当前位置: 首页 > 业务之窗 > 社会文化
福建省文化厅关于推荐2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划福建省第一期研修班学员的通知 发布时间:2017-05-08 来源:福建省文化厅 浏览次数:

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区管委会社会事业局,省非物质文化遗产保护中心:

为进一步提高非物质文化遗产保护水平,推进民间文艺事业的理论研究与传承实践,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,文化部、教育部在去年培训工作成功经验的基础上,今年继续实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称研修研习培训计划)。现面向全省招收2017年度第一期研修班学员。具体情况通知如下:

一、基本信息

本期研修班名称为“福建传统雕刻技艺研修班”,主要针对福建传统工艺雕刻与塑造技艺中青年高端人才的专业培训。培训时间为2017515日—630日,计划招收学员20名,由福建师范大学美术学院承担此次教学任务。

二、招生要求

此次研修班面向全省招生。学员为本省传统雕刻技艺相关非遗项目传承人群中,已经具有一定艺术造诣,并有获奖经历的中青年人才。第一期主要招收从事寿山石雕(10名)、福建木雕(5名)和福建陶瓷(5名)的相关行业学员。报名者需符合以下要求:

1.有不少于12年的从业经历,能够熟练掌握相关的各项雕刻技能。

2.获得3次以上的省级以上专业比赛奖项。

3. 具有较高的学习热情,研修班结业时要保证提交至少一件独立创作作品。

4.能够遵守培训活动规章制度,服从教学管理,保证参加学习的时间。

5.年龄原则上不超过45岁。

6.符合上述条件,经本人申请,我厅审核同意的外省该项目传承人群,可以参训。

此次报名采取推荐制,学员名单由福建省文化厅、省非遗保护中心、相关专业的省级以上代表性项目传承人、中国工艺美术大师、福建省工艺美术研究院、福建师范大学美术学院推荐,由福建师范大学美术学院汇总并上报福建省文化厅进行遴选。

三、工作程序

1.请各地按照招生要求,认真遴选并推荐学员,于2017512日前,将报名表(见附件)报送至福建师范大学美术学院指定邮箱。

2.我厅将对各地推荐学员进行审核,会同福建师范大学美术学院确定最终学员名单。

3.我厅将最终学员名单反馈各地并由福建师范大学美术学院通知各学员如期参加研修。

四、注意事项

1.本次研修为公益性培训。研修期间食宿、教学费用由文化部负责,学员往返院校的交通费用由学员自理。

家庭条件特别困难、无力承担往返路费又确需参加研修的学员,由本人向学校提出申请,经学校同意后,可按国家规定的普通工作人员标准报销一次往返路费。

2.研修课程结束后,由福建师范大学美术学院对学员进行考核,认定合格者,由福建师范大学美术学院颁发全国统一编号的结业证书。

五、联系方式

联系人:福建师范大学美术学院 王老师

电 话:18060843661

邮 箱:68349585@QQ.com

 

特此通知。

 

附件:1. 2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·第一期福建传统雕刻技艺研修班报名表

2. 2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·第一期福建传统雕刻技艺研修班招生简章

 

 

福建省文化厅

201757



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者