当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化新闻
省文化厅党组理论学习中心组专题学习财经制度和财经纪律 发布时间:2017-05-22   来源:厅机关党委   浏览次数:

省审计厅叶晓钢处长作财经制度和财经纪律专题辅导并回答现场提问

省文化厅副厅长陈吉主持中心组学习并就加强省直文化系统财务管理工作提出具体要求

厅党组理论学习中心组(扩大)学习会现场

 

518下午,省文化厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请省审计厅法规处处长、高级审计师叶晓钢,结合近期省委、省政府办公厅印发的《关于完善福建省审计制度若干问题的实施意见》,作“机关单位审计发现问题分析及违规责任”专题辅导讲座。厅党组书记、厅长石建平,厅党组成员、驻厅纪检组长张佩煌等厅领导,厅机关全体干部、厅属单位班子成员及财务负责人和主办会计等近120人参加学习。厅党组成员、副厅长陈吉主持中心组学习会。

叶晓钢处长详细列举了行政事业单位审计中存在的问题,通过典型案例逐一剖析问题产生的原因,介绍了违反有关法律、规定和财经纪律所需追究的责任。互动提问环节,叶晓钢处长详细为大家答疑解惑。陈吉副厅长在学习小结时指出,叶晓钢处长的讲座为省直文化系统干部理解财经政策和财务制度并加强规范管理,作了非常好的辅导,针对性、指导性很强,给予了很多启发和帮助。强调,厅党组书记、厅长石建平高度重视这项工作,多次提出要求,厅党组专门安排中心组(扩大)学习会,就是为了提高领导干部对执行财经纪律重要性的认识,把这方面工作抓紧抓好。陈吉副厅长结合文化工作实际,对进一步严格执行财经纪律、关口前移做好廉政风险防控,提出了三方面要求:

一要强化学习意识,筑牢思想防线。平时要继续加强财经纪律方面有关的条文、政策、规定的学习,重点组织学习和重申中央八项规定、财务红线80条、政府采购招投标、基建项目招投标、专项资金管理、国有资产管理等制度要求。特别强调,国有资产处置的一切程序都要规范,一切手续都要完整。厅属单位大项国有资产的报废,厅机关将派出计财处人员实地查看,提出意见,不允许自行处置。

二要加快预算进度,提高资金使用效益。文化系统的财政资金预算进度执行情况,在各处室各单位的重视下有了比较大的进步。但是,目前财政资金预算的节余节转存量还比较大,藏品征集的预算进度还比较慢。厅党组非常重视财政资金预算执行工作,各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。厅属各单位要按照新编制的文化单位财政资金预算进度一览表抓落实,层层分解责任,层层落实责任,层层追究责任。预算执行情况和干部年度考核挂钩,执行奖惩制度、约谈制度,对工作不作为或慢作为的,将进行问责,影响提任,影响评先。

三要强化内部管控,严肃问责追究。工作中加强“三公”经费的管理,规范“三公”经费的开支。旅差费、接待费、会议费、培训费、出国经费等,都要严格按照相关管理办法执行,按照相关的程序和规范审核把关。各级领导要支持财务人员工作,理解财务人员履行职责,办事主动公开,自觉接受监督。财务人员一定要坚持原则,按照财经纪律、财务制度的要求,为领导干部当好助手、当好参谋。还要特别注意以集体研究的形式实施渎职犯罪的问题,每个领导班子成员都要始终站在为党负责、为事业负责的角度,充分发表意见,认真履行职责。

(厅机关党委)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者