当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
傅柒生局长前往厦泉两地调研非国有博物馆工作 发布时间:2017-07-31   来源:省文物局   浏览次数:

傅柒生局长参加非国有博物馆代表座谈会

傅柒生局长调研福建省印象五号石文化博物馆

傅柒生局长调研厦门奥林匹克博物馆

 

近期,国家文物局下发了《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》。为尽快出台我省鼓励扶持非国有博物馆发展的实施意见,进一步做好我省非国有博物馆工作,在前期省文物局组织召开全省非国有博物馆馆长座谈会的基础上,727日至28日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局和福建博物院有关人员前往厦门和泉州两地开展非国有博物馆工作调研。

调研组采取现场考察、听取汇报以及座谈交流等方式,对福建省印象五号石文化博物馆、厦门奥林匹克博物馆、厦门观复博物馆、福建省鼓浪屿馅饼食品文化博物馆、福建省九朝汇宝博物馆、福建省源古历史博物馆、福建省盘古文化博物馆等非国有博物馆进行了调研。座谈会上,与会的非国有博物馆代表就各自建设发展过程中所面临的困难和遇到的问题进行了介绍和汇报,并提出相关意见与建议,表示省文物局组织的此次调研工作为他们带来了新思想,打开了新思路,期望我省能够为非国有博物馆的发展繁荣事业出台更多更好的鼓励扶持政策。

傅柒生局长在认真听取非国有博物馆代表意见后指出,当前我省非国有博物馆存在着资金缺乏、人才匮缺、观念不新、手段不现代、路子不宽阔等共性问题,非国有博物馆运营者应树立为文化服务的思想,秉承高度负责的社会责任感,以敢为、担当的恒心和毅力,坚持特色和创新的理念,在展览、经营、社会品牌等方面走出一套独特的自我发展之路。傅柒生强调,办馆者自身要提升品牌意识,让更多人了解、接受、认可这个品牌;提倡企业办馆或私人依托企业办馆。办馆本身是公益性服务,要通过办馆扩大企业的知名度。傅柒生要求,要办好展览,办好合作,办好交流,成为有特色、有吸引力的非国有博物馆;要拓展渠道,做好文创工作。对非国有博物馆的帮扶工作,政府给的是政策,业务部门做的是指导,要做到品牌共享,资源共用。

下一步,省文物局将根据国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,结合此次非国有博物馆工作调研,制订具体帮扶措施,为激发社会力量参与保护和传承中华优秀传统文化,构建和完善我省现代公共文化服务体系,全面提升我省文化软实力做出努力。

(省文物局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者