当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
省文物局召开专题会议传达学习全国文物局长会议精神 发布时间:2018-02-09   来源:省文物局   浏览次数:

傅柒生局长传达学习全国文物局长会议精神

传达学习全国文物局长会议精神专题会议现场

 

201827,省文物局召开专题会议传达学习全国文物局长会议精神。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席会议。

会上,傅柒生通报了全国文物局长会议基本情况,传达了文化部党组书记、部长雒树刚的讲话和文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠的工作报告的主要精神,并结合全省文物工作,提出五点贯彻落实意见:一要认真组织学习传达。要求树立看齐意识,统一思想,与上级部门保持高度一致,凝心聚力做好文物工作。二要努力提升政治站位。把政治建设摆在首位,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央和上级党委的决策部署,坚决遵照习近平总书记重要指示批示精神规划工作,统筹谋划新时代文物事业改革发展,将政治意识融入工作,站在讲政治的高度开展工作。三要坚持问题导向。2017年,在省委、省政府领导和国家文物局指导下,我省文物工作取得新的突破、新的成效,如厦门鼓浪屿成功申遗、永春苦寨坑窑址考古荣获2016年度全国十大考古发现称号、万寿岩国家考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园名单、“福建省纪念建军90周年暨喜迎十九大革命文物联展”获评“纪念建军90周年、抗战爆发80周年”全国十大主题展览,但也存在一些问题。要围绕问题找方法,顺应形势,有针对性地开展新时代文物工作,努力满足人民群众对美好生活向往的需求。四要切实把握发展重点。按照全国文物局长会议部署,紧紧围绕我省文物工作实际,深入研究、统筹谋划2018年发展思路和重点工作,牢固树立文化自信,扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力推进世界遗产申报和管理工作,全面实施文物保护利用重点工程,实施革命文物保护利用工程,加强城乡建设中文物保护利用,推进考古和大遗址保护,努力提升博物馆建设水平,积极开展学术研究和文物宣传工作,着力提升文物事业发展质量和效益,努力开创福建文物工作新局面。五要始终坚持党建引领。全面加强党的建设,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,坚定不移推进全面从严治党,坚持党对文物工作的领导,以政治建设为统领,加强党风廉政建设,切实把中央和省委省政府的各项决策部署落到实处,结出硕果。

省文物局机关、省文化厅直属文博单位、各设区市文化广电新闻出版(文物)局、平潭综合实验区社会事业局和部分博物馆相关领导干部60余人参加会议。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者