护中心:

为进一步提高非物质文化遗产保护水平,推进民间文艺事业的理论研究与传承实践,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,文化部、教育部在去年培训工作成功经验的基础上,今年继续实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称研修研习培训计划)。现面向全省招收2017年度福建省第一期、第二期培训班学员。具体情况通知如下:

一、基本信息

此次两期培训班名称分别为“福建仙游红木家具培训班”和“福建传统藤竹编制技艺班”,委托福建师范大学美术学院于2017525日—625日在福州举办。每个培训班计划招收学员60名,两期培训同时展开,总计培训学员120名。

二、招生要求

此次两期培训班面向全省招生。学员为本省“红木家具制作”与“藤竹编技艺”相关的非物质文化遗产项目传承人群。报名者需符合以下要求:

(一)有不少于5年的从业经历,能够熟练掌握相关技艺的各项技能。同时具有相关管理经验的传承人,予以优先考虑。

(二)申请者需由以下单位或个人推荐:

1.相关技艺省级以上代表性传承人、工艺美术大师;

2.申请者所在地县级以上非遗保护中心。

3.福建省工艺美术研究院、福建省工艺美术学会;

(三)具有较高的学习热情,有一定的创作能力。

(四)能够遵守培训班规章制度,服从教学管理,坚持全脱产学习。

(五)年龄原则上不超过45岁。

(六)符合上述条件,经本人申请,我厅审核同意的外省该项目传承人群,可以参训。

三、工作程序

1.请各地按照招生要求,认真遴选并推荐学员,于2017518日前,将报名表(见附件)报送至福建师范大学美术学院指定邮箱。

2.我厅将对各地推荐学员进行审核,会同院校确定最终学员名单。

3.我厅将参训学员名单反馈各地并由福建师范大学美术学院通知学员如期参加培训。

四、注意事项

1.本次培训为公益性培训。研习期间食宿、教学费用由文化部负责,学员往返院校的交通费用由学员自理。

家庭条件特别困难、无力承担往返路费又确需参加培训的学员,由本人向学校提出申请,经学校同意后,可按国家规定的普通工作人员标准报销一次往返路费。

2.研习结束后,由福建师范大学美术学院对学员进行考核,认定合格者,由福建师范大学美术学院颁发全国统一编号的结业证书。

五、联系方式

联系人:福建师范大学美术学院 王老师

电 话:18060843661

邮 箱:68349585@QQ.com

 

特此通知。

 

附件:1.2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·第一期福建仙游红木家具培训班报名表

2.2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·第二期福建传统藤竹编制技艺班报名表

3.2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·第一期福建仙游红木家具培训班、第二期福建传统藤竹编制技艺培训班表招生简章

 

 

福建省文化厅

201757



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者