当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第32期(总第474期) 发布时间:2017-10-26   来源:福建省文化厅   浏览次数:

32

(总第474期)

福建省文化厅                      2017年10月25

 

省直文化系统集中收看党的十九大开幕会

石建平强调福建文化建设将乘党的十九大强劲东风展现新风采

1018上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,省文化厅机关和厅直属单位组织全体党员干部职工集中收看开幕盛况。省文化厅党组书记、厅长石建平,党组成员、副厅长陈吉,党组成员、省纪委驻文化厅纪检组组长张佩煌,党组成员、文物局局长傅柒生等厅领导和厅机关党员干部职工近60人参加学习,认真聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。

石建平表示,党的十九大报告站在中国特色社会主义新时代的历史新方位,深刻阐明了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,明确了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标、发展阶段,我们对新时代中国特色社会主义发展的战略安排充满信心。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,文化创新是建设创新型国家的重要力量,文化建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分,是推进“四个全面”战略布局的精神支撑和重要条件。在文化兴国运兴,文化强民族强的时代召唤下,我们的文化自信更加坚定,对发展中国特色社会主义文化的历史使命更加自觉。

石建平指出,党的十八大以来,我省扎实推进文化强省建设,文化事业文化产业全面繁荣,艺术精品创作成果丰硕,舞剧《丝海梦寻》、高甲戏《大稻埕》、芗剧《保婴记》等一批精品叫响海内外舞台;《海上生明月·中华经典诗歌咏诵会》以舞台电视的形式,生动的展示弘扬了中华优秀传统文化;鼓浪屿成功列入世界文化遗产,137处国家级和675处省级文物保护单位传承着福建悠久的历史;公共文化事业不断繁荣,一批文化惠民工程和惠民活动活跃在八闽大地;文化产业增加值占我省GDP4.2%,向支柱性产业目标迈进。福建正向海内外彰显八闽文化魅力,展示传播中华优秀传统文化的福建风采。

石建平强调,福建文化系统广大干部职工,将乘十九大召开的强劲东风,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,围绕重大节点,加强现实题材创作,加快舞剧《望海》、民族歌剧《松毛岭之恋》、《与妻书》、越剧《林巧稚》、京剧电影《大闹天宫》、话剧《廖俊波》、《使命》以及反映生态文明建设的舞台剧《红土》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术精品创作生产,大力繁荣我省文艺创作。进一步推动我省文化事业和文化产业发展,深化文化体制改革,完善文化管理体制。以增加基层文化供需对接为目标,着力补短板,推进公共文化服务均等化、标准化、科学化和特色化,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。加快推动福建文化走出去,以崭新的姿态进入中国特色社会主义新时代,展现文化战线新风采。

省文物局局长傅柒生表示,加强文物保护利用和文化遗产保护传承是习近平一以贯之的重要理念,是党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。福建是文物大省,也是世界文化遗产大省,应该在新时代发挥优势,开拓创新,提高实效,着力加强文物保护利用,尤其是重点做好革命文物保护传承弘扬工程,推进鼓浪屿等世界文化遗产的保护传承,全力以赴申报古泉州(刺桐)古迹列入世界文化遗产名录,同时,坚持文物工作的创造性转化,创新性发展,提高文物影响,增强文化自信,铸就事业辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力和文化支撑。作为文物工作者,我越来越深刻感受到习总书记提出的保护文物是功在当代、利在千秋的大事,越来越强烈体会到自己肩负文物保护的责任与道义。

省文化厅广大党员干部纷纷认为,作为广大文化工作者要认真学习党的十九大报告,将报告精神融入到工作实践中去,把繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展作为我们的主攻方向。努力创作文艺精品,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,健全现代文化产业体系和市场体系,为我省文化事业发展与时俱进、开拓创新、积极奉献。

(厅机关党委)

 

石建平厅长到福建闽越王城博物馆调研 

1015下午,省文化厅党组书记、厅长石建平到福建闽越王城博物馆调研,厅计财处、人教处、省文物局等相关负责同志参与调研。

石建平一行参观了城村汉城遗址、考察了“闽越风云”陈列布展开展情况和文物库房。随后召开座谈会,听取了福建闽越王城博物馆负责人有关单位的基本情况、党建工作情况、2017年工作重点以及需要协调解决的问题汇报。石建平厅长充分肯定博物馆各项工作有了很大提升,取得明显成绩,整个单位具有良好的精神风貌,同时要求加强团结,进一步营造干事创业的良好工作氛围。对做好下一阶段工作,石建平提出三点要求:一是抓住根本。紧抓党风廉政建设和队伍建设,党建工作和业务工作要两手抓、两手硬,完善党风廉政建设各项制度。二是打响品牌。要继续打响、擦亮城村汉城遗址四块金字招牌,要把中央、省市政策纳入大局去思考,结合美丽乡村建设多渠道推进考古遗址公园建设,向世界展示闽越文化。三是突出重点。要努力把遗址公园建设好,打造中国文化、福建文化、武夷文化名片窗口、成为新的休闲、旅游、研学基地。考古遗址公园规划要提升,在遗址公园路线、标识系统、景观建设等方面还需深化,聚人气、强吸引;加快闽越王城博物馆建设,博物馆陈列要丰富充实内容,加强创新手段,在室内增加ARVR体验项目;要加强和当地政府联系对接,把中国历史文化名村——城村打造成特色文化文物小镇;考古发掘工作要深入,研究要继续加强,推出一批新的考古成果;要加强文化与生态、文化与旅游融合,努力提升成为武夷山旅游的一个新亮点;要继续深化同当地村、镇、市政府融合,建设考古研学基地;要加强项目建设、人员、制度等方面规范管理,努力建成展示福建文化,挖掘闽越文化,扩大福建文化影响力的一个特色窗口。

(福建闽越王城博物馆)

 

“喜迎十九大·逐梦新福建”省直文化系统书画摄影展圆满结束

由省文化厅主办、省文化厅直属工会、省美术馆承办的“喜迎十九大·逐梦新福建省直文化系统书画摄影展于930日至108日在省美术馆隆重举行。展览期间,厅领导石建平、陈吉、林守钦和省直文化系统广大干部职工参观了展览。本次展览得到了广大市民的高度赞扬,观展人数近三万人。

书画摄影展以“喜迎十九大·逐梦新福建”为主题,采取特邀与征稿相结合方式,在省直文化系统范围内征稿,广泛动员工会会员积极参加,力求以艺术的形式展示福建科学发展跨越发展的新成就新气象。展览作品分为书法、绘画和摄影三大类,共展出省直文化系统10个单位88件作品,包括书法篆刻作品10件,绘画雕塑作品61件,摄影作品17件。其中,省文化厅特邀4件,福建艺术职业学院39件,福建博物院9件,省艺术研究院3件,省艺术馆18件,省芳华越剧团3件,福建京剧院2件,福建民俗博物馆1件,福建文艺大厦3件,省美术馆6件。

作品紧紧围绕喜迎党的十九大胜利召开进行创作,风格多样、题材广泛、主题鲜明,生动展现党的十八大以来我省文化强省建设所取得的重大成就,充分表达我省文艺工作者对未来文化事业发展的美好向往和坚定信心,广泛汇聚爱党爱国、敬业奉献的强大正能量。

(厅机关党委、省美术馆)

 

福建省第九届青年演员比赛举行决赛

1011,由省文化厅主办的福建省第九届青年演员比赛(决赛)在福州开赛,为期半个月左右的赛事为榕城观众奉献一场场精彩的表演艺术盛宴。

本届比赛将参赛对象的年龄要求放宽到45周岁以下。同时,报名对象增加福建艺术职业学院相关专业的应届毕业生,并明确规定省内各高校艺术专业的专职教师和应届毕业生均可参赛。比赛分为“戏剧曲艺木偶”和“音乐舞蹈杂技”两个大类。其中戏剧曲艺木偶类比赛将以适当方式鼓励地方剧种演员以本剧种传统剧(节)目或原创首演剧目参加比赛。音乐舞蹈杂技类比赛中,鼓励声乐、器乐和舞蹈演员以原创首演(首唱)节目参加比赛。

本届比赛分成基层预选和决赛两个阶段。全省各地共有590名演员报名参赛。各地和省属文艺院团通过组织预选赛,共有339名优秀选手进入决赛。决赛分两个阶段进行,第一阶段为“戏剧曲艺木偶”类别决赛,1011日至17日下午和晚上各举行一场,共有超过30家艺术院团和高校167名演员参加本阶段决赛。戏剧组作为参赛演员最多的一个组,共有包括闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)等福建五大地方剧种在内的12个剧种,以及话剧、木偶、南音等类别的优秀选手参赛,第一阶段13场比赛在凤凰剧院、福建人民艺术剧院黑匣子小剧场、省闽剧艺术中心、福州闽剧院等4个剧场举行。第二阶段为“音乐舞蹈杂技”类别决赛,将随后于10月下旬启动,分声乐组、民族器乐组、西洋器乐组、舞蹈组(含杂技)四个组别,714场比赛分别在福建大剧院音乐厅、福州大戏院举办。

作为政府部门组织举办的一项常规性专业艺术赛事,福建省青年演员比赛不仅阶段性展示全省青年演员的专业技能与艺术品质,而且进一步激发和引导全省青年演员提升专业水平的热情与积极性。通过历届比赛脱颖而出的一批优秀中青年演员,在经过舞台磨砺后成为福建各专业艺术院团骨干力量,有的成为影响全国的舞台表演艺术领军人物。“文华表演奖”获得者曾静萍、陈乃春、王君安、杨翔、苏燕蓉等以及“梅花奖”获得者王少媛、吴晶晶、陈洪翔、李敏、周虹等都是从青年演员比赛中走出来的优秀表演人才。

(厅艺术处)

 

省文化厅组织开展“庆国庆中秋 喜迎十九大”文化惠民活动

为反映我省文化建设成果,营造良好社会氛围,凝聚“再上新台阶、建设新福建”强大正能量,省文化厅围绕“庆国庆中秋,喜迎十九大”,以“砥砺奋进的五年——文化服务新福建建设”为主题,在9月底至10月底期间,策划并举办文艺演出、公益讲座、文博展览、非遗展示等公益性文化惠民活动119场。

其中,文艺演出75场,包括举办捷克大提琴中提琴二重奏音乐会、美国“梦幻”小提琴二得奏、德国德累斯顿爱乐乐团童声合唱团专场音乐会、魔鬼的颤音——世界名琴“瓜奈里”品鉴音乐会、西班牙《加纳利吉他音乐会》、“走进古典”之肖邦作品专场音乐会、《颂歌献给党》专场文艺晚会、“海上生明月?中华经典诗词咏诵会”,上演闽剧《曲判记》《香江怨》《五女拜寿》《贬官记》、越剧《海丝情缘》《潇潇春雨》、话剧《廖俊波》《收信快乐》,以及多场京剧惠民专场、魔术杂技剧、丑小鸭儿童剧等。文化展览(展示、讲座)活动44场,包括举办“喜迎十九大·建设新福建”省直机关书画展、德·费尔哈特帆布画展、“丹青绘八闽 喜迎十九大——福建省政协书画展”、现代名家书画作品展、“贵州·黔东南传统蜡染精品展”“水流云行——闽台书法五百年特展”“喜迎十九大·逐梦新福建书画摄影作品展”、福建省第八届百花奖作品展、“绘唱美丽福建——庆国庆中秋喜迎十九大”活动、“竹韵——清代竹刻艺术展”、“庆国庆中秋 喜迎十九大”——“金砖之夜”非遗展演活动、“漆海寻珍——福州近代漆艺精品系列展”“匠心筑梦——纪念建军90周年福建非遗精品展”“十载春秋追光逐影——喜迎十九大摄影作品展”等展览,以及作家讲坛、东南周末讲坛、《史记》名篇故事精讲、《汉字探秘》系列讲座等。

(厅办公室)

简讯2则:

第十届海峡两岸合唱节928103日在台湾新竹县举行。合唱节由中国音乐家协会和福州市人民政府共同主办,福州市文广新局承办。本次合唱节为国台办2017年对台交流重点项目,以合唱展演为核心,以交流为目的,金奖合唱团巡演为亮点,开展合唱节开幕欢迎仪式、合唱展演活动、合唱闭幕式暨颁奖音乐会和金奖合唱团巡演活动等各类丰富的文化主题活动。

(福州市文广新局)

莆田市进一步优化文化产业发展环境。一是标准引领。全市现有2家工艺美术省级质量检验检测中心。团体标准《天然沉香分级规范》发布实施,填补了国内关于天然沉香质量分级和科学鉴定空白;《仙作古典家具》团体标准通过评审并发布实施。二是企业引进。引进莆田市首家动漫游戏研发企业,完成莆田市软件动漫基地园区选址工作,规划建设软件信息产业园。三是融资引导。引导行业协会和龙头企业组建融资担保公司,共成立11家担保公司、17家典当行、4家小额贷款公司,为工艺美术企业融资超过20亿元。商业银行设立互相合作基金和推行“仙作通”等金融产品,实现融资达30亿元。成立国信国投·海富红木产业基金投入100亿元,用于红木原材料等销售、仓储、质押、回购业务。

(莆田市文广新局)

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者