当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
省文物局举办全省文物基础数据信息化培训班 发布时间:2017-09-22   来源:省文保中心   浏览次数:

2017919-21日,由省文物局主办,省文保中心承办的全省文物基础数据信息化培训班在福州顺利开展。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席培训班开班仪式并作了讲话,来自全省各地文博系统的文物信息数据管理人员50余人参加了培训。

傅柒生局长在讲话中指出:一要重视。我省文物资源总量大、类型丰富,这是我们基层文物工作人员文化自信和事业底气之所在所倚。文物数据不断产生和更新,这是文博单位一项永久的事业,是文物保护、利用的基础,文物数据互通与共享是我省实际情况的迫切需要,应该得到高度重视。

二要思考。做好数据管理工作是一项艰苦细致的工作,是一个默默无闻的工作,希望通过这期培训班的学习,能进一步提升我省文物信息数据管理专业人员对新形势下不可移动文物信息的录入与存储、查询、修改与更新及数据的统计分析等能力。现代大数据时代,文物也要彰显生命力,跟上时代节拍。如何利用现代技术手段,将大量的数据进行信息化处理并使其产生的信息能够达到广泛的共享和有效的利用,这也是有效地保护、管理好文物资源的一个有力保障,是时代赋予我们文物工作者的重要使命。三要珍惜。学习是工作之基、能力之本、水平之源,此次培训班课程编排丰富,希望大家带着问题带着思考来学习,端正学习态度,严肃学习纪律,遵守有关规定,以饱满的热情,专心致志地学习,做到学有所获、学有所得、学有所成。

此次培训班旨在加快我省文物基础数据信息化建设,完善我省文物保护单位综合信息管理系统数据,保证文物安全,向市区县推广文物保护单位综合信息管理系统平台的使用,实现全省文保单位数据全面信息化,达到数据互联互通与共享

(省文保中心)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者