当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
京剧电影《大闹天宫》舞台版在榕首演 发布时间:2017-12-11   来源:厅艺术处   浏览次数:

京剧电影《大闹天宫》舞台版首演大结局剧照

福建京剧院李哲与中央戏剧学院王璐、北京京剧院魏学雷和詹磊等4名青年优秀武生演员主演不同场次的孙悟空

 

    12月9日晚,中国“京剧电影工程”重头戏、京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演。京剧电影工程领导小组副组长刘晓晨,省人大常委会副主任张广敏、老同志陈增光,省委宣传部副部长、省委外宣办、省委网络办主任徐姗娜,省文化厅厅长石建平、省广电集团董事长曾祥辉、省人大常委会办公厅副主任郑国华、省新闻出版广电局副局长胡永新、省广电集团副董事长刘宜民以及省文化厅领导张佩煌、黄苇洲、赵建宏,艺术指导小组专家吴江、赵书成、李幼斌、杨少春、张四全、张关正、李凤阁等,与800多名观众一同观看了演出。 

今年上半年,“京剧电影工程”启动第二批十部影片的拍摄,武戏经典《大闹天宫》被列为第二批首个项目,也是第一、二批20部影片中唯一一部武戏。《大闹天宫》由福建省承担,集结了全国京剧界顶尖专家资源,汇集了福建京剧院及全国十家院团的精英创作团队。舞台版首演由京剧电影工程领导小组、首都京胡艺术研究会主办,省文化厅、省新闻出版广电局、福建京剧院承办。首演当晚,随着凌宵殿、水帘洞、御马监、紫宸宫、花果山、闹瑶池·盗丹、闯天门、八卦炉、聚灵台、凯旋图一幕幕的推进,逾百名演员精彩纷呈的演出,赢得全场观众阵阵掌声和叫好声。

首演结束后,京剧电影工程领导小组副组长刘晓晨、省人大副主任张广敏亲切看望了全体演职人员。刘晓晨首先祝贺演出成功,肯定了《大闹天宫》舞台版在省委省政府以及省委宣传部、省文化厅领导的高度重视下,排演瞄准世界一流水准,在灯光、音响、爆炸性的点等方面都有创新,是建国以来猴戏中最完整的一部成功作品。下一步要听取专家和全国观众的意见,在电影版里继续打磨提高。张广敏指出,《大闹天宫》集中了全国最优秀的武戏演员,演出的成功是靠合力打造而成的,离不开中央老领导的亲切关怀、艺术指导专家老师们的精心指教、京剧电影工程领导小组的呵护支持、福建省从上到下方方面面的全力配合,以及福建京剧院小马拉大车的全力以赴,并要求为接下来京剧电影拍摄的圆满成功,全力配合、继续努力。

中央电视台对舞台版首演进行了现场录制,并将于1216日在戏曲频道《空中剧院》中播出。明年初,《大闹天宫》剧组将移师海峡两岸影视制作(漳州)基地进棚搭景,3月初开机拍摄,10月前完成后期剪辑、3D特效合成及相关工作,力求打造中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者