当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第27期(总第469期) 发布时间:2017-09-11   来源:福建省文化厅   浏览次数:

27

(总第469期)

福建省文化厅                      2017年9月10

 

文化部部长雒树刚调研鼓浪屿文化遗产

92上午,文化部党组书记、部长雒树刚在省政府副省长杨贤金陪同下,赴世界文化遗产地鼓浪屿调研。

雒树刚部长一行先后深入鼓浪屿历史文化陈列馆、黄荣远堂、海天堂构、黄家花园、毓德女学校旧址、汇丰银行公馆旧址、故宫鼓浪屿外国文物馆等遗址保护点调研,雒部长详细听取鼓浪屿历史文化、相关遗址点保护等情况介绍,对鼓浪屿历史文化遗产保护和成功申报世界文化遗产工作给予充分肯定。雒部长指出,不久前习近平总书记对厦门鼓浪屿申遗成功作出的重要指示,高屋建瓴、高瞻远瞩、内涵深刻,充分体现了习总书记对历史文化遗产保护工作的高度重视,对做好下一步文化遗产保护利用传承工作提出了要求、指明了方向、提供了遵循,具有十分重大的意义。要深入学习和领会习总书记重要指示精神,健全完善保护传承长效机制,坚持严格保护与有序利用相结合、弘扬传承与永续发展相结合,进一步加强鼓浪屿文化遗产保护利用传承工作,以更高标准做好鼓浪屿保护工作,让历史文脉更好传承下去。

文化部办公厅主任熊远明,省文化厅党组书记、厅长石建平,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,厦门市副市长国桂荣,厦门市文广新局和鼓浪屿管委会有关领导陪同调研。

(厅办公室)

 

文化部部长雒树刚调研泉州

海丝文物和“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作

93,文化部党组书记、部长雒树刚一行赴泉州调研海丝文物和“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作。

雒树刚部长一行先后深入泉州(刺桐)史迹展示馆和洛阳桥、开元寺、泉州府文庙、草庵等遗址保护点调研。雒部长详细听取泉州海丝文物保护和“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作等情况介绍,他充分肯定泉州文物保护和申遗工作,指出泉州文化底蕴深厚,遗产点保护很好,内涵价值突出。雒部长指出,当前“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作已进入关键时期,要提高思想站位,紧抓申报关键环节,加强统筹协调,上下联动,切实把“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作准备好、落实好。雒部长要求泉州进一步发掘多元文化的独特性和唯一性,推动古城历史文化遗产整体保护;全力以赴做好申遗迎检工作,讲好“海丝”故事。

文化部办公厅主任熊远明,省文化厅党组书记、厅长石建平,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,泉州市委书记郑新聪,泉州市副市长周真平等陪同调研。

(厅办公室)

 

文化部部长雒树刚在厦门调研国家重点文物保护单位

94上午,文化部党组书记、部长雒树刚,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠在厦门调研国家重点文物保护情况。

雒树刚部长一行先后深入破狱斗争旧址、华侨博物馆等遗址保护点调研。雒树刚部长和刘玉珠局长详细听取厦门市国家重点文物保护情况介绍,他们充分肯定厦门的文物工作。雒部长指出,当前要牢牢把握文物事业发展的历史机遇,增强做好新时期文物工作的使命感和责任感;要完善责任体系,持续提升文物安全水平;要统筹保护利用,推动文物工作更好融入经济社会发展,拓展让文物“活”起来的途径;要动员各方力量,形成全社会参与文物保护利用的新格局,努力探索符合国情的文物保护利用之路。

文化部办公厅主任熊远明,省文化厅党组书记、厅长石建平,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,厦门市文广新局有关领导陪同调研。

(厅办公室)

 

省委第十三检查组到省文化厅开展主体责任整改情况“回头看”检查

根据省委部署,近日省委第十三检查组对主体责任整改情况进行“回头看”检查。825日,省委第十三检查组到省文化厅机关实地核查资料,并延伸检查了省芳华越剧团主体责任整改情况。830日,省委第十三检查组在省文化厅听取省文化厅党组主体责任检查整改情况汇报。省纪委常委薛云官就主体责任整改情况“回头看”检查提出要求。省文化厅党组书记、厅长石建平汇报省文化厅党组落实2016年度全面从严治党主体责任检查存在问题的整改及问责情况,并作表态发言。

薛云官对省文化厅党组高度重视主体责任检查工作给予充分肯定,对进一步落实全面从严治党主体责任提出三条要求:一是进一步强化主体责任的落实。要按照省委尤权书记“五抓五看”的要求抓好落实,关键看成效。要构建主体责任体系,层层压力传导到位。要处理好抓好党建是最大的政绩和发展经济是第一要务的关系。没有离开政治的业务,没有离开业务的政治。各个层级都要抓好党建。二是切实加强监督责任。落实“五抓五看”,要做到“五抓五重”。一要抓日常监督,重在落实抓早抓小;二要抓日常执纪审查,重在加强执法环节;三要抓责任追究,重在失责追究;四要抓标本兼治,重在推动建章立制;五要抓自身建设,重在严管厚爱。加强党内监督体系建设,党委(党组)监督体系往基层延伸,注重发挥好支部纪检委员作用。三是更加重视全面从严治党往基层延伸。正党风纯民风,党风带民风。党风离不开文化滋养,文化部门要抓系统、系统抓,服务党风、促进党风好转。要重视抓好文化意识形态工作、红色文化工作和文化扶贫工作。

石建平代表厅党组汇报落实2016年度全面从严治党主体责任检查存在问题的整改及问责情况。石建平从领导高度重视、层层传导压力、抓好举一反三等方面汇报主要做法,从“五抓五看”和扶贫领域精准监督方面汇报主要成效,从落实主体责任和整改工作方面查摆问题、分析原因,从巩固深化整改成果、深入推进全面从严治党、突出强化执纪问责、持续加强制度建设等方面提出进一步落实全面从严治党主体责任的具体思路与举措。

石建平代表厅党组表态,下一步,要按检查组反馈提出的意见,抓好贯彻落实。认真抓好文化意识形态工作、红色文化工作和文化扶贫工作。按照“五抓五看”要求,切实做到“五抓五重”。省直文化系统进一步落实全面从严治党主体责任,要坚决做到落实主体责任不停步、抓问题整改不含糊、加强“五抓五看”不放松、开展问责警示不务虚。

省委第十三检查组成员、省政府办公厅副巡视员李文哲,省纪委党风政风监督室主任沈小明及副处级干部徐奕真,省文化厅领导陈吉、林守钦、张佩煌、黄苇洲出席会议。

(厅机关党委)

 

陈吉副厅长对第六次全国公共图书馆评估工作进行再部署

831下午,省文化厅在福州召开全省第六次公共图书馆评估工作专题会议。省文化厅副厅长陈吉,福建艺术职业学院党委书记、厅社文非遗处处长陈晟等出席会议。全省评估专家约30人参加了会议。

陈吉在听取了各评估工作小组有关前阶段开展评估工作进展情况汇报后,进行了再部署。一是要科学准确运用评估标准。这次图书馆评估定级,评估的指导思想、评估内容、评估标准、评估要求等方面,都较往年有比较大的变化。在变化比较大、时间比较紧、任务比较重的情况下,我省的评估工作仍然有序推进,体现了我省公共图书馆扎实的工作业绩和优良的工作作风。大家要进一步学习领会全国县级以上公共图书馆第六次评估定级工作的有关要求,对照评估标准细则和评估打分细则,客观地、实事求是地研究评判评估中遇到的各种问题,统一思想,形成共识,保证全省评估标准的规范、统一、公平、合理。二是要正视评估中发现的短板。我省公共图书馆事业在近四年取得了可喜的成绩,同时,通过各位专家对此次全省图书馆的全面评估验收,也发现了不少问题,如全省公共图书馆事业建设发展不平衡,存在着地区差距;总分馆建设服务效益不高;图书馆服务网点布局不均衡等与评估要求都有一定的距离;服务品牌、服务创新模式建设较为薄弱;档案材料的收集、整理水平有待提高,这些问题大家要认真分析研究,提出对策,精准促建。三是要善于发现典型案例。在这次评估中,也发现了一些基础建设完善、业务工作扎实、服务效能良好的公共图书馆。对于这些好的做法,大家要善于发掘,帮助总结提升,树立典型,积极推广,促进我省各地公共图书馆事业共同进步。四是要积极推动整改。要以此次评估工作为契机,指导并引导全省各级图书馆认真做好各项业务的建设和整改工作,积极探索新技术环境下公共图书馆事业发展的道路,推动我省图书馆事业再上一个新的台阶。

会议还对前一阶段初评和复评中反馈的主要问题展开了讨论研究,并就有关指标的评定达成统一意见。91日至4日,全体专家根据会议达成的统一意见,再次核对评估材料,确定各馆评估结果。福建省第六次公共图书馆评估进入终评阶段。

(厅社文非遗处、省图书馆)

 

财政部副部长余蔚平参观省非遗博览苑

825上午,财政部党组成员、副部长余蔚平一行在省文化厅副厅长陈吉、省财政厅副厅长林贻武等陪同下,参观了省非遗博览苑。

余蔚平副部长在听取我省非物质文化遗产保护传承情况的简要介绍后,仔细观看了“匠心至上——纪念建军90周年福建非遗精品展”,对该精品展给予高度赞誉,称赞展览题材多样、内容丰富,多角度再现人民军队走过的光辉战斗历程和党的丰功伟绩。当看到首次展出的木雕作品《闽乡多锦绣》时,对作者的创意及雕刻技巧表示赞赏。在观看寿山石雕国家级代表性传承人林亨云作品《寒冬一霸》时,对这件作品精湛的雕刻技艺赞叹不已。随后,余蔚平副部长一行还观看了古琴表演、农民漆画实验班成果展、福建传统春拳等。

在“漆海寻珍——福州近代漆艺精品系列展”展厅,余蔚平副部长仔细观看从晚清到民国时期出自福州各家店号的各式漆瓶,并了解脱胎漆器髹饰技艺和项目传承情况。他对福州近代漆文化的发展兴盛表示赞赏。他表示,三坊七巷传统文化底蕴深厚,福建省依托古民居建筑特色展示非遗成果效果显著。

陈吉副厅长代表省文化厅对财政部长期以来对地方文化部门各项工作的关心与支持表示感谢。

(省艺术馆)

 

海南省副省长王路参观省非遗博览苑

825上午,海南省副省长、农工党海南省委会主委王路在省文化厅副厅长黄苇洲陪同下,参观了省非遗博览苑。

王路副省长首先了解我省非遗保护工作及非遗资源情况,参观了“匠心至上——纪念中国人民解放军建军90周年福建非遗精品展”,在观看以寿宁县下党乡为创作题材的莆田木雕《闽乡多锦绣》,及寿山石雕国家级代表性传承人林亨云作品《寒冬一霸》后,对作者的精湛技艺赞叹不已。在观看本次主题展中惠安木雕人物系列作品——《焦裕禄》《白求恩》《雷锋》《张思德》及莆田木雕作品《红军长征系列》时,王路副省长对作者的构思及创意表示赞赏。

随后,黄苇洲副厅长陪同王路副省长观看了古琴表演、农民漆画实验班成果展和柘荣剪纸传承人工作室,闽派古琴传承人向王路副省长介绍了斫琴工艺和古琴文化。在“漆海寻珍——福州近代漆艺精品系列展”展厅,王路副省长仔细观看展出的福州地区晚清至民国时期的各式漆瓶,并了解脱胎漆器髹饰技法。王路副省长对我省非遗保护工作成果给予称赞。

(省艺术馆)

简讯3则:

《宁德市优秀传统文化传承发展工程实施方案》近日出台。方案提出通过“七个一批”“十大行动”,推动优秀传统文化传承发展,提高文化软实力,弘扬闽东之光。到2025年,优秀传统文化传承发展体系基本建立,具有闽东风韵、宁德气派的文化产品更加丰富、文化品牌更加响亮,文化自觉和文化自信显著增强。

(宁德市文广新局)

纪念林则徐诞辰232周年暨百年中国禁毒文物展830日至98日在福州举办。展览旨在缅怀林则徐的丰功伟绩,继承和弘扬其伟大的禁毒精神。共展出珍贵历史文物79件,展品由香港警察历史收藏学会提供,包括百年来中国各个时期关于禁毒的官私文献、证书令状、旧报章、老照片、老明信片和书刊等历史实物,图文并茂地展现百年中国禁制毒品禁令和政策、百年鸦片贸易和毒品经济、林则徐与鸦片战争、百年禁毒教育及宣传等历史足迹。该展览曾在香港、珠海、广州、石家庄等全国多地展出。

(福州市文广新局)

2017年闽东北经济协作区文化产业协作会议97日至8日在平潭召开。闽东北五市一区文广新(社会事业)局分管领导、文化企业代表齐聚一堂,共话区域协作发展,共同推动闽东北区域文化协作再上新台阶。

(平潭综合实验区社会事业局)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者