当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第36期(总第478期) 发布时间:2017-12-11   来源:福建省文化厅   浏览次数:

36

(总第478期)

福建省文化厅                      2017年12月9

 

京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州首演

129晚,中国“京剧电影工程”重头戏、京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演。京剧电影工程领导小组副组长刘晓晨,省人大常委会副主任张广敏、老同志陈增光,省委宣传部副部长、省委外宣办、省委网络办主任徐姗娜,省文化厅厅长石建平、省广电集团董事长曾祥辉、省人大常委会办公厅副主任郑国华、省新闻出版广电局副局长胡永新、省广电集团副董事长刘宜民以及省文化厅领导张佩煌、黄苇洲、赵建宏,艺术指导小组专家吴江、赵书成、李幼斌、杨少春、张四全、张关正、李凤阁等,与800多名观众一同观看了演出。

今年上半年,“京剧电影工程”启动第二批十部影片的拍摄,武戏经典《大闹天宫》被列为第二批首个项目,也是第一、二批20部影片中唯一一部武戏。《大闹天宫》由我省承担,集结了全国京剧界顶尖专家资源,汇集了福建京剧院及全国十家院团的精英创作团队。舞台版首演由京剧电影工程领导小组、首都京胡艺术研究会主办,省文化厅、省新闻出版广电局、福建京剧院承办。首演当晚,随着凌宵殿、水帘洞、御马监、紫宸宫、花果山、闹瑶池?盗丹、闯天门、八卦炉、聚灵台、凯旋图一幕幕推进,逾百名演员精彩纷呈的演出,赢得全场观众阵阵掌声和叫好声。

首演结束后,京剧电影工程领导小组副组长刘晓晨、省人大副主任张广敏亲切看望了全体演职人员。刘晓晨首先祝贺演出成功,肯定了《大闹天宫》舞台版在省委省政府以及省委宣传部、省文化厅领导的高度重视下,排演瞄准世界一流水准,在灯光、音响、爆炸性的点等方面都有创新,是建国以来猴戏中最完整的一部成功作品。下一步要听取专家和全国观众的意见,在电影版里继续打磨提高。张广敏指出,《大闹天宫》集中了全国最优秀的武戏演员,演出的成功是靠合力打造而成的,离不开中央老领导的亲切关怀、艺术指导专家老师们的精心指教、京剧电影工程领导小组的呵护支持、我省从上到下方方面面的全力配合,以及福建京剧院小马拉大车的全力以赴,他要求为接下来京剧电影拍摄的圆满成功,全力配合、继续努力。

中央电视台对舞台版首演进行了现场录制,并将于1216日在戏曲频道《空中剧院》中播出。明年初,《大闹天宫》剧组将移师海峡两岸影视制作(漳州)基地进棚搭景,3月初开机拍摄,10月前完成后期剪辑、3D特效合成及相关工作,力求打造中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

(厅艺术处)

 

国家考古遗址公园现场会召开

万寿岩遗址公园第三批国家考古遗址公园入选

122上午,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市人民政府承办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开。国家文物局局长刘玉珠出席会议并做主旨发言,国家文物局副局长宋新潮宣读了第三批国家考古遗址公园名单,全国共有12处,我省三明万寿岩榜上有名。中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院,三明市等第三批国家考古遗址公园所在地人民政府代表、36处国家考古遗址公园管理机构代表以及福建等相关省市区文物局代表、专家和国家文物局有关司室同志参加会议。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生率队参会,三明市文广新局局长陈丽珍代表万寿岩国家考古遗址公园上台领牌。

刘玉珠在开幕式主旨发言中指出,国家考古遗址公园作为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措,具有鲜明的时代特色,符合中国国情。他要求,广大地方人民政府要坚决贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极服务国家经济社会发展大局、全力满足人民群众日益增长的美好生活需要,正确认识文物保护与利用的辩证关系,准确把握国家考古遗址公园创建和运行管理的基本要求,不断激发国家考古遗址公园的生机活力,促进国家考古遗址公园健康发展。“十三五”期间,国家文物局将全面贯彻落实党的十九大精神,积极开拓创新,深入做好国家考古遗址公园顶层设计,在实践中进行文化创新,在历史进步中实现事业发展。

万寿岩遗址年代距今18.5万年至3万年,是我国南方典型的旧石器时代洞穴类型的遗址,发现了全国首例、世界罕见的4万年前史前人工石铺地面和大量石器、石核、哺乳动物化石,填补了我省乃至中国东南地区旧石器时代考古的多项空白。20016月,国务院公布万寿岩遗址为第五批全国重点文物保护单位,同年8月被评为“2000年度全国十大考古新发现”。2006年,国家文物局将其列入“十一五”全国百项大遗址保护之一,也是国家文物局“十二五”“十三五”保护大遗址之一。201312月,万寿岩遗址列入国家考古遗址公园立项名单。今年929日,经省十二届人大常委会第三十一次会议审议表决,《三明市万寿岩遗址保护条例》获全票通过,于101日正式实施。

在省委、省政府正确领导下,省文化厅、省文物局自上世纪九十年代末遗址发现以来给予了不遗余力地全程指导参与和帮助,主要体现在遗址发掘与研究、遗址保护与展示、全国重点文物保护单位和国家重要大遗址及国家考古遗址公园等品牌打造、列入省重点项目、整体环境改善与提升、万寿岩遗址保护条例编制指导、努力争取国家和省级经费等诸多方面,取得了显著成效。

截至目前,全国已有20个省(区、市)共36处公园被评定为国家考古遗址公园,24个省(区、市)共69处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

(省文物局)

 

省文化厅举办学习党的十九大精神培训班

112829日,省文化厅举办省直文化系统学习贯彻党的十九大精神培训班。这次培训班是省文化厅党组贯彻落实中央和省委部署,推动省直文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神的一项重要举措。厅领导林守钦、张佩煌、黄苇洲,厅机关全体干部职工、离(退)休支部书记,厅机关党委委员、机关纪委委员,厅属单位领导和党务工作者,厅直属机关工青妇组织负责同志,省文化厅驻村支部书记和相关省级文化类社会党组织代表等参加了培训。

林守钦作开班动员讲话,省委党史研究室原副主任、巡视员林强作《新时代意识形态新的挑战及应对》辅导;省直机关工委委员、组织部部长黄汉基作新《党章》学习辅导;省直机关工委组织部正处级组织员童本华作党务工作培训辅导。在第三期福建文化讲坛上,安排4位工作在基层的党员干部,结合学习党的十九大精神体会和工作实践感悟,进行交流发言。

在培训过程中,学员们认为,要不忘初心、牢记使命,认真掌握党的十九大精神的深刻内涵,真正在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,增强“四个意识”,坚定“四个”自信,务实创新落实各项文化工作,为推动文化强省和建设新福建作出应有的贡献。

(厅机关党委)

 

省文化厅举办第三期福建文化讲坛

1129上午,省文化厅举办第三期福建文化讲坛。厅社文(非遗)处林锦盛、省艺研院王晓珊、福建人民艺术剧院吴林玲、省歌舞剧院谢冰华等四位同志进行交流发言。讲坛由林守钦同志主持、厅领导黄苇洲,厅机关全体干部职工和厅属单位领导同志等参加。

四位同志结合自身工作实践,畅谈了学习党的十九大精神的所思所想所感所悟,真心真诚、真情真意,用朴实无华的语言,同与会人员进行了交流分享,林守钦、黄苇洲分别作了点评。参会人员认为,“福建文化讲坛”为省直文化系统干部职工提供了展练交流平台,达到了启迪思路、锻炼队伍、促进提升的目的。大家表示,下一步,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,真正把十九大精神落到实处。

(厅机关党委)

 

第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览会

厦门国际会展中心举办

1136日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举办。本届文博会继续秉承“一脉传承·创意未来”总主题,以“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”为宗旨,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办。主会场设在厦门国际会展中心,共设12个展馆,展览总面积73000平米,展位数3406个。

本届展会主会场活动32项,主要有文化产业精品项目交流对接会、IP授权大会、两岸围棋与人工智能邀请赛、两岸顶级工艺艺术品拍卖会等。在蔡氏漆线雕、集美区影视总部园区等岛内外27个厦门市重点文化企业和具备一定规模和效益的文化产业园区设置了分会场。本届文博会呈现五大特色亮点:

第一,升级工艺艺术品板块,夯实两岸最大规模工艺艺术品交易展地位。一是首设两岸顶级工艺艺术品展区,首次联合知名拍卖机构举行“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”。二是台湾知名收藏家许伯夷携珍藏“成吉思汗画像”首次亮相大陆。三是举办“第五届海峡工艺精品奖”(原中华工艺精品奖)评奖活动,举办海峡工艺精品奖五周年颁奖仪式。四是联合中国茶叶流通协会、中华茶联举办东方茶席大赛。

第二,拓展数字内容板块,增强互动提升吸引力和产业带动力。数字内容板块展区面积较往届增加2000平米,板块内容更加丰满,更具吸引力。一是重点打造影视产业展区,呈现大陆及我市影视产业最新成果,设置两岸影视企业联展、影视IP衍生品交易展、厦门影视产业资源推介会等内容。二是设置人工智能展区,集中展示人工智能技术与人类新生活的融合。三是举办两岸围棋与人工智能邀请赛,“棋圣”聂卫平、世界冠军王立诚九段与两岸高水平围棋AI(人工智能)对弈,配套开展海峡两岸高校联队围棋交流赛、两岸围棋人工智能高峰论坛等活动。四是同期同场举办第二届厦门国际数字互动娱乐博览会。

第三,紧跟IP发展新趋势,整合资源打造两岸创意设计对接大平台。一是设置IP授权展区,邀请了21家大陆IP方和台湾17IP方集中展示,配套举办IP授权大会。二是福建博物院组织11家博物馆集中展示文化文物IP衍生品发展情况。文化部直属恭王府博物馆首次亮相文博会。三是设置两岸青年文创“万事集”展区。四是特设“厦门国际设计周——红点在中国”展区。

第四,突出两岸交流与融合,不断巩固和提升对台特色。一是台湾参展数仍占30%,继续成为参展台湾机构数量最多、比例最高的大陆地区文博会。二是顺利举办第二届中华工艺精品奖台湾巡展。三是举办第四届台湾文创购物节,金门、南投、嘉义、台东设置主题馆为市民提供一次性逛遍台湾文创产品的良机。四是两岸高校同场展示,促进两岸青年文化交流与产业合作。树德科技大学等5所台湾高校与厦门大学等10所大陆高校齐聚创意设计高校展区。五是台湾莺歌小镇、大溪小镇、淡水小镇等文化特色小镇首次亮相文博会文创旅游板块。

第五,突出十周年元素,全面展现十年文博会风采。一是会展中心C厅大堂特设“文博十年回顾展”,带领观众一同见证海峡两岸文博会的十年历程。二是策划“我们这十年”专题系列报道,讲述十年期间与展商共成长故事,展示推介历届优质展商。三是组织福建文化名企强企参展参会,集中展示十年来我省文化改革发展成就。

(厦门市文广新局)

简讯5则:

福州市文广新局行政审批工作日前实现“再瘦身、再缩短、再简化”。取消“在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批”1个事项,取消3个事项的市级审核环节。简化审批流程,取消2个事项的现场勘验环节,缩短2个事项的审批时限,取消17项申请材料。将“最多跑一趟”事项增至29项,“四星服务”事项增至16项。

(福州市文广新局)

2017年莆田市第一届民间歌谣比赛总决赛1121日在莆田市举办。由莆田市县区选拔的十七个代表队分为传统组和现代组两个组别进行比赛,近200名优秀选手参赛。

(莆田市文广新局

厦门市1117日至1217日举办“书香鹭岛活动月”。本次活动延续“阅读·文明·发展”主题,推出“全民阅读”“书香鹭岛论坛讲读”“亲子阅读”“延伸阅读”“精品图书展读”等5个系列83项活动。自2004年创办以来,“书香鹭岛活动月”已持续举办了13届。

(厦门市文广新局)

“刺桐帆影——泉州海外交通史博物馆‘海上丝绸之路’藏品展”1116日在日本长崎历史文化博物馆开幕。此次展览展品4858件。展览将持续至2018114日。

(泉州市文广新局)

甘肃定西传统手工技艺成果展1212日在福州开展。此次展览共组织了定西市洮砚、定西剪纸等18个国家和省、市级非物质文化遗产代表性项目500余件成果展品进行集中展示。展览期间,18位定西市国家和省市级非遗代表性传承人在展示现场开展技艺展示和互动交流。

(福州市文广新局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者