当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演在福建晋江举办 发布时间:2017-11-13   来源:厅艺术处   浏览次数:

福建木偶在展演开幕式上精彩亮相

 

1110晚,由文化部、省人民政府主办,文化部艺术司、省文化厅、晋江市人民政府承办的全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演在晋江戏剧中心揭幕。文化部副部长董伟,副省长杨贤金,省文化厅和泉州市、晋江市领导出席观看开幕式演出。开幕式由省文化厅党组书记、厅长石建平主持。

董伟副部长在开幕式致辞上指出,此次展演是十九大后文化部首次举办全国性重大艺术活动,旨在贯彻落实党的十九大精神,展示近年来我国曲艺、木偶剧和皮影戏创作成果,充分调动创作生产积极性,推出一批优秀作品,推动舞台艺术全面繁荣发展,更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。当前,全国文化系统正在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,曲艺、木偶、皮影艺术工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讲品位、讲格调、讲责任,不断推出优秀作品,为推动这项事业发展、促进舞台艺术全面繁荣作出新的更大贡献。

杨贤金副省长表示,这次展演是我省深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进文化强省建设的具体行动。福建是全国戏曲文化资源最丰富的省份之一,此次入选的福建南音、福州曲艺、莆田俚歌、畲族绍鹊苟和晋江掌中木偶、泉州提线木偶、漳州布袋木偶戏等都是扎根在八闽大地,历史悠久、特色鲜明、风格独特的福建曲艺文化代表,将在此次演出中展现福建地域文化的独特魅力和浓郁的八闽风情。

董伟副部长宣布展演开幕后,首场木偶剧专场精彩亮相。我省的三大木偶剧团——晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、漳州市布袋木偶传承保护中心、泉州市提线木偶戏传承保护中心,演绎了经典剧目《施公断案》《战潼关》《元宵乐》。三个同台亮相的木偶剧团,各具特色,在全国木偶界甚至在全世界木偶界都拥有较大影响力,他们的节目引发观众的热烈掌声,尤其是提线木偶“秒变仙女”技艺,令人惊叹。

展演活动将持续至15日,共将有八场演出。参演作品共计82个,涵盖27个省区市的60多个艺术品种。参演的节目都是经主办方组织专家从全国申报的曲艺、木偶剧、皮影戏作品中遴选出的优秀剧(节)目。既有传统题材的作品,也有反映现实题材的作品。其中有不少是各个地区的非遗项目,还有一些少数民族的节目。参演的演员不少得过“牡丹奖”“群星奖”,演出风格各有特点;近年涌现的很多优秀中青年演员,也在展演中亮相。展演期间,主办方还将组织召开曲艺、木偶剧、皮影戏艺术发展研讨会,邀请专家、学者就全国曲艺、木偶剧、皮影戏艺术创作演出现状进行研讨。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者