当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
闽宁文物保护高级研修班在泉州举办 发布时间:2017-11-20   来源:省文保中心   浏览次数:

为促进福建与宁夏两个对口省份的文博事业交流和协作,20171113日至17日,由福建省文化厅、宁夏回族自治区文化厅主办,福建省文物保护中心、宁夏回族自治区文物保护中心联合承办,泉州市文化广电新闻出版局、泉州市文物保护研究中心协办的“闽宁文物保护高级研修班”在“海上丝绸之路”起点福建泉州举办。宁夏回族自治区文化厅党组成员、副厅长、文物局局长卫忠,福建省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,宁夏文物保护中心主任马建军,福建省文物保护中心主任林峰出席了开班仪式,并都分别作了专题讲课。

在开班式上,卫忠局长表示,首先向福建省文化厅文物局多年来给予宁夏的帮扶表示衷心感谢。福建与宁夏为对口帮扶友好省区,近两年,两省区文化系统在文化艺术、文化产业、文化遗产保护传承、文化人才建设方面不断加强协作,深化交流合作,取得了显著成绩。今天两省区文化厅在历史文化名城、海上丝绸之路起点、美丽的泉州举办“闽宁文物保护高级研修班”,是新时代闽宁两省区文化文物部门深入贯彻十九大精神、落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话和“东西部扶贫银川会议”精神的实际举措,将对两省区文化文物部门扎实推进文化文物交流协作具有重要意义,为促进两省区文化遗产保护专业人员互学互通提供了机会,搭建了平台,希望宁夏的学员认真学习,积极研讨,把福建省文化遗产保护传承的好做法好经验学到手,带回去,应用到实际工作中,推动宁夏文物保护利用和文化遗产保护传承工作上新台阶。

傅柒生局长在开班致辞中说,习近平总书记指出文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。闽宁文物保护高级研修班是两地文物工作者在党的十九大胜利闭幕下举办的,是践行新时期习近平总书记文化文物工作指示精神的重要举措。福建和宁夏是对口援建友好省份,在对口援建的基础上,第一次在泉州开展闽宁两地文物保护高级研修班非常有意义,也将取得丰硕成果。宁夏是西夏的王朝、塞上江南、陆上丝绸之路的要道,福建是闽越的古都、水墨江南、海上丝绸之路的起点。两地有许多共同之处,两地文博同仁合作举办文物保护高级研修班,既是一次文博的交流互动,也是一次文化交流互进和文明的交流互鉴,还是一次海上丝绸之路和陆上丝绸之路紧密结合协作的最好尝试。既可交流分享如何让两地丰富的文物资源活化出来,又可展示新时代两地文博同仁保护文物的思路、作为和担当。

研修班为期5天,通过专家授课、现场教学和座谈交流方式,全面深入交流分享文物保护利用经验。课程涉及福建省文物保护与利用、宁夏文物保护经验、世界文化遗产厦门鼓浪屿(历史国际社区)的价值及申报经验、福建省博物馆发展历程以及申报2018年世界文化遗产项目“古泉州(刺桐)史迹”核心价值要素的清净寺、开元寺、洛阳桥的文物保护管理情况等。来自福建和宁夏两地一线的博物馆、文物保护管理机构等专业人员40余人还参观了中国闽台缘博物馆及泉州海外交通史博物馆等文博单位。

省文保中心



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者