当前位置: 首页 > 业务之窗 > 社会文化
福建省文化厅关于开展2018年度省级非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知 发布时间:2017-04-28 来源:福建省文化厅 浏览次数:

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区管委会社会事业局,省直有关单位:

根据《福建省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》和《福建省闽南文化生态保护区建设专项资金管理办法》,为进一步加强我省非物质文化遗产保护工作,做好2018年度省非物质文化遗产保护专项资金省闽南文化生态保护区建设专项资金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、专项资金申报范围

(一)省非物质文化遗产保护专项资金申报范围

1.省级以上非物质文化遗产代表性项目及市、县重点非物质文化遗产代表性项目保护工作;

2.省级文化生态保护实验区、示范点建设工作;

3.省级非物质文化遗产代表性传承人的传承工作;

4.非物质文化遗产保护理论研究、调研及交流;

5.非物质文化遗产保护培训工作;

6.非物质文化遗产保护宣传、展示工作;

7.非物质文化遗产数字库建设及濒危的省级非物质文化遗产代表性项目抢救性记录工作;

8.其他非物质文化遗产保护工作。

根据《福建省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》相关规定,闽南文化生态保护实验区范围内的厦门、漳州、泉州三市非物质文化遗产保护所需的省级专项资金,在省闽南文化生态保护区建设专项资金中申报。

(二)省闽南文化生态保护区建设专项资金申报范围

省闽南文化生态保护区建设专项资金申报地区和单位为闽南文化生态保护实验区范围内的厦门、漳州、泉州三市及省直相关单位。项目申报范围包括:

1.闽南文化生态保护区范围内的国家级、省级非遗项目及市级重点非遗项目保护;

2.闽南文化生态保护区范围内的非遗传习所、示范点(示范园区)建设;

3.闽南文化生态保护区范围内的非遗工作者、非遗传承人培训工作,与高校联合开展的非遗传承人培训;

4.闽南文化生态保护区各级非遗数据库建设;

5.以闽南文化生态保护区建设为主题的全省性、全国性的文化生态保护区成果展、经验交流会、学术研讨会;

6.列入《闽南文化生态保护区总体规划》的省、市两级综合性非遗展示馆、专题展示馆以及部分县(区、市)的综合性展示馆建设;

7.列入《闽南文化生态保护区总体规划》的非遗两岸交流项目、与兄弟省文化生态保护区或台湾文化遗产保护有关团体的交流活动、闽南文化生态保护区范围内的非遗项目展示活动;

8.闽南文化生态保护区范围内开展的非遗进校园、进课堂、进教材、进社区活动;

9.列入《闽南文化生态保护区总体规划》整体性保护重点区域的周边环境整治项目;整体性保护重点区域内与非遗相关的实物、场所和自然生态环境的修复、保护项目;

10.县级以上非物质文化遗产名录体系建设及非遗生产性保护示范基地建设;

11.其他列入《闽南文化生态保护区总体规划》的建设项目。

二、申报材料

1.资金申报单位

资金申报单位根据本单位2018年度需要省级非遗专项资金扶持的项目情况,填写《福建省非物质文化遗产保护专项资金申请表》(详见附件1)或《闽南文化生态保护区建设专项资金申请表》(详见附件2),加盖公章后(包括电子版)报送本级文化行政主管部门(纸质申报表一式三份)。

2.各县(市、区)文体局

各县(市、区)文体局向设区市文化广电新闻出版局提出本辖区2018年度省级非遗专项资金的申请报告(内容包括本辖区该年度建议申报项目的项目概况、项目实施必要性和紧迫性、以往采取的措施、项目预算、申请经费补助额度、绩效目标、预期效益等)。

3.各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区管委会社会事业局

根据本市(区)需要省级非遗专项资金扶持的项目情况,各相关设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区管委会社会事业局提出2018年度省级非遗专项资金的申请报告。

三、申报要求

(一)按时报送申请材料。根据《福建省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》和《福建省闽南文化生态保护区建设专项资金管理办法》的相关规定,各地、省非遗保护中心(省直相关单位由省非遗保护中心组织申报,汇总审核后统一报送)务必于531日前上报资金申报材料,所有申报材料一式三份。

(二)资金申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金,禁止多头申报。如项目涉及国土资源、城乡规划、环境保护、水利及产业发展规划的,报送前应当获得相关部门批准。

(三)各地区、省非遗保护中心应根据本地、本单位在非物质文化遗产保护工作需要,区分轻重缓急,统筹规划,进行合理排序。

四、联系人及电话

福建省文化厅社文(非遗)处 王启刚

电话(传真):0591-87118139

特此通知。

附件:1.《福建省非物质文化遗产保护专项资金申请表》

2.《闽南文化生态保护区建设专项资金申请表》

 

 

福建省文化厅

2017428

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者