当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第26期(总第468期) 发布时间:2017-08-31   来源:福建省文化厅   浏览次数:

26

(总第468期)

福建省文化厅                      2017年8月31

 

省文化厅“八项举措”实施优秀传统文化传承发展工程

为认真贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,省文化厅出台了《福建省文化厅实施优秀传统文化传承发展工程重点任务及责任分工方案》,加强福建优秀传统文化的传承与发展。  

第一,推动福建优秀传统文化的研究挖掘整理。一是组织福建特色文化研究。组织对朱子理学原著、朱子传说故事和研究成果整理和展示,继续加强妈祖文化理论研究,出版研究成果。整理革命手稿文电、革命故事、革命先烈名言、革命标语口号等。二是组织编写福建文化记忆丛书。编辑出版福建古代书画名家丛书,完成福建文化记忆系列音像出版物《福建古村落》《福建工艺美术》出版以及福建文化记忆系列图册之《妈祖信俗》。三是组织整理和出版福建古籍。编纂《馆藏古籍普查登记目录》或《馆藏古籍普查登记图目》工作。推出林则徐《林少穆先生云左山房书目》暨相关古籍的高仿复制本。

第二,加强福建优秀传统文化保护。一是加强文化生态保护实验区建设。深入实施《闽南文化生态保护区总体规划》。扎实推进客家文化生态保护实验区建设。设立省级并争取设立国家级朱子文化生态保护实验区。二是加强文物保护工作。全力做好古泉州(刺桐)史迹申遗工作。推动“万里茶道”(福建段)申遗工作。全面推动三明万寿岩遗址与武夷山城村汉城遗址国家考古遗址公园和平潭壳丘头文化遗址建设。全面实施德化窑遗址等大遗址保护展示工程。三是加强非物质文化遗产保护传承。积极推动《福建省非物质文化遗产保护条例》立法工作,组织实施福建传统工艺振兴工程。推进“福州漆艺”“木偶戏”等国家级非物质文化遗产项目建设。四是加强福建书院修复建设。组织力量对福建书院进行全面普查,对未定级的书院实施抢救性保护。

第三,推动福建优秀传统文化的宣传展示。一是组织优秀传统文化系列展览展示。实施福建文化记忆数字影像线上线下展示工程,组织福建省非遗传统工艺精品大展,实施“闽籍书画名家抢救工程”,打造漆画品牌,促进漆画传承出新。二是拓展展览展示方式。推进建设9VR体验中心,组织开发12部历史文化VR专题片。依托“互联网+”建立“空中剧场”戏曲传播模式。三是举办福建优秀传统文化论坛讲座。策划举办知名书画评论家、专家学者、收藏家等文化讲坛、微讲坛。

第四,打造福建优秀传统文化艺术精品。一是组织优秀传统文化舞台剧精品创排。实施福建“海丝”文化艺术精品工程,力争35年内推出具有较高艺术水平、在全国产生较大影响的一批优秀文艺作品。二是打造福建优秀民间音乐精品。通过举办福建艺术节、福建音乐舞蹈节、福建曲艺节,发现创作福建优秀民间音乐,培育民间音乐精品。三是组织挖掘民族民间文艺精品。联合开展地方特色资源建设项目电视记录片的摄制与传播工作。“丝路百工”电视纪录片争取2018年在央视九套播出。

第五,建设全国地方戏曲保护传承示范基地。一是组织实施濒危剧种曲种抢救工程。每年抢救2个大戏和20个折子戏。每年选择10位老艺人进行“薪传计划”。编撰《闽剧传统剧目丛书》和濒危剧种曲种系列丛书。二是创排一批地方戏曲精品剧目。扶持闽剧《黄勉斋》等一批新创剧目,整理改编京剧《大闹天宫》等剧目,对高甲戏《大稻埕》等一批基础较好且有潜力的作品进行深加工。扶持芗剧《谷文昌》等戏曲剧目。三是实施地方戏曲经典音配像工程。开展我省像音像工程。实施福建传统剧目抄本保护修复和数字化项目工程。建立福建传统戏曲音像资料库。

第六,推动优秀传统文化融合发展。一是挖掘旅游基地优秀文化内涵。武夷山景区重点挖掘朱子文化、茶文化、闽越文化、道教文化;福建土楼景区重点挖掘客家文化、闽南文化、建筑文化;红色旅游景区重点挖掘以爱国主义、革命英雄主义为主的文化内涵。二是建设特色文化文物小镇。开展特色文化示范村镇建设规划。提升三坊七巷、泰宁、白水洋等全省重要旅游基地文化品位。依托昙石山遗址、城村汉城遗址等建设文博文物小镇。三是大力发展传统文化创意产品。鼓励社会资本投入文创产品开发,鼓励创意设计企业参与传统文化创意开发。扶持文化文物单位形成产业技术联盟和文化创客中心。

第七,推动优秀传统文化阵地建设。一是策划特色文化活动。举办农民漆画技艺实验班。策划“我们的节日”主题文化展览活动。开展“诗书礼乐润身心”系列国学活动。二是建设特色文化设施。推进数字非遗建设,建设“非遗”传习所——古籍修复站。加快正谊书院中华优秀传统文化传承基地建设。实施闽台宗祠文化建设工程。三是支持家风家训馆、博物馆建设。推动建设一批家风家训馆、乡贤文化馆。扶持社会资本投建家风家训馆、博物馆。争取新增一批国家一、二、三级博物馆。

第八,推动优秀传统文化交流传播工程。一是优秀传统文化系列展览展演活动。配合厦门会晤召开,面向俄罗斯等国家策划一批交流合作项目。组派我省艺术交流团赴哈萨克斯坦参加2017阿斯塔纳世博会等。二是文化交流品牌活动。推动建设海上丝绸之路数字文化长廊。举办第三届海丝国际艺术节等大型文化活动;继续开展“福建文化宝岛校园行”活动等。三是建立“福建文化海外驿站”。积极开展文化展演和文化贸易等活动,计划到2020年在5-8个国家建设具有一定规模和辐射力的福建文化海外驿站。

(厅办公室)

 

首个“中国?福建文化海外驿站”在马来西亚揭牌

823上午,由福建省文化厅与马来西亚惠胜集团共同建设的首家“中国?福建文化海外驿站”正式落户马来西亚马六甲市。福建省文化厅副厅长林守钦,马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发先生,中国驻马来西亚使馆文化处主任张杰鑫,以及当地民众、华人华侨代表、媒体记者等共同参加了在马六甲市英雄广场举行的揭牌仪式。揭牌仪式后,嘉宾及当地民众等参观反映闽南文化的专题图片展、福建“非遗”精品展、“非遗”传承人技艺展演与教学培训以及“闽南风”专场文艺表演等系列活动。

林守钦副厅长在揭牌仪式致辞中表示,福建文化海外驿站从马来西亚起步,意义深远,标志着福建打造文化新丝路的步伐已经启动。“中国?福建文化海外驿站”是福建省文化厅精心打造的中国首创对外文化交流工程。中马两国文化相近,民心相通,文化交流源远流长,马来西亚作为古代海上丝绸之路的重要节点,中国(福建)与马来西亚在“一带一路”倡议指引下,各领域合作潜力巨大。希望通过福建文化海外驿站这一文化交流合作平台,推动中马两国各领域的友好合作,凝聚侨心发挥侨力,促进对外文化交流与文化经贸相结合,通过文化交流带动文化产业,更好地推动中华文化“走出去”,实现社会效益和经济效益双丰收。

为促进福建文化海外驿站首站落点马来西亚,福建省文化厅与马来西亚的闽侨企业惠胜集团秉持“共商、共建、共享”的宗旨,经过半年多的磋商和筹划,制定了包括建站模式、建设内容、合作机制等一系列工作措施。福建文化海外驿站将充分发挥福建省的侨乡优势,统筹全省文化资源,传播中国声音,讲好福建故事,弘扬海丝精神,增进与“一带一路”沿线国家民心相通,文明互鉴。文化驿站平台将通过文化交流、文化贸易、文化传播三种方式,在服务海外华人华侨文化需求的同时,面向主流社会、贴近当地民众,使之成为海外展示福建文化的窗口,体验文化产品与服务的平台,开展对外文化交流的阵地,推动对外文化贸易的枢纽。

本次“中国?福建文化海外驿站”成立举办的活动亮点纷呈,其中“福建闽南文化主题展”,设置了福建省情概况展板、绚丽多彩的福建文化展板,配备了福建文化“一点通”智能触摸屏终端机,印制了海报、宣传折页,并通过当地新闻媒体提前在马来西亚投放宣传,选取了闽南地区具有地域特点的“文化技艺、传统戏曲、民俗民生”三大板块40余幅图片和厦门漆线雕、漳州木偶头雕刻、惠安木雕、德化瓷烧制技艺、畲族银器等五项15件“非物质文化遗产”精品展示展览,进行了茶艺、剪纸及掌中木偶、提线木偶等“非遗”技艺展演。823日下午和24日上午还分别开展了两场茶艺培训和刻纸培训。823日至24日举办的三场“闽南风”文艺表演,精选了以南音为代表的联合国、国家级、省级等六项非物质文化遗产项目参加演出,集观赏性、趣味性和参与性为一体的节目,既有现代歌舞,也有传统戏曲,既有动态表演,也有静态展示,通过集中活态展演和重点展示闽南特有的多样文化,增进海外华侨以及推动中马两国文化的交流与合作。

下一步,福建省文化相关部门将以此为起点,推广成功经验,打造海外文化驿站品牌,计划在未来几年内在5-8个国家建设具有一定规模和辐射力的福建文化海外驿站,逐步形成具有全国影响力的对外文化交流品牌。

(摘编自《中国新闻网》)

 

省文化厅大力实施舞台艺术精品工程

实施舞台艺术精品工程,旨在努力推出一批思想精深、艺术精湛,制作精良,体现时代精神、彰显福建特色、具有艺术魅力、为群众喜闻乐见的优秀舞台艺术作品,推出一批在全国有影响力和知名度的优秀人才,带动全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等各门类艺术创作水平的全面提高,实现福建舞台艺术精品创作的新突破。主要创作方向是以重大革命历史题材、现实题材、本土题材和传统文化题材为重点,聚焦中国时代主题,关注当下,反映现实,体现福建特色,加快重点舞台艺术创作选题规划,争取三到五年内创作一批、储备一批、推广一批优秀舞台艺术作品,形成福建舞台艺术精品迭出、百花齐放的良好局面。主要内容包括:一是创作一批优秀的舞台艺术精品。2020年前全省创作高质量剧目30-50部,推出精品剧目10-15部,积累一批优秀保留剧目。省直专业艺术院团各创作35部代表福建艺术实力、在全国有一定影响的作品。各设区市属各专业艺术院团也要瞄准全国一流水准,至少各创作1-3部发挥各剧种特色优势、具有地方特色、为群众喜闻乐见的作品。二是在全国重要的赛事活动中争创佳绩。瞄准全国重要的赛事活动,争创一批剧目入选中国艺术节、中国戏剧节等重大赛事活动,力争在中共中央精神文明建设“五个一工程”奖、国家文化艺术政府奖——文华大奖、国家舞台艺术精品创作工程以及曹禺剧本奖、文华表演奖、戏剧梅花奖等全国艺术赛事活动评比中创造佳绩,推动我省舞台艺术创作全面繁荣发展。三是形成争创舞台艺术精品的激励机制。我省舞台艺术精品创作支持体系得到完善,形成有效提高文艺工作人员创作积极性的奖励激励机制。突出剧本创作,形成具有较高水平的福建剧作家队伍,以老带新,营造全省文艺工作者个个争先,争创一流的创演氛围。

(厅办公室、艺术处)

简讯4则:

厦门市821日出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》《实施意见》科学分析了当前厦门市文化遗产保护工作的形势任务,明确了工作的指导思想和总体要求,从落实责任、加强保护、拓展利用、强化保障等方面提出了具体目标任务。《实施意见》颁布,为厦门市全面贯彻习近平总书记重要批示精神及党中央、国务院和省委省政府决策部署,统筹文物保护与经济发展工作,发挥文物资源在传承弘扬中华优秀传统文化的重要作用,推进文化强市建设,提供了有力遵循和重要保障。

(厦门市文广新局)

“福佑香江·筑梦中华”专场演出826日在香港会议展览中心大礼堂举行。专场演出由省实验闽剧院与福州市歌舞剧院联合打造推出,以音舞诗画形式展现,在开场舞蹈《福佑香江》后,共分《一国两制同心圆》《紫荆绽放颂回归》《海丝路上中华情》《不忘初心追梦行》四个篇章。

(厅办公室)

福州市821日至22日赴西藏拉萨开展“有福之州,文化共享”——2017“春雨工程”文化交流活动。此次活动围绕“遇见福州”这一主题,以“大展台”和“大讲台”为主要形式,展现福州深厚的历史文化底蕴。其中,“大展台”活动展出“遇见福州”优秀摄影作品60幅;“大讲台”活动精选油纸伞、剪纸、寿山石雕、扇面制作、绘画等具有福州地域特点的传统文化项目进行展示和互动。

(福州市文广新局)

莆田市三举措推进公共文化服务创新。一是深化农家书屋平台建设。与中国知网深度合作,实现莆田市农家书屋数字化、网络化、多媒体化。定制农民需求的知识信息资源,适时推送“三农”方面内容等;二是开展文化延时服务。打破常规8小时服务时长,每月不定期举行“手艺夜市”“手编之约”等沙龙活动,邀请在地老艺人、在地学者、在地年轻人参与活动、制作与交流;三是推进展览展示方式创新。莆田市非遗展示厅运用地面互动投影、幻影成像、VR等全新的高科技手段展示莆田的非遗文化。莆田市博物馆借助“互联网+”形式,引进姓氏源流秒懂、智慧语音导览等多媒体展示技术等。

(莆田市文广新局)

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者