当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第33期(总第475期) 发布时间:2017-11-06   来源:福建省文化厅   浏览次数:

33

(总第475期)

福建省文化厅                      2017年11月5

 

省文化厅组织学习党的十九大会议精神和省委常委会

(扩大)会议精神

1030上午,省文化厅召开省直文化系统党员干部大会和中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻党的十九大会议精神、省委常委会(扩大)会议精神和省宣传思想文化系统学习宣传贯彻十九大精神专题会议精神,研究贯彻落实的具体措施和工作重点。会议由厅党组书记、厅长石建平主持,厅领导陈吉、林守钦、张佩煌、黄苇洲、傅柒生、赵建宏,厅机关全体党员和厅属各单位班子成员参加学习。

会议组织学习了《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》《中国共产党第十九次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》和《新华社社评:铸就新时代中国特色社会主义新辉煌——热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕》等文件精神。各位厅领导在厅中心组(扩大)学习会上结合实际,畅谈学习党的十九大会议精神体会,提出明年分管工作的贯彻落实初步思路和举措。

会上,石建平传达省委常委(扩大)会议精神和省宣传思想文化系统学习宣传贯彻十九大精神专题会议精神,并对省直文化系统开展学习贯彻落实党的十九大会议精神作出部署和要求。一要迅速兴起学习高潮。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,学习、传达、讨论、培训等形式抓紧跟进。二要以多种多样的文化艺术形式广泛宣传党的十九大精神,精心策划展演展览展示和文化“接地气”活动,社文口要策划利用“百姓大舞台”、流动舞台车,博物院要利用数字屏形式,图书馆要利用讲座,艺术馆要利用农民漆画形式等宣传十九大精神,以创新创意喜闻乐见形式加以宣传。三要全面总结2017年工作,要对标对表年度工作计划,冲刺最后2个月工作,出亮点地圆满完成全年工作。四要围绕贯彻落实党的十九大精神,认真谋划2018年工作思路,提出创新性举措,争取有些工作要在全国有影响、全省有实效、行业有特色。五要认真抓好年底前的安全、稳定、群众工作和党风廉政、慰问演出等工作。

(厅机关党委)

 

非遗展示活动在“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会取得圆满成功

近日,省委办公厅来信感谢省文化厅为“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会圆满成功作出积极贡献。信中指出,926日,“中国共产党的故事——福建省委的实践”主题宣介会在中联部顺利召开,宣介会活动主题鲜明,效果突出,各界反响热烈。此次出席宣介会的外宾人数多、层次高,展示的内容新颖、内涵丰富。省文化厅高度重视、精心组织、周密安排,认真做好非遗文化展示的组织工作,为宣介会的圆满成功作出了积极贡献。

“中国共产党的故事——福建省委的实践”宣介会由中共中央对外联络部,邀请中共福建省委向访华的外国政党代表、外国驻华高级外交官、以及国际组织和外国商会代表等介绍习近平总书记关于生态文明建设的重要思想理念和绿色发展在福建的生动实践。此次宣介会活动,省文化厅主要承担非物质文化遗产展示活动。

(厅社文非遗处、省艺术馆)

 

大型原创话剧《县委书记廖俊波》首演在福州举行

114晚,由福建人民艺术剧院创排的大型原创话剧《县委书记廖俊波》在人艺剧场正式公演。省委常委、宣传部部长高翔,省委常委、省委组织部部长胡昌升,省委常委、省纪委书记刘学新,省文化厅党组书记、厅长石建平,南平市委书记袁毅等领导、廖俊波同志家属及社会各界人士到场观看演出,首演取得了圆满成功。

话剧《县委书记廖俊波》全面形塑与刻画廖俊波同志在任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质和无愧于“全国优秀县委书记”称号的光辉事迹。目前,该剧还将计划在全省范围内开展巡演。

(福建人民艺术剧院)

 

新加坡等五国十名闽侨代表来闽参加第十届海峡两岸

文博会商讨共建福建文化海外驿站

1125日,省文化厅邀请新加坡福州同乡会理事长王品华等510名闽侨代表来闽参加第十届海峡两岸文博会,商讨共建福建文化海外驿站。此次参访的闽侨代表分别来自新加坡、菲律宾、澳大利亚、日本、马来西亚等5个国家。省文化厅副厅长林守钦,省文化厅对外处和省闽台文化交流中心有关负责同志参加会谈与交流活动。

来宾们先后参观文博会展馆,走访建发家居生活馆、中国油画学会海峡两岸创作展览基地与惠和石文化园等地,了解福建文化企业发展情况和福建特色文化,见证省文化厅与东南网海外传媒有限公司在菲律宾共建福建文化海外驿站的合作协议签字仪式。在闽期间,来宾们围绕各自优势和设想,就加强共建福建文化海外驿站合作与我厅沟通与探讨。

新加坡福州同乡会王品华理事长指出,福建文化海外驿站是一个弘扬中华优秀传统文化、推动文化对外交流的重要平台,希望未来能在新加坡落地,更好地传播福建特色文化,推动“一带一路”沿线国家文化繁荣与发展。菲律宾福州建筑有限公司张冬钦董事长表示,福建文化海外驿站在菲律宾落地对海外闽籍乡亲来说是一件大喜事,将更好地丰富旅菲乡亲的文化生活,也将让更多的人了解福建文化,进一步推动中菲两国各领域友好合作。东南网澳大利亚记者站陈炜杰站长表示,此次展会体会到了中国的文化自信,为中国软实力不断提升而感到骄傲。海外华侨华人有责任、有信心将这些优质的、代表中国优秀文化的产品引进澳洲,推向世界。中日文化交流杂志《和华》孙秀莲总编辑认为,文博会不仅为海峡两岸文化机构和企业构筑了展示、交流、合作的舞台,也为海外华人华侨搭建了一个了解祖(籍)国文创产业发展的平台,衷心期待日本也将设立福建文化海外驿站,在推动福建文化“走出去”同时,也推动中国(福建)与日本新一轮的文化交流热潮。

林守钦对海外闽侨来访表示欢迎,与来宾们就建立福建文化海外驿站的背景、内容与意义进行沟通交流,希望来宾们充分发挥各自优势和作用,推动福建文化海外驿站在当地落户,积极探讨“福建文化海外驿站+”模式,整合福建文化资源与海外闽侨资源,增进福建与海外的经贸、文化、教育、科技等领域广泛交流合作,提升福建文化海外驿站的覆盖面与影响力,更好地为海外华侨与当地民众提供文化服务,搭建福建文化走出去新平台。

(厅对外处)

 

中国东南及环太平洋地区史前考古国际学术研讨会

在福建将乐召开

1135日,由中国社会科学院考古研究所、省文物局、三明市人民政府主办,福建博物院、将乐县人民政府承办的中国东南及环太平洋地区史前考古国际学术研讨会在福建将乐县举行。来自各级考古研究相关机构、国内外高校、省内文物保护相关机构129名国内外学者以及来自中央和省级媒体9名记者参加了此次会议。

113上午,本次研讨会开幕。福建省文物局局长傅柒生、中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任梁中合、将乐县委书记刘润宇等领导致开幕辞。傅柒生在致辞中对参加此次会议的国内外专家学者表示诚挚欢迎,他介绍了福建文物保护情况,特别是福建考古成就和水下考古特色,并衷心感谢专家学者对福建文物保护工作的指导和帮助。他认为,中华民族是一个历史悠久的民族,有数量众多的文物需要保护,要认真贯彻十九大精神,谱写文物事业新篇章。他希望本次研讨会能为国内外关注华南考古的诸位学者搭建一个思考、交流、融合、深化的平台。

在研讨会上,周振宇、臧振华、Glenn Reginald Summerhayes26位国内外学者就区域考古新发现及新认识、环太平洋地区史前文化的交流与互动、动植物驯化及农业起源研究、南岛语族的起源与扩散、海峡两岸史前考古学文化研究等主题做了报告,内容丰富多彩,为推动中国东南及环太平洋史前考古的发展提供了广阔的研究视角。研讨会期间,参加研讨会的专家学者还参观了将乐县岩仔洞遗址、东南考古研究基地、将乐县博物馆,实地考察了明溪南山遗址、三明万寿岩遗址。

本次研讨会成功举办为国内外学者在中国东南及环太平洋史前考古研究领域搭建了交流平台,不同领域的学者互相讨论,相互增益,对重要课题提出了新问题、新观点,达到了促进交流,加强沟通,增进友谊,扩大影响的良好成果。

(省文物局)

 

原创歌剧《松毛岭之恋》在长汀首演

112122日,由省文化厅出品、省歌舞剧院创作排演的原创歌剧《松毛岭之恋》在长汀首演,这部民族歌剧以精良的制作,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史、展现闽西苏区人民红旗不倒精神。该剧由新锐导演靳苗苗执导,央视青年歌手赛冠军、著名女高音歌唱家王庆爽饰演女主角赖阿妹。

《松毛岭之恋》讲述的是1934年,红军战士林阿根和战友奉命在松毛岭阻击国民党军队,赖阿妹来为丈夫林阿根送行。她表示自己会按照客家人的风俗为他每年做一件衣服和一双鞋子,等着他平安归来。10个月之后,阿妹临盆,新生命诞生,而阿根在战斗中不幸中弹。一年年过去,阿妹没有阿根的消息,独自抚养着阿根的遗腹子思军和红军遗孤林思红。30年后,儿子把阿根的烈士证书给阿妹时,悲痛的阿妹把30套衣服放进了离家50米的衣冠冢里,与阿根进行最后的告别。

该剧是省文化厅围绕重大节点,精心组织创作的一部重点剧目,也是我省舞台剧精品工程的重点剧目,并列入2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目。排练期间,得到了文化部精心指导,著名歌剧表演艺术家郭兰英等专家的直接关心。在长汀首演后,该剧将继续修改打磨,争取12月在福建大剧院与福州观众见面。

(厅办公室)

简讯6则:

全国青年书法篆刻作品展10月13日至31日在漳州举办。这是漳州市首次举办全国性权威书法篆刻作品展。本次展览自今年3月份筹备以来共收集作品10505件,从中遴选出295件作品入选本届作品展。展览期间,还邀请近百名历届中青展和青年展获奖、参展名家举办名家名作展,举办“全国第四届青年书法篆刻作品展与当代书法创作讲坛”等活动。

(漳州市文广新局)

2017年度闽滇赣第二协作区文化市场综合执法对口交流业务培训班暨文化市场交叉检查1025日至27在福州举行。此次对口交流活动,既有以案示法、案例分析、规范文书制作的理论课,又有现场检查,以案施训,把讲课与现场执法结合,提高依法执法实际操作能力,了解最前沿网络科技的发展与监管,进一步提升文化市场综合执法水平。来自云南省玉溪市、普洱市,江西省九江市,以及我省宁德市、福州市等三省五地市文化市场综合执法工作一线执法人员参加了对口交流活动。

(福州市文广新局)

“歌唱心中的祖国”主题歌曲征集评选结果1028日揭晓。经评审,最终从全国各地征集的116首歌曲中,评出《中国道路》《漆彩乡野》《春到格氏栲》《大写的担当》《祝福伟大的祖国》等10首歌曲为“优秀原创歌曲”;《绿满家园》《海上一条丝绸路》《闽江流过的地方》《中国和美丽在一起》《飞向中华》等10首歌曲为“入围歌曲”。

(省艺术馆、《福建歌声》编辑部)

厦门市博物馆1012日至124日举办“国韵风姿——苏州丝绸博物馆馆藏民国旗袍展”。本次旗袍展根据旗袍穿着季节分为“春”“夏”“秋”“冬”四个篇章,集中展示31件民国丝绸旗袍、21件旗袍着装相关饰品,这是苏州丝绸博物馆20余载收藏民国丝绸文物的一次成果展现。展览期间,还举办了旗袍文化讲座等相关配套活动。

(厦门市文广新局、厦门市博物馆)

省杂技团《抖杠》节目1028日应邀参加在湄洲岛举行的中央电视台“心连心”艺术团慰问演出。这是近三年来,省杂技团第三次应邀参加央视“心连心”艺术团、第六次应邀参加央视慰问演出。除声乐之外,《抖杠》节目是唯一邀请的演出节目。

(省杂技团)

福建民俗博物馆“金漆木雕回乡展”日前在莆田市博物馆举办。本次展览共展出二级文物清嘉庆鸡翅木框黄杨木雕寿屏等展品 62 件(套)。展览持续至201817日。

(福建民俗博物馆)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者