当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第30期(总第472期) 发布时间:2017-10-11   来源:福建省文化厅   浏览次数:

30

(总第472期)

福建省文化厅                      2017年10月10

 

“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”成功举办

924,由省委宣传部、省文化厅、省文联、省广播影视集团联合主办、省文化厅策划的“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”在福建大剧院举行。省委常委、宣传部长高翔、省人大常委会副主任刘群英、省政府副省长杨贤金、省政协副主席陈绍军等领导与福州近千名观众一道观看演出。

作为福建优秀传统文化传承发展工程的一项重要内容,咏诵会以“传承中华优秀文化,演绎诗词经典,抒发家国情怀,喜迎党的十九大”为主题,以“明月、团圆”为核心元素,以“从古至今”为主线贯穿,包括“明月寻根脉”“明月寄乡愁”“明月思家国”“明月照海峡”“明月记初心”五大篇章。舞台呈现上融合运用原文吟诵、叙事朗诵、情境咏诵等方式,并首次将诗词咏诵与戏曲、音乐、舞蹈、器乐演奏、情境表演等多种艺术形式有机结合,以诗见史、以诗言情、以诗明志,抒发中秋团圆、四海同心的美好情感。整台咏诵会高雅精彩,新颖大气,凸现福建特色,营造了唯美动人的艺术情境和震撼人心的视听效果,形象生动地解读和展示中国经典诗词,为观众带来一台丰富生动、感染心灵的优秀传统文化盛宴。

演出在一曲诗韵悠扬的《月出》中拉开序幕,艺术家们相继化身“屈原”“曹操”“张若虚”“杜甫”“李白”“苏轼”……生动演绎了《天问》《短歌行》《春江花月夜》《月夜忆舍弟》《将进酒》《水调歌头》等经典诗词,让观众仿佛身临其境,充分展现了中华民族源远流长的诗词文化。从男中音独唱《念奴娇·赤壁怀古》到越剧演绎《雨霖铃》,从一代伟人毛泽东的《沁园春·雪》,再到当代诗人贺敬之的《西去列车的窗口》、舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,精彩节目轮番上演,古典与现代融合,诗舞歌画意蕴隽永,营造庄重典雅、和谐优美的诗意情境,呈现“中国梦”的诗意表达。《望大陆》《乡愁》《我的父母之乡》《台湾、福州、闽南童谣联诵》等节目,蕴含着海峡两岸浓浓的乡音乡情;闽籍诗人柳永、朱熹、林则徐、冰心等人的诗作,以及舞蹈《坊巷烛红》等福建文化元素,也为演出增添了一抹“福建亮色”。最后,激越高昂的集体朗诵与男女声二重唱《不忘初心》,将整场演出推向高潮,激励大家以昂扬的精神状态,迎接党的十九大胜利召开。

高翔部长指出,这场演出是对传承优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的很好尝试。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,用客观科学礼敬的态度鉴别、传承、发展传统文化,推动优秀传统文化走向现代、走向未来,不断发扬光大。

主办单位领导和省委政研室、省政协办公厅、省委教育工委、省教育厅、省新闻出版广电局领导,以及福建日报报业集团、省方志委、海峡出版发行集团等省直宣传文化系统有关部门负责人一同观看了演出。

据悉,此次咏诵会实况于今年中秋佳节通过电视新闻综合频道、东南卫视等进行播出。

(厅艺术处)

 

省文化厅中心组学习(扩大)会学习“建设新福建·机关

走前头”主题实践活动和进一步落实“两学一做”学习教育

常态化制度化有关精神

920,省文化厅召开中心组理论学习(扩大)会,就开展“建设新福建·机关走前头”主题实践活动和进一步落实好“两学一做”学习教育常态化制度化有关文件精神进行再学习、再动员、再部署。林守钦副厅长主持学习活动,厅领导石建平、张佩煌、黄苇洲、傅柒生、赵建宏,厅机关全体干部、厅属单位班子成员参加。

会议系统学习了今年以来省直机关工委有关开展“建设新福建·机关走前头”主题实践活动的工作要求和“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署。

会议要求,各单位要继续深入开展学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,不断把向廖俊波同志学习活动引向深入,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。深化落实基层党建重点任务,省直文化单位要强化“对标看齐”行动,实施“岗位建功”行动,贯彻落实“马上就办”行动,优化行政服务方式,强化精神文明创建工作。

会议强调,各单位要将开展“建设新福建·机关走前头”主题实践活动与“两学一做”学习教育活动有机结合起来,进一步抓好贯彻落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(厅机关党委)

 

省文化厅举办第二期“福建文化讲坛”

920下午,省文化厅举办第二期“福建文化讲坛”。邀请省文物局局长傅柒生、省文物局调研员何经平和福建京剧院院长金于贤等3位同志分别围绕“红色文化的底色自信”“鼓浪屿与世界遗产”和“京剧艺术的传承与发展”等三个主题,做出详细的分析和阐述,独到的见解,由浅到深、由点及面,带领大家深刻体会了八闽文化精华。林守钦副厅长主持讲坛,三位厅领导分别作了点评。

石建平厅长在点评小结中指出,此次讲堂内容扎实,有启发性,希望大家通过举办讲坛内容,有更多的思想交流,更多的工作举措,更多的案例创新,并带动全省文化工作的全面发展。下一步,要继续认真贯彻落实习近平总书记批示精神,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

厅领导石建平、张佩煌、黄苇洲、傅柒生、赵建宏,厅机关全体干部,厅属单位班子成员参加,厅机关全体干部和厅属单位班子成员近100人参加本期的福建文化讲坛。

(厅机关党委)

 

“澜沧江——湄公河文化行”活动福建站欢迎仪式在福州举行

928上午,由省文化厅主办,福州市文广新局、厦门市文广新局、泉州市文广新局承办的“澜沧江——湄公河文化行”活动福建站欢迎仪式在三坊七巷林则徐纪念馆举行。国家文化部、泰国国家旅游局代表、省文化厅领导及中外媒体记者等出席了欢迎仪式。

省文化厅副厅长林守钦、泰国国家旅游局驻上海办事处主任林婉萍在欢迎仪式上先后致辞。林守钦对“澜沧江——湄公河文化行”活动的到来表示热烈欢迎,他表示,此次活动有利于增进澜湄沿线国家人民对中国文化了解,提升福建文化知名度和国际影响力,深化澜湄国家间的人文友好关系,共同推进区域文化交流合作与协调发展。林婉萍女士表示,希望借助此次活动进一步增进两国之间的友好往来与交流合作。

“澜湄”合作是新型次区域合作机制,是建设“一带一路”文明之路,打造亚洲命运共同体和开展周边外交的重要平台。为夯实澜湄合作的社会人文支柱,根据澜沧江——湄公河合作的有关规划和第二次“澜湄”外长会通过的倡议,国家文化部和泰国国家旅游局在“中泰文化旅游友好行”基础上协同次区域有关成员国合力打造“澜沧江——湄公河文化行”活动。

此次活动结合了第十五届亚洲艺术节,以车队路演的形式,从浙江宁波发车,途径浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区)和老挝、泰国、柬埔寨等“海上丝绸之路”重要节点城市。我省是其中一站,车队途经我省福州、泉州、厦门等三地进行文化交流活动。省文化厅热情接待了“澜沧江——湄公河文化行”代表团,举办了欢迎活动,并组织了丰富多彩的文化参观活动。代表们参观了中国历史文化名街——三坊七巷中的林则徐纪念馆、省非遗博览苑、福建民俗博物馆、水榭戏台、小黄楼等,观看了闽剧表演。随后代表们前往泉州和厦门等地进行文化交流,沿途开展中泰以及“澜湄”文化交流合作等相关推介活动,通过互联网新媒体等手段向全球传播,邀请媒体和文化界人士全程参与。

(厅对外处)

 

省文物局举办全省文物基础数据信息化培训班

91921日,由省文物局主办,省文保中心承办的全省文物基础数据信息化培训班在福州举行。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席培训班开班仪式并作了讲话,来自全省各地文博系统的文物信息数据管理人员50余人参加了培训。

傅柒生在讲话中指出:一要重视。我省文物资源总量大、类型丰富,这是我们基层文物工作人员文化自信和事业底气之所在所倚。文物数据不断产生和更新,这是文博单位一项永久的事业,是文物保护、利用的基础,文物数据互通与共享是我省实际情况的迫切需要,应该得到高度重视。二要思考。做好数据管理工作是一项艰苦细致的工作,是一个默默无闻的工作,希望通过这期培训班学习,进一步提升我省文物信息数据管理专业人员对新形势下不可移动文物信息的录入与存储、查询、修改与更新及数据统计分析等能力。现代大数据时代,文物也要彰显生命力,跟上时代节拍。利用现代技术手段,将大量的数据进行信息化处理并使其产生的信息能够达到广泛的共享和有效的利用,这也是有效保护、管理好文物资源的一个有力保障,是时代赋予我们文物工作者的重要使命。三要珍惜。学习是工作之基、能力之本、水平之源,此次培训班课程编排丰富,希望大家带着问题带着思考来学习,端正学习态度,严肃学习纪律,遵守有关规定,以饱满的热情,专心致志地学习,做到学有所获、学有所得、学有所成。

此次培训班旨在加快我省文物基础数据信息化建设,完善我省文物保护单位综合信息管理系统数据,保证文物安全,向市区县推广文物保护单位综合信息管理系统平台使用,实现全省文保单位数据全面信息化,达到数据互联互通与共享

(省文保中心)

 

高甲戏《大稻埕》喜获中宣部“五个一工程”奖

927,中共中央宣传部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果在京揭晓。由厦门市金莲高甲剧团创作演出的高甲戏《大稻埕》喜获“五个一工程”优秀作品奖,成为全国10部获奖戏剧剧目之一。

“五个一工程”是旨在弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程、导向工程,优秀剧目获奖作品代表着舞台艺术创作演出的最高水平,堪称“高峰之作”。高甲戏《大稻埕》以家为切入点,以“小家”折射“大时代”,通过一个家的分崩离析,折射出台湾1895年风云突变的历史,寻找那个时代的精神筋骨。剧中所展现的主要人物为厦门同安移入台湾大稻埕的林天来一家。因为日寇占据台湾的威逼,林天来与三个性格、志向不同的儿子发生了激烈的矛盾冲突。林天来起初不理解三儿子,后来被三儿子和儿媳的大义所唤醒,从起初的彷徨到打消回同安避难的想法,继而奋起抗争,心底点燃义无反顾的抗战怒火,最终舍身成仁,用鲜血谱写了一曲饱含民族大义的豪迈之歌。

中宣部办公厅《关于认真做好第十四届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知》下发后,省文化厅根据中宣部的部署要求和省委宣传部的指导意见,按照总体要求和推荐原则,始终把社会效益放在首位,精心组织推荐剧目的前期摸底和辅导提升,本着发挥优势、好中选优原则,重点推荐厦门市金莲高甲剧团的高甲戏《大稻埕》等3个剧目,代表福建戏剧参加“五个一工程”评选。我厅多次组织省内外专家对参评剧目深入讨论,指导院团对剧目反复修改精雕细琢,通过展演参赛和媒体宣传扩大影响力,为参评第十四届“五个一工程”做了大量准备工作。在本届奖项大幅压缩、竞争空前激烈的情况下(由上届33部戏剧作品压缩到10部),高甲戏《大稻埕》以其展现中华民族不屈精神、体现两岸血脉相连情感的大格局和高站位,以及海峡题材、抗战主题、两岸携手、名家领衔、返本开新的鲜明特色,从100多部戏剧参评作品中脱颖而出,荣获本届“五个一工程”奖,体现了福建作为戏曲大省和戏曲创作强省的不凡实力,折射出福建文化大发展大繁荣的良好态势。

(厅艺术处)

简讯3则:

漳州国际当代艺术展929日在漳州市博物馆(新馆)开幕。本次展览以“观世界·世界观”为主题,共分为“碰撞:从传统出发”“对话:不同的语言”“景观:中国当代雕塑”“多屏:新媒体影像探索”四个单元。共有来自国内外70余位艺术家作品参展。

(漳州市文广新局)

福州市首批“文艺名家工作室”成立。922,陈希我文学工作室等25个工作室成立,被授予福州市首批“文艺名家工作室”称号。工作室成立旨在促进福州文艺事业繁荣发展,发挥其在文艺创作、人才培养中的重要作用。

(福州市文广新局)

宁德市“三个保障”助推基层综合性文化服务中心建设。一是加强组织保障。市县配套成立公共文化服务体系建设协调组,统筹协调基层综合性文化服务中心建设各项工作。二是落实资金保障。明确100个重点村综合性文化服务中心每个补助35万元建设资金,在此基础上,各县(市、区)给予每个重点村5-10万元的配套资金。三是完善机制保障。通过召开动员部署会、现场观摩推进会,建立月报、旬报、实地督查、定期通报制度等方式,强化指导、督促和协调。

(宁德市文广新局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者