当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
省委办公厅来信感谢我厅为“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会圆满成功作出积极贡献 发布时间:2017-10-23   来源:厅社文非遗处、省艺术馆   浏览次数:

近日,省委办公厅来信感谢我厅为“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会圆满成功作出积极贡献。信中指出:926日,“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会在中联部顺利召开,宣介会活动主题鲜明,效果突出,各界反响热烈。此次出席宣介会的外宾人数多、层次高,展示的内容新颖、内涵丰富,省文化厅高度重视、精心组织、周密安排,认真做好非遗文化展示的组织工作,为宣介会的圆满成功作出了积极贡献。

“中国共产党的故事——福建省委的实践”宣介会由中共中央对外联络部,邀请中共福建省委向访华的外国政党代表、外国驻华高级外交官、以及国际组织和外国商会代表等介绍习近平总书记关于生态文明建设的重要思想理念和绿色发展在福建的生动实践。此次宣介会活动,省文化厅主要承担非物质文化遗产展示活动。

为了筹办好宣介会的非物质文化遗产展示活动,省文化厅党组高度重视,石建平厅长亲自抓、陈吉副厅长具体抓,突出特色,精心组织,把我省具有浓郁地域特色的非物质文化遗产项目,通过优秀的非物质文化遗产传承人进行展示。一是精心制定工作方案。多次召开专题工作会议,制定了具体的工作方案。二是精心选定参与项目。按照好中选优、优中选特的原则,组织相关专家,对我省的代表性非遗项目进行梳理,选出最能代表我省非遗项目保护传承水平、最具有福建地域特色、目前有广泛影响力的传承人的项目参与此次活动。三是精心设计展示环节。精心设计了背景墙和展示台,提升展示层次和氛围;设置互动环节,设定木偶戏、传承人现场展示技艺环节,增强活动的趣味性。四是注重凸显特色元素。在脱胎漆器项目,讲述了一对漂洋过海的脱胎漆瓶,在时任福州市委书记习近平的帮助下,回到了阔别八十一载的故乡——福州鼓岭的故事,展示了非遗的独特魅力。在寿山石精微雕项目,传承人许通海在短短的时间里创作了《金砖国家领导人厦门宣言》微雕,通过放大镜或显微镜,就能在寿山石上看到《金砖国家领导人厦门宣言》全文内容。在莆田木雕项目,普京总统在厦门参观闽南非物质文化遗产展时用放大镜细细赏识的木雕作品和作品作者林建军,也来到现场进行展示。与会领导和嘉宾对我省丰富多元、独具特色的非物质文化遗产赞叹不已,对我省非物质文化遗产的保护传承成果给予充分肯定,展示活动取得了圆满成功。

(厅社文非遗处、省艺术馆)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者