当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
“中国东南及环太平洋地区史前考古国际学术研讨会”在福建将乐召开 发布时间:2017-11-07   来源:省文物局   浏览次数:

  

113-5日,由中国社会科学院考古研究所、福建省文物局、三明市人民政府主办,福建博物院、将乐县人民政府承办的“中国东南及环太平洋地区史前考古国际学术研讨会”在福建将乐县举行,来自各级考古研究相关机构、国内外高校、省内文物保护相关机构的129名国内外学者以及来自中央和省级媒体的9名记者参加了此次会议。

 

 

 

113上午,研讨会开幕。开幕式由福建将乐县人民政府副县长肖玉琴主持,将乐县委书记刘润宇、福建博物院副院长龚张念、福建省文物局局长傅柒生、中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任梁中合致开幕辞。傅柒生局长在致辞中对参加此次会议的国内外专家学者表示诚挚欢迎,介绍了福建文物保护情况,特别是福建考古成就和水下考古特色,并衷心感谢专家学者对福建文物保护工作的指导和帮助。他认为中华民族是一个历史悠久的民族,有数量众多的文物需要保护,要贯彻十九大精神,谱写文物事业新篇章,希望本次国际学术研讨会能为国内外关注华南考古的诸位学者搭建一个思考、交流、融合、深化的平台。

 

 

开幕式后,进入主题报告阶段。在为期2天的研讨会中,周振宇、臧振华、Glenn Reginald Summerhayes26位国内外学者在研讨会上就区域考古新发现及新认识、环太平洋地区史前文化的交流与互动、动植物驯化及农业起源研究、南岛语族的起源与扩散、海峡两岸史前考古学文化研究等主题做了报告,内容丰富多彩,为推动中国东南及环太平洋史前考古的发展提供了广阔的研究视角。

114上午,参加研讨会的专家学者参观了将乐县岩仔洞遗址、东南考古研究基地、将乐县博物馆。115日,参加研讨会的专家学者实地考察了明溪南山遗址、三明万寿岩遗址。

本次研讨会的成功举行为国内外学者在中国东南及环太平洋史前考古研究领域搭建了交流平台,不同领域的学者互相讨论,相互增益,对重要课题提出了新问题、新观点,达到了促进交流,加强沟通,增进友谊,扩大影响的良好成果。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者