当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
新加坡等五国十名侨领来闽参加第十届海峡两岸文博会商讨共建福建文化海外驿站 发布时间:2017-11-08   来源:厅对外处   浏览次数:

林守钦副厅长与来访闽侨参观中国油画学会海峡两岸创作展览基地

林守钦副厅长与新加坡和菲律宾闽侨代表在第十届文博会开幕式上交流

 

为学习贯彻十九大精神,深化与“一带一路”沿线国家文化交流与人员往来,加快我省海外文化阵地建设,112日至5日,省文化厅邀请新加坡福州同乡会理事长王品华等510名闽侨代表来闽参加第十届海峡两岸文博会,商讨共建福建文化海外驿站。此次参访的10名闽侨代表分别来自新加坡、菲律宾、澳大利亚、日本、马来西亚等5个国家。省文化厅副厅长林守钦,省文化厅对外处和省闽台文化交流中心有关负责同志参加会谈与交流活动。

来宾们先后参观文博会展馆,走访了建发家居生活馆、中国油画学会海峡两岸创作展览基地与惠和石文化园等地,了解福建文化企业发展情况和福建特色文化,参加见证了省文化厅与东南网海外传媒有限公司签署在菲律宾共建福建文化海外驿站合作协议的签字仪式。在闽期间,来宾们围绕各自优势和设想,就加强合作,共建福建文化海外驿站与我厅进行沟通与探讨。他们认为福建文化资源丰富,底蕴深厚,文化产品众多,竞争力较强,表示将抢抓“一带一路”发展机遇,与我厅合作共建福建文化海外驿站,推动福建文化走出去,为祖(籍)国和家乡发展建设多做贡献。

新加坡福州同乡会王品华理事长指出,福建文化海外驿站是一个弘扬中华优秀传统文化、推动文化对外交流的重要平台,希望未来能在新加坡落地,更好地传播福建特色文化,推动“一带一路”沿线国家文化繁荣与发展。菲律宾福州建筑有限公司张冬钦董事长表示,福建文化海外驿站在菲律宾落地对海外闽籍乡亲来说是一件大喜事,将更好地丰富旅菲乡亲的文化生活,也将让更多的人了解福建文化,进一步推动中菲两国各领域友好合作。东南网澳大利亚记者站陈炜杰站长说:“此次展会让我们体会到了中国的文化自信,我深深地为中国软实力的不断提升而感到骄傲。海外华侨华人有责任、有信心将这些优质的、代表中国优秀文化的产品引进澳洲,推向世界”。中日文化交流杂志《和华》孙秀莲总编辑认为,文博会不仅为海峡两岸文化机构和企业构筑了展示、交流、合作的舞台,也为海外华人华侨搭建了一个了解祖(籍)国文创产业发展的平台,衷心期待日本也将设立福建文化海外驿站,在推动福建文化“走出去”的同时,也推动中国(福建)与日本新一轮的文化交流热潮。

林守钦副厅长对海外闽侨来访表示欢迎,与来宾们就建立福建文化海外驿站的背景、内容与意义进行沟通交流,希望来宾们充分发挥各自优势和作用,推动福建文化海外驿站在当地落户,积极探讨“福建文化海外驿站+”模式,整合福建文化资源与海外闽侨资源,增进福建与海外的经贸、文化、教育、科技等领域广泛交流合作,提升福建文化海外驿站的覆盖面与影响力,更好地为海外华侨与当地民众提供文化服务,搭建福建文化走出去新平台。

(厅对外处)

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者