当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
陈吉副厅长到建瓯调研指导工作 发布时间:2018-01-19   来源:厅社文非遗处   浏览次数:

省文化厅副厅长陈吉与建瓯市非遗传承人亲切交谈

省文化厅副厅长陈吉(左六)深入建瓯市龙村乡下杉溪村调研

省文化厅副厅长陈吉(左一)在建瓯市龙村乡下杉溪村调研基层综合性文化服务中心建设工作

 

 

11516日,省文化厅党组成员、副厅长陈吉到建瓯对基层公共文化服务和非物质文化遗产保护工作进行调研,厅社文非遗处、南平市文化广电新闻出版局相关人员陪同调研。

陈吉副厅长一行深入建瓯市图书馆、文化馆、市博物馆新馆工地、龙村乡文化站实地了解情况,并在下杉溪村综合文化中心召开了村民座谈会,详细了解村民对文化的需求和愿望,与乡、村干部共同探讨帮扶机制和具体措施,同时,对我厅下派的驻村干部及其工作提出要求:一要抓党建。宣传好十九大精神,让中央的惠民政策家喻户晓、人人皆知;二要抓发展。把村里的特色产业融入到全市的大产业中,推动经济发展;三要抓民生。多办利民实事,建设好乡村文化阵地,完善健身设施,给予老百姓看得见摸得着的帮助,促进农村稳定、农民增收、农业增效;四要抓自强。驻村是一个很好的历练途径,要珍惜机会,用心学习、尽心尽责工作,努力提升自己的综合素质。陈吉副厅长表示,省文化厅将在职能范围内对下三溪村的建设发展提供帮助,推动该村早日脱贫。

在考察了建瓯重点非遗项目——挑幡、根雕、乌龙茶制作技艺、建盏烧制技艺等的保护传承情况后,陈吉副厅长与建瓯市文体局、公共文化场馆负责人、非遗代表性传承人座谈研究工作,陈吉副厅长指出:党中央、国务院高度重视中华优秀传统文化的保护传承,近几年,国家先后出台了《非物质文化遗产法》、《公共文化服务保障法》、《图书馆法》,以及《中国传统工艺振兴计划》等法律法规和政策,文化建设迎来了历史上前所未有的发展时期,各级文化馆、图书馆、博物馆和非遗保护中心要抓住机遇,充分发挥好服务基层的作用,树立“人民群众对美好生活的需求就是我们的工作目标”的思想,强化服务意识,为老百姓提供实实在在的服务和帮助。他要求:各级文化工作者要增强事业心和责任感,加强学习、不断实践、总结提升,要深入农村、社区、学校开展活动,做好传帮带;对参会的传承人所反映的困难和建议,陈吉副厅长表示,文化厅将认真研究,积极协调帮助解决,同时对建瓯的公共文化事业将一如既往予支持。

(厅社文非遗处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者