当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
高甲戏《大稻埕》喜获中宣部 “五个一工程”奖 发布时间:2017-09-29   来源:厅艺术处   浏览次数:

 

 

 

 

 

927,中共中央宣传部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果在京揭晓。由厦门市金莲陞高甲剧团创作演出的高甲戏《大稻埕》喜获“五个一工程”优秀作品奖,成为全国10部获奖戏剧剧目之一,成功实现了福建戏剧冲刺该奖项的“五连冠”。

“五个一工程”是旨在弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程、导向工程,优秀剧目获奖作品代表着舞台艺术创作演出的最高水平,堪称“高峰之作”。高甲戏《大稻埕》以家为切入点,以“小家”折射“大时代”,通过一个家的分崩离析,折射出台湾1895年风云突变的历史,寻找那个时代的精神筋骨。剧中所展现的主要人物为厦门同安移入台湾大稻埕的林天来一家。因为日寇占据台湾的威逼,林天来与三个性格、志向不同的儿子发生了激烈的矛盾冲突。林天来起初不理解三儿子,后来被三儿子和儿媳的大义所唤醒,从起初的彷徨到打消回同安避难的想法,继而奋起抗争,心底点燃义无反顾的抗战怒火,最终舍身成仁,用鲜血谱写了一曲饱含民族大义的豪迈之歌。

中宣部办公厅《关于认真做好第十四届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知》下发后,省文化厅根据中宣部的部署要求和省委宣传部的指导意见,按照总体要求和推荐原则,始终把社会效益放在首位,精心组织推荐剧目的前期摸底和辅导提升,本着发挥优势、好中选优的原则,重点推荐厦门市金莲陞高甲剧团的高甲戏《大稻埕》等3个剧目,代表福建戏剧参加“五个一工程”评选。我厅多次组织省内外专家对参评剧目深入讨论,指导院团对剧目反复修改精雕细琢,通过展演参赛和媒体宣传扩大影响力,为参评第十四届“五个一工程”做了大量准备工作。在本届奖项大幅压缩、竞争空前激烈的情况下(由上届的33部戏剧作品压缩到10部),高甲戏《大稻埕》以其展现中华民族不屈精神、体现两岸血脉相连情感的大格局和高站位,以及海峡题材、抗战主题、两岸携手、名家领衔、返本开新的鲜明特色,从100多部戏剧参评作品中脱颖而出,荣获本届“五个一工程”奖,体现了福建作为戏曲大省和戏曲创作强省的不凡实力,折射出福建文化大发展大繁荣的良好态势。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者