当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
“福建文化宝岛校园行——朱子之歌进校园”赴台巡演取得圆满成功 发布时间:2017-06-15   来源:省闽台文化交流中心   浏览次数:

“福建文化宝岛校园行——朱子之歌进校园”赴台巡演现场

台湾学生积极上台学习南词戏表演动作

福建省文化厅副厅长林守钦(右)与长庚科技大学校长楼迎统(左)相互致赠礼品

 

20176410日,福建省文化厅林守钦副厅长带领南平市南词艺术传承发展中心赴台开展为期七天的“福建文化宝岛校园行──朱子之歌进校园”巡演活动。本次活动先后在桃园长庚科技大学、实践大学、大华科技大学、亚洲大学、台中科技大学、中台科技大学、嘉义大学、吴凤科技大学等八所院校轮番登场,共巡演8场,让台湾师生充分感受跨海而来的南词曲艺之美。

“南平南词曲艺”为福建五大曲种之一,被列入首批国家级非物质文化遗产名录,南平也是南宋理学家朱熹的故乡,本次将朱熹诗词与南词曲艺相融合,创作出“福建文化宝岛校园行──朱子之歌进校园”歌舞表演。除在台唱响传统南词曲艺之外,南平市南词艺术传承发展中心同时给台湾学生带来南词戏的基本解说,并通过互动体验方式,让台湾师生亲自体验南词戏的身段表演程式,充分认识福建南词文化,活动取得圆满成功,反响热烈。

长庚科技大学楼迎统校长表示,感谢福建省文化厅,让长庚科大师生看到如此专业的表演。当今世人都追求流行,而朱子是位了不起的儒学家,透过“朱子之歌”文化表演交流,能让学生理解传统文化与艺术,并认识福建省有非常丰富的人文历史与自然风光,极富非凡的意义。

林守钦在接受台湾媒体采访时表示,福建文化宝岛校园行已举办多年,本次带来南平南词艺术团以“朱子之歌”表演形式展示朱子文化,同时朱子也是传统国学重要的一部分,希望能让台湾师生了解中华传统文化,也使传统文化有传承的重要意涵。

“福建文化宝岛校园行”活动五年来已累计走进87所台湾高校,即将向100所的目标迈进,希望借助此项活动,加强闽台音乐、艺术、文化相关交流与观摩考察,进一步推动两岸文化、创意产业发展。

(省闽台文化交流中心)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者