当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
闽剧《双蝶扇》入选“国家舞台艺术精品创作工程”十部重点扶持剧目 发布时间:2017-06-16   来源:厅艺术处   浏览次数:

由省文化厅出品,省实验闽剧院创作演出的闽剧《双蝶扇》日前入选文化部2017年“国家舞台艺术精品创作扶持工程十部重点扶持剧目,成为我省第一部入选该工程“重点扶持剧目”的剧目。

今年4月,文化部组织专家开展2017年度“国家舞台艺术精品创作工程”评审工作,对各地、各单位推荐申报作品进行遴选,共评选出25台国家舞台艺术精品创作扶持工程入选剧目,并从中再遴选10台剧目作为重点扶持剧目。在这两项遴选中,闽剧《双蝶扇》均榜上有名。

中国剧协副主席季国平认为,《双蝶扇》在充分展现新时代闽剧人对闽剧品质和审美理念孜孜追求的同时,让观众重温闽剧的另一面——典雅精致,彰显了闽剧“儒林戏”的独特风采,对于闽剧剧种的发展具有积极意义。《双蝶扇》拓展了闽剧的表现题材,在看似‘复古’的基调和风格下,推陈出新、返本开新,正是闽剧艺术在当代的新发展。

据悉,该剧曾入选国家艺术基金2015年度舞台艺术制作资助项目,并于2016年正式首演,一年间就上演44场。不论是农村演出、城市演出、进校园的公益演出,还是参加第十八届上海国际艺术节“福建文化周”的演出都得到了观众的青睐和好评。该剧荣获第六届福建艺术节暨第二十六届省戏剧会演剧目一等奖、舞美设计一等奖、表演一等奖等10个奖项。今年,该剧还从全国155台剧目中脱颖而出,成为10台成功签约国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目的剧目之一。《双蝶扇》还入选于今年6月在宁夏举办的第十五届中国戏剧节。

(厅艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者