当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
省文化厅振兴传统工艺调研座谈会在莆田市举行 发布时间:2017-05-08   来源:莆田市文广新局   浏览次数:

55下午,省文化厅在莆田市召开振兴传统工艺调研座谈会。莆田市人民政府市长李建辉和省文化厅副厅长陈吉出席会议并讲话。厅社文(非遗)处、省非遗保护中心、莆田市文广新局、莆田市二轻联社、莆田市各县区文体局相关人员和莆田市的国家、省、市级非遗项目代表性传承人共50多人参加了座谈会。

座谈会上,与会人员学习了《中国传统工艺振兴计划》等相关文件精神,莆田市文广新局汇报了近年非物质文化遗产保护工作开展情况。随后,各级非遗项目代表性传承人就如何振兴传统工艺各抒己见、积极献言献策。他们希望各级政府和有关部门在人才培养、基地建设、产品创新、非遗传承人评选等方面给予扶持和引领,并表示作为非遗项目代表性传承人,他们将积极主动履职,为振兴传统工艺作出贡献。

李建辉市长对省文化厅一直以来对莆田传统工艺美术等工作的关心、支持表示感谢。他强调,莆田传统工艺具有悠久的历史、深厚的积淀和独特的优势,市委、市政府把工艺美术列为莆田市“五大品牌”之一,作为支柱产业给予重点扶持,力争打造工艺美术千亿的产业集群。他表示,市委、市政府将在品牌打造、研发及创新能力提升、人才培养、政策资金帮扶等方面加大力度,推动莆田市工艺美术产业再上一个新的台阶。他希望各级非遗传承人要不断地坚守、弘扬、创新,用科技艺术文化这种融合的力量来弘扬传统和民族的工艺,全市上下共同把非遗保护及传统工艺事业做实做强。

陈吉副厅长在听取莆田市文广新局汇报及非遗代表性传承人意见后,充分肯定莆田市取得的成绩。他指出,振兴传统工艺,一是要坚守工匠精神。对技艺要精益求精,传承人要努力学习提高自身的综合素质。二要打造特色品牌。要不断提升设计与制作水平,提高工艺作品的品质和知名度。三要拓宽推介展示渠道。要借助现代科技手段,运用“互联网+”,集中展示、宣传和推介具有地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场结合。四要激发创造活力。要适应市场需求,挖掘因材施艺灵感和精心手作潜能,大胆创新,创作出高水平的无愧于时代的精品力作。

(莆田市文广新局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者