当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
廉政题材闽剧《曲判记》在福州首演 发布时间:2017-12-20   来源:厅机关党委   浏览次数:

 

1219,由省文化厅会同省纪委、省委宣传部、省直机关工委主办,省实验闽剧院承办的“坚定信念·廉政先行”——优秀廉政闽剧《曲判记》首场演出在福州大戏院举行。省纪委副书记黄汉升、省纪委常委陈国建,省委宣传部副部长刘志坚、驻部纪检组组长李东河,省直机关工委常务副书记梁晋阳、省直纪工委书记陈金城,省文化厅厅长石建平、副厅长林守钦、驻厅纪检组组长张佩煌、副巡视员赵建宏和省直机关党员干部600多人观看了演出。

为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”要求,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,根据2017年廉政文化系列活动安排,各有关部门协同配合,邀请国内著名导演、国务院特殊津贴享受者卢浩进行执导,对优秀廉政题材闽剧《曲判记》进行了重新创作提升,打造成具有时代感和艺术性的精品剧目,并先后组织开展两次试演,获得观众广泛好评。

闽剧又称“福州戏”,迄今已有400多年历史,是现存的唯一用福州方言演唱和念白的戏曲剧种。2006年,闽剧入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

《曲判记》是一部兼具思想性、艺术性和观赏性的廉政题材精品力作,讲述的是湖广按察使刘剑平,刚上任就遇上未来岳丈之子谋女害命一案。钦差大臣陆尚书获悉后,以此要挟交易。在法与情之间,主人公经历徇私曲判引起层层风波,最终幡然醒悟,颤抖升堂,判斩罪犯,脱下“乌纱”进京请罪的感人故事。

据计划安排,该剧将于12月下旬至明年2月在省闽剧艺术中心开展惠民演出,并将赴各地巡演。

(厅机关党委)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者