当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
福州市不可以移动文物洗银营27号文物保护案例被国家文物局通报表扬 发布时间:2017-12-25   来源:省文物局   浏览次数:

1220,国家文物局公布了“2017年度文物行政执法指导性案例”,供全国办理类似文物行政违法案件时参考。全国共有“北京灵光寺擅自在北京市文物保护单位西山八大处之灵光寺建设控制地带内进行建设工程案”等15个案例入选,我省的“福建正祥广成置业发展有限公司破坏福州市不可以移动文物洗银营27号案”也榜上有名。

福州洗银营27号为清代宅第民居,是福州市鼓楼区公布的第三次全国文物普查登记不可移动文物。201511月,福建正祥广成置业发展有限公司在开发三友苑项目过程中擅自拆除不可移动文物洗银营27号的入口、天井、大厅、花厅、偏房等结构。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十条的有关规定,福州市鼓楼区文化体育局依法立案查处,对福建正祥广成置业发展有限公司处以罚款人民币30万元的行政处罚,并要求其限期改正,恢复原状。之后,福建正祥广成置业发展有限公司编制了洗银营27号地块修复设计方案并按程序履行报批手续。20176,洗银营27号按照批复设计方案恢复原状。

国家文物局肯定了入选的15个案例在坚决贯彻文物保护法律法规、坚持文物保护原则理念、推动文物保护责任落实等方面成效突出,体现了办案单位和办案人员忠于职责、敢于担当、勇于作为的优良作风和高水平的办案能力。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者