当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
国家考古遗址公园现场会召开 万寿岩遗址公园第三批国家考古遗址公园入选 发布时间:2017-12-05   来源:省文物局   浏览次数:

2017122上午,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市人民政府承办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开。国家文物局局长刘玉珠出席会议并做主旨发言,国家文物局副局长宋新潮宣读了第三批国家考古遗址公园名单,全国共有12处,我省三明万寿岩榜上有名。中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院,三明市等第三批国家考古遗址公园所在地人民政府代表、36处国家考古遗址公园管理机构代表以及福建等相关省市区文物局代表、专家和国家文物局有关司室同志参加会议。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生率队参会,三明市文广新局局长陈丽珍代表万寿岩国家考古遗址公园上台领牌。

刘玉珠局长在开幕式主旨发言中指出,国家考古遗址公园作为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措,具有鲜明的时代特色,符合中国国情。他要求,广大地方人民政府要坚决贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,积极服务国家经济社会发展大局、全力满足人民群众日益增长的美好生活需要,正确认识文物保护与利用的辩证关系,准确把握国家考古遗址公园创建和运行管理的基本要求,不断激发国家考古遗址公园的生机活力,促进国家考古遗址公园健康发展。“十三五”期间,国家文物局将全面贯彻落实党的十九大精神,积极开拓创新,深入做好国家考古遗址公园顶层设计,在实践中进行文化创新,在历史进步中实现事业发展。

万寿岩遗址年代距今18.5万年至3万年,是我国南方典型的旧石器时代洞穴类型的遗址,发现了全国首例、世界罕见的4万年前史前人工石铺地面和大量石器、石核、哺乳动物化石,填补了我省乃至中国东南地区旧石器时代考古的多项空白。20016月,国务院公布万寿岩遗址为第五批全国重点文物保护单位,同年8月被评为“2000年度全国十大考古新发现2006年,国家文物局将其列入十一五全国百项大遗址保护之一,也是国家文物局十二五”“十三五保护大遗址之一。201312月,万寿岩遗址列入国家考古遗址公园立项名单。今年929日,经省十二届人大常委会第三十一次会议审议表决,《三明市万寿岩遗址保护条例》获全票通过,于101日正式实施。获悉万寿岩遗址公园成功列入国家考古遗址公园名单后,福建日报、新福建客户端、海峡都市报等第一时间向社会公布,带来了很好地社会反响。

在省委、省政府正确领导下,省文化厅、省文物局自上世纪九十年代末遗址发现以来给予了不遗余力地全程指导参与和帮助,主要体现在遗址发掘与研究、遗址保护与展示、全国重点文物保护单位和国家重要大遗址及国家考古遗址公园等品牌打造、列入省重点项目、整体环境改善与提升、万寿岩遗址保护条例编制指导、努力争取国家和省级经费等诸多方面,取得了显著成效。

截至目前,全国已有20个省(区、市)共36处公园被评定为国家考古遗址公园,24个省(区、市)共69处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者