当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
文化部组织全国著名艺术家来闽创作采风 发布时间:2018-01-29   来源:厅艺术处   浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,紧紧抓住纪念改革开放40周年等重要节点艺术创作活动,深入生活积累素材、激发创作灵感,121日至25日由文化部组织的艺术家们赴厦门开展“歌曲创作+其他艺术门类”创作采风活动,此次采风规模之大、范围之广、任务之重、层次之高前所未有。文化部董伟副部长、艺术司明文君副司长任采风团团长、副团长,团员中有执导过“金砖厦门会晤”“一带一路”文艺晚会等国家级文艺演出的著名导演陈维亚、著名词作家、北京军区战友文工团团长王晓岭、原解放军二炮文工团团长屈塬、空政文工团创作室主任车行、电视文艺策划人朱海、中国国家交响乐团团长关峡、铁路文工团原团长孟卫东、中央歌剧院原院长刘锡津、南京军区前线文工团原团长方鸣、中国国家话剧院院长周予援等老中青三代30多位全国著名艺术家,艺术家们通过此次采风近距离感受近年来厦门取得的丰硕成果,体会改革创新的时代精神,酝酿创作出反映人民心声、紧扣时代脉搏的文艺作品。

采风团一行通过走访厦门城市规划馆、象屿保税区、厦门软件园、世界文化遗产鼓浪屿等地,通过现场观摩、亲身体验让大家看到了厦门改革开放40年的沧桑巨变,从一个东南沿海小城建设成为了享誉海内外的“高素质、高颜值”的海上花园城市。

在采风活动座谈会上董伟副部长就如何加强新时代现实题材创作提出了四点要求:一是坚持正确的创作方向。党的十九大报告专题阐述繁荣发展社会主义文艺,指出社会主义文艺的本质是人民的文艺,因此要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。回顾过去,是为了更好的面向未来,纪念改革开放40周年,不仅要回顾巨变,还要着眼于继续发展,鼓励人们追求更加美好的生活。二要坚持走深入生活、扎根人民的创作道路。优秀作品是时代的缩影,反映人民的生活,要从生活中寻找源泉和动力。要寻找一个点长期扎下根去,在艺术上不断追求,才能创作出让人民满意和欢迎的作品。希望以本次采风为起点,开启大家的创作道路,只有发自内心的感动,在艺术上有所追求,才能出现优秀作品,最后能拿出展现新时代的作品,被人民群众广为传唱。三要创作接地气、传得开、留得下的作品。无论歌曲创作还是其他创作,一定要创新,创作展现新时代风采,具有中国精神、中国风格、中国气派的作品,创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品。现在的很多作品有数量缺质量,有高原缺高峰。改革开放40年,最根本的变化是人的变化,要写人的精神;人民创造了新史诗,艺术工作者有责任写出新时代的史诗。四要在采风创作中发现培养两个一批人才,培养一大批名家大师,培养一大批高水平艺术人才。大家要在符合新时代文艺工作要求下,创新意识的指导下,脚踏大地,扎根人民,眺望远方。

福建省文化厅副巡视员赵建宏,艺术处负责人以及我省8位艺术家一同参加上述活动。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者