当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第37期(总第479期) 发布时间:2017-12-21   来源:福建省文化厅   浏览次数:

37

(总第479期)

福建省文化厅                      2017年12月20

 

文化部部长雒树刚作出批示

充分肯定我省在全国地方戏曲剧种普查工作

近日,文化部部长雒树刚在我厅呈报的《福建省文化厅关于全国地方戏曲剧种普查工作情况的报告》上作出批示,充分肯定我省承担的全国地方戏曲剧种普查工作。批示指出,此项工作意义重大,为扶持戏曲发展、弘扬中华优秀传统文化做了重要基础工作,福建省文化厅承担大量工作,非常细致、非常深入、非常辛苦、工作卓有成效,向同志们表示衷心感谢。文化部董伟副部长也对此项工作作出批示。雒树刚部长、董伟副部长的批示,体现了文化部领导对我省承担的全国地方戏曲剧种普查各项工作、圆满完成各项普查任务的充分肯定和有力鞭策。

这次戏曲剧种普查是新中国成立以来,第一次由国务院发文、文化部组织实施的全国性戏曲剧种普查工作,第一次写入国务院办公厅文件,也是首次获得国家统计局备案文号,在广度、深度、规范性、科学性等方面有更大突破。本次普查较之历次各部门、单位组织的戏曲调查有重大突破,所获得的数据在历次戏曲调查中也是最全面、最完备的。经采集、论证、甄别,确定目前全国戏曲剧种共有348个,包括如夏尔巴玛尼戏等在边远区域中发现的新剧种。开展此次戏曲剧种普查,旨在贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,全面摸清我国地方戏曲剧种现状,进一步推动地方戏曲传承发展。

20157月,文化部下发《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》,决定开展全国地方戏曲剧种普查工作。文化部在我省设立全国地方戏曲剧种普查工作办公室,让我省发挥先行示范和组织协调作用。20166月,在全国范围内,福建省率先全面完成地方戏曲剧种普查工作,为全国地方戏曲普查工作提供样板示范。经过精心组织和统筹协调,2017630日,全国32个省(自治区、直辖市,含新疆生产建设兵团)全面完成普查数据的采集、著录、审核工作,所有基础数据正式提交、正式入库,按时圆满完成普查任务。

(厅艺术处)

 

京剧电影工程领导小组对京剧电影《大闹天宫》

舞台版首演作出重要批示

129晚,京剧电影《大闹天宫》舞台版在凤凰剧院成功首演。演出汇集了全国11家院团75名精兵强将,以一场人物个性鲜明、剧情扣人心弦、打斗新奇惊险的精彩表演,重现了京剧武戏经典之作,为京剧电影《大闹天宫》的排演拍摄立起了舞台版,受到观看首场展演的领导、专家及观众的一致好评。京剧电影工程领导小组对此作出重要批示。

批示指出,福建承担的京剧电影《大闹天宫》舞台版经过一个多月的精心打磨获得圆满成功。一是整台节目气势恢弘、表演精彩、场景美伦美。二是爆炸性效果设计巧妙,给观众以很大震憾力,达到期目标。三是猴戏的武打翻头等表演十分精彩,专家一致表示这么大的场面展现武戏风采近几十年是少有的。四是京剧音乐做到了既保留传统曲牌又增加乐队合声器,形成了大乐队效果,烘托升华了剧情。五是舞美设计利用高清Led屏和灯光音响,充分展示了剧情及塑造人物的需要。六是央视戏曲频道提前到场,8日、9日连续录制了两版全场表演,为弥补缺憾圆满播出做了过细工作。七是福建省委、省政府高度重视,各有关部门齐心协力,相关领导一线指挥和专家团队的精心指导以及全体演职人员的共同努力,这出戏排演为中国京剧武戏的传承发展做出了重大具有示范性的巨大贡献。

省文化厅、省新闻出版广电局、福建京剧院和省电影制片厂等任务单位表示,在下一阶段工作中,要以京剧电影工程领导小组的重要指示为动力,以更高的工作标准、更强的敬业精神、更严的工作作风,扎实做好舞台版的送审打磨,精心筹备电影版的拍摄制作,有序推进海峡两岸影视制作(漳州)基地进棚搭景、开机拍摄等工作,确保把京剧电影《大闹天宫》打造成为传世精品。

(厅办公室)

 

省文化厅召开党员代表大会

127下午,中共福建省文化厅第八次党员代表大会在厅机关七楼会议室召开。省文化厅党组书记、厅长石建平,党组成员、副厅长林守钦,党组成员、副厅长黄苇洲,副巡视员赵建宏,厅机关及厅直属各单位党组织代表共106名参加大会。省直机关工委委员、组织部部长黄汉基到会指导。

大会听取并审议通过了林守钦代表厅直属机关第七届委员会作的题为《围绕中心忠诚履职,在推进文化强省建设中展现新作为新形象》的工作报告;书面审议通过了纪委工作报告和《关于党费收缴、管理和使用情况的报告》;听取了《关于中国共产党福建省文化厅直属机关第八届委员会和纪律检查委员会班子成员候选人预备人选产生情况的报告》;审议并通过了《大会选举办法》(草案),中国共产党福建省文化厅直属机关第八届委员会委员、书记、专职副书记候选人名单,纪律检查委员会委员、书记候选人名单;组织了候选人预备人选作竞职演讲。

参会代表以差额选举、无记名投票的方式选举产生了叶建勤等11名中共福建省文化厅直属机关第八届委员会委员,宋珍珍等9名纪律检查委员会委员。以等额选举、无记名投票的方式选出了机关党委书记林守钦和专职副书记、纪委书记蔡靖杰。

会上,林守钦在报告中从理论武装等七个方面总结了过去四年工作,并对当前和今后一个时期工作提出七个方面意见,以推动省文化厅机关党建工作再上新台阶、再展新作为、再塑新形象。黄汉基同志充分肯定了省文化厅上届机关党委和机关纪委工作成绩,对新一届机关党委和机关纪委工作提出了殷切希望和要求。

石建平在讲话中指出,省直文化系统按照省委、省政府的决策部署,主动融入大局,围绕中心工作,全面加强党的建设,为文化各项工作的顺利完成提供了坚强的思想、政治和组织保证,并就进一步加强省直文化系统党的建设,提出要紧紧抓住思想政治建设不放松、严肃党内政治生活不放松、围绕中心任务不放松、持续加强组织领导不放松等四个方面要求,为福建文化强省建设,为福建跨越发展作出新的更大贡献。

会议圆满完成各项议程,在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

(厅机关党委)

 

省文化厅召开理论学习中心组(扩大)学习会

1212,省文化厅召开理论学习中心组(扩大)学习会。邀请中央党校教授范玉刚作《在文化产业蓬勃发展中使文化自信不断彰显》为主题的学习十九大精神辅导讲座。厅党组成员、副厅长黄苇洲主持学习会。

范玉刚教授围绕深刻领会“十九大”精神,从推动文化产业蓬勃发展和在文化产业蓬勃发展中使文化自信不断彰显两个方面作了讲授。讲座重点突出、内涵丰富、视野开阔,具有很强的理论性和学术性,为广大文化系统干部进一步增强文化自信和行动自觉,推动文化产业转型升级,提质增效,促进社会主义文化繁荣兴盛提供了重要的启示和指导。

厅领导石建平、张佩煌,厅机关党员干部,厅属各单位领导班子成员参加学习。

(厅机关党委)

 

2017“福建文化宝岛校园行”活动圆满完成

121016日,由中华文化联谊会指导、省文化厅主办的“福建文化宝岛校园行——闽剧与畲族歌舞进校园”活动在台湾圆满完成。此次巡演团队由省实验闽剧院与宁德市畲族艺术传承发展中心组成,巡演团队走进了康宁大学、台北海洋科技大学等10所院校。

活动期间,省文化厅林守钦副厅长与台湾校方互赠礼品,并在交流时表示,文化推广是润物无声的过程,需要长期耐心,以文化艺术真善美的本质,来培养年轻学子的文化品位。只有这样,文化同源的闽台两地间交流才能够绵延流长。省文化厅将持续有效推进“福建文化宝岛校园行”以及各类两岸文化交流活动,进一步推动两岸民众增进了解,为两地文化互动交流、共同发展奠定坚实的基础。他希望两岸之间的交流不断丰富,真正践行“两岸一家亲”重要理念。

“福建文化宝岛校园行”开展五年来,在文化部、国台办、省委省政府的支持和指导下,截至目前,已完成了走进100所台湾高校开展文化交流计划,为两岸同胞架起了联系乡情和增进友谊的桥梁,取得了三个方面的成效。一是走基层进校园,扩大文化传播力。五年来,省文化厅组织闽剧、梨园戏、芗剧、南音等优秀地方戏剧(节)目和大型舞剧《丝海梦寻》,以及非遗项目和非遗传承人等入岛,走进台湾100所高校开展交流,高校覆盖率高达63%,向台湾青年学子和民众充分展示了福建深厚文化底蕴,彰显福建地域特色,反映八闽历史文化和民俗风情。二是有内涵有创新,提升青年影响力。五年来,“福建文化宝岛校园行”足迹遍布全台,影响数万名台湾学子,该活动所到之处,场场火爆。2015年《丝海梦寻》到台湾艺术大学演出时,引起了师生和观众的浓厚兴趣和热烈反响,连赞“惊艳”。201612月,“校园行”组派福建文化专家学者团到台湾开展“严复学”交流,台湾师生反响强烈,掀起了研究严复学说和人文思想的热潮。三是骨肉连心契合,凝聚两岸向心力。为扩大交流层面,“校园行”活动多点开花,不仅走进校园巡演,还延伸到剧场、托老中心、残障学校等机构,为基层民众、社会弱势群体巡演讲座,将校园与社会结合起来,产生了更为立体、全面、广泛的影响力和传播力。

(省闽台中心)

 

我省两部剧本入选文化部2017年度剧本扶持工程

日前,文化部公布了2017年度剧本扶持工程评选结果,由我厅组织推荐2部剧本入选“整理改编剧本”入选名单(全国共10部)。

文化部2017年度剧本扶持工程申报工作启动后,我厅高度重视,精心组织选选优秀剧作参评。经文化部组织专家评选,我省著名剧作家周长赋的莆仙戏剧本《踏伞之后》和剧作家林春季的平讲戏剧本《马匹卜驳妻》两部剧本入选,彰显了我省丰厚的戏曲文化积淀和艺术创作实力。

下一步,文化部与入选剧本作者将签订创作扶持协议,入选剧本作者按协议内容要求完成剧本的修改、打磨及后续有关工作。我厅将对入选剧本的加工提升给予积极支持,深度挖掘剧目蕴含的优秀传统文化内涵,赋予其时代精神和现实意义,让古老戏曲在当代焕发新的生机活力。

(厅艺术处)

 

省文化厅以摸底调查和建立数据库为抓手

加强民间民俗文化保护

截至目前,省文化厅已组织县级以上专业人员对17个门类90303个项目进行调查,形成了5742万字的原始调查记录、70000多幅照片、700多小时录音和854小时录像等原始资料。全省乡镇以上单位已完成资料汇编工作,共结集1614册、音像资料1355盒,电子文档1123.4G。通过普查,初步摸清了全省民间民俗文化等非物质文化遗产的现状。在此基础上,我厅还组织各级文化部门和单位组建各级各类数据库,对民间民俗文化等非物质文化遗产进行数字化保护。省非遗保护中心已建立了全省非遗保护数据库和闽南文化生态保护实验区数据库。省图书馆充分发挥文化共享工程地方特色资源建设中心的优势,以《福建文化记忆》数字文化项目为抓手,规划了36个主题资源数据库建设工作。目前,已完成《闽南文化》(第一期18个专题)、《客家文化》(第一期12个专题)、《妈祖信俗》《寿山石文化》《畲族文化》《闽台宗祠文化》《福建工艺美术1》《福建春节》《福建古廊桥》《福建地方戏》《莆仙文化》《福建工艺美术2》《寻访老艺人》等电视纪录片的摄制以及部分数据库建设,启动了《福建宗祠文化》《海上丝绸之路》等项目文化资源数字化的前期工作等。

(厅办公室、社文非遗处)

简讯3则:

“丹青绘盛世?翰墨颂中华——学习贯彻党的十九大精神书画展”12615日在福州南后街展览馆展出。此次书画展得到省市众多知名书画家、各县(市)区文化馆美术干部和文化志愿者的广泛参与和积极响应,最终遴选近50幅书法和国画作品展出,著名书法家陈奋武、陈吉、陈秀卿等特邀参展。入选作品主题突出,包括摘选党的十九大报告和习近平总书记重要讲话内容,抒发共产党员不忘初心、牢记使命的责任与担当等,热情讴歌党的十八大以来的发展成就,表达对未来生活的美好愿景和坚定信心,展现文艺工作者的艺术素养和精神风貌。

(省艺术馆)

2017中国(厦门)漆画展”日前在厦门开幕。本届漆画展共征集到来自全国各省、市、自治区作品1109件,最终评出260件优秀作品参展。除在厦门市美术馆主场馆举办漆画展外,还举办“厦门市美术馆馆藏漆画精品展”“2017国家艺术基金?高校漆画教育人才培养项目学员作品展”“第一回全国美展获奖漆画家作品联展”等近十项外围配套展览以及“漆画展论坛”“公益大讲堂”等公共教育活动,全方位、多角度展现中国高规格漆画艺术水平。展览持续至2018111日。

(厦门市文广新局)

南平市1128日在全省地级市率先启动“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演。首场演出在南平建瓯举办。本次巡演以省文化厅“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演节目蓝本为基础,创排了廖俊波题材节目建瓯唱曲子《最小的人最大的爱》,南词戏、三角戏、浦城赣剧戏曲联唱《文化兴国运兴》,建瓯挑幡《点赞新时代》,邵武武术表演《中国力量》等一批体现党的十九大精神、突出南平元素的文艺节目。此次巡演还将线上线下同步进行,重点推进巡演进乡村、进社区、进校园、进企业、进机关、进军营,通过手机微直播平台宣传,将计划巡演至明年3月底。

(南平市文广新局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者