当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”成功举办 发布时间:2017-09-26   来源:厅艺术处   浏览次数:

“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”在福建大剧院举办

第一篇章“明月寻根脉”之《月出》

第三篇章“明月思家国”之《念奴娇·赤壁怀古》

第四篇章“明月照海峡”之《望大陆》

第五篇章“明月记初心”之《西去列车的窗口》节选

第五篇章“明月记初心”之男女声二重唱《不忘初心》

 

2017924,由省委宣传部、省文化厅、省文联、省广播影视集团联合主办、省文化厅策划的“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”在福建大剧院举行。省委常委、宣传部长高翔、省人大常委会副主任刘群英、省政府副省长杨贤金、省政协副主席陈绍军等领导与福州近千名观众一道观看了演出。

作为福建优秀传统文化传承发展工程的一项重要内容,咏诵会以“传承中华优秀文化,演绎诗词经典,抒发家国情怀,喜迎党的十九大”为主题,以“明月、团圆”为核心元素,以“从古至今”为主线贯穿,包括“明月寻根脉”“明月寄乡愁”“明月思家国”“明月照海峡”“明月记初心”五大篇章。舞台呈现上融合运用原文吟诵、叙事朗诵、情境咏诵等方式,并首次将诗词咏诵与戏曲、音乐、舞蹈、器乐演奏、情境表演等多种艺术形式有机结合,以诗见史、以诗言情、以诗明志,抒发中秋团圆、四海同心的美好情感。整台咏诵会高雅精彩,新颖大气,凸现福建特色,营造了唯美动人的艺术情境和震撼人心的视听效果,形象生动地解读和展示中国经典诗词,为观众带来一台丰富生动、感染心灵的优秀传统文化盛宴。

演出在一曲诗韵悠扬的《月出》中拉开序幕,艺术家们相继化身“屈原”“曹操”“张若虚”“杜甫”“李白”“苏轼”……生动演绎了《天问》《短歌行》《春江花月夜》《月夜忆舍弟》《将进酒》《水调歌头》等经典诗词,让观众仿佛身临其境,充分展现了中华民族源远流长的诗词文化。从男中音独唱《念奴娇·赤壁怀古》到越剧演绎《雨霖铃》,从一代伟人毛泽东的《沁园春·雪》,再到当代诗人贺敬之的《西去列车的窗口》、舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,精彩节目轮番上演,古典与现代融合,诗舞歌画意蕴隽永,营造庄重典雅、和谐优美的诗意情境,呈现“中国梦”的诗意表达。《望大陆》《乡愁》《我的父母之乡》《台湾、福州、闽南童谣联诵》等节目,蕴含着海峡两岸浓浓的乡音乡情;闽籍诗人柳永、朱熹、林则徐、冰心等人的诗作,以及舞蹈《坊巷烛红》等福建文化元素,也为演出增添了一抹“福建亮色”。最后,激越高昂的集体朗诵与男女声二重唱《不忘初心》,将整场演出推向高潮,激励大家以昂扬的精神状态,迎接党的十九大胜利召开。

高翔部长指出,这场演出是对传承优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的很好尝试。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,用客观科学礼敬的态度鉴别、传承、发展传统文化,推动优秀传统文化走向现代、走向未来,不断发扬光大。

主办单位领导和省委政研室、省政协办公厅、省委教育工委、省教育厅、省新闻出版广电局领导,以及福建日报报业集团、省方志委、海峡出版发行集团等省直宣传文化系统有关部门负责人一同观看了演出。

据悉,此次咏诵会实况还将于今年中秋佳节通过电视新闻综合频道、东南卫视等进行播出。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者