当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第25期(总第467期) 发布时间:2017-08-23   来源:福建省文化厅   浏览次数:

25

(总第467期)

福建省文化厅                      2017年8月22

 

国家文物局刘玉珠局长调研福建文物工作

实地督察文物安全状况大排查行动开展情况

81618日,国家文物局局长刘玉珠带领文物保护与考古司、督察司、政策法规司等组成的工作组,在福建泉州、龙岩、厦门等地调研古泉州(刺桐)史迹申遗、革命文物保护、福建土楼和厦门鼓浪屿遗产保护管理工作,实地督察文物安全状况大排查行动开展情况。

在泉州,刘玉珠深入开元寺、德济门遗址、天后宫等申遗点,详细了解各遗产点保护、价值阐释、展示利用和周边环境整治情况,听取泉州市人民政府申遗各项准备工作情况汇报。刘玉珠肯定了泉州市目前取得的工作成效,分析了申遗面临的形势。他指出,申遗工作已经进入冲刺关键阶段,务必全力以赴,要抓紧完成遗产保护、环境整治和展示利用等各项工作,把困难想得更深,把工作做得更扎实,经得起专家考察、经得起人民评议、经得起历史检验。他强调,申遗工作要注意统筹协调与经济社会发展、民生改善的关系,妥善处理遗产申报与后续保护管理的关系,积极争取广大泉州人民的理解和支持,提高全社会的遗产保护意识,以申遗为契机,全面改善文化遗产保护状况,提升管理水平。

在龙岩,刘玉珠考察了中共闽西第一次代表大会会址(文昌阁)、古田会议会址和纪念馆、毛泽东同志《星星之火 可以燎原》写作旧址(协成店),对龙岩市在保护立法、机构队伍建设、展示宣传等方面加强革命文物保护利用的做法表示赞赏。他强调,要进一步高标准、高起点做好文物保护利用规划,持之以恒地加以保护,深度挖掘阐释革命文化资源,讲好红色故事,传播红色文化,精心呵护革命文化品牌,充分发挥其在弘扬爱国主义精神、推动地方经济社会发展的独特作用,国家文物局今后将继续在政策、资金等方面加大支持力度,进一步凸显闽西原中央苏区在全国革命文物工作中的地位。

在世界文化遗产福建土楼振成楼、庆成楼、承启楼调研时,刘玉珠强调,土楼是中国文化遗产的精华,蕴含着极为丰富的历史文化内涵,要进一步加强保护利用,充分调动当地群众在遗产保护、保障安全、传承文化等方面的积极性,让遗产保护成果惠及民生、优秀传统文化代代相传。

在厦门调研厦门博物馆、鼓浪屿时,刘玉珠对厦门市委市政府在鼓浪屿申遗过程中作出的巨大努力予以充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护工作作出的重要批示,尽快将申遗成功的喜悦转化为遗产保护管理的动力,全面总结、认真梳理申遗成功经验,充分考虑鼓浪屿文化遗产的独特性,确保岛上居民的生产生活需求,兼顾游客的参观体验,不断加强机构队伍建设,保证遗产管理部门在遗产保护利用方面的主导权,提高精细化管理水平,寻找遗产保护与商业开发的平衡点,为世界遗产保护管理创造“厦门经验”。

调研过程中,刘玉珠听取了福建省文物局和泉州、龙岩、厦门三地文物安全状况大排查行动开展情况的汇报,要求福建省文物部门对发现的文物安全隐患进行认真整改,将文物安全责任落到实处;以大排查行动为契机,推动各地解决长期难以解决的问题,推动地方各级政府树立文物保护政绩观,落实文物安全主体责任,加强基层文物保护机构队伍建设,努力发挥文物保护利用的综合效益。工作组按照文物安全状况大排查行动实地督察工作流程和实地检查表,认真查阅了被抽查文物博物馆单位的文物安全工作台账,检查测试了安防消防设施设备的完好性与有效性,实地检验了各单位突发事件应急能力,并现场反馈了检查中发现的安全隐患和问题,要求有关地方和单位不留死角,立行立改。

福建省委常委、宣传部长高翔,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,福建省副省长杨贤金,福建省文化厅厅长石建平、省文物局局长傅柒生,以及泉州、龙岩、厦门市委市政府负责人分别陪同调研或参加相关活动。

(省文物局)

 

省委巡视五组向省文化厅党组反馈巡视情况

根据省委巡视领导小组的部署,816日,省委巡视五组向省文化厅党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任游美萍出席向省文化厅党组书记、厅长石建平的反馈会议和向省文化厅党组班子反馈巡视情况会议,传达了省委关于巡视工作的指示精神,对省文化厅主要负责人和厅党组班子抓好巡视整改工作提出要求。省委巡视五组组长杨怀榕代表巡视组分别向石建平和厅党组班子反馈了巡视情况,副组长吴品云参加反馈会议。石建平主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,322日至422日,省委巡视五组对省文化厅开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

杨怀榕指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的意识不强、党组议事制度不健全;党内政治生活质量不高,基层党组织逾期未换届问题突出;主体责任意识淡化,纪检组监督执纪问责力度不够;超标准接待,领导干部违规领取津补贴问题仍然存在;选人用人原则性不强,把关不严;基建工程、文艺演出、物资采购存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部和有关部门处理。

杨怀榕提出五点意见建议。一是切实加强党的领导,发挥党组的核心作用;二是严格落实中央八项规定精神,加强财务和资产管理;三是认真贯彻干部选拔任用条例,坚持正确的选人用人导向;四是着力加强制度建设,建立廉政风险防控机制;五是切实增强责任意识,做好巡视整改工作。

游美萍强调,省文化厅党组要切实履行巡视整改主体责任,党组书记是落实整改工作的第一责任人,班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。要推动巡视反馈问题的全面整改,召开党组会议专门研究整改落实工作,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改的专题民主生活会。要把九届省委巡视反馈整改不到位的问题,纳入此次整改范围一并进行整改,坚决把党内监督的严肃性和制度刚性的约束力体现出来。要严格按照程序要求报送和公开整改情况,加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实地抓好整改工作,向省委交出一份满意的巡视整改答卷。

石建平表示,厅党组对巡视发现的问题清单全面认领、严肃对待、认真反思、坚决整改;以巡视整改为重要契机,不断补齐全面从严治党的短板,推动省文化厅全面从严治党进一步走向“严紧硬”。落实责任,坚决抓好巡视反馈的问题整改,立即成立巡视整改工作领导小组,切实履行主体责任,加强对巡视整改工作的组织领导;建立整改台账,细化整改措施,倒排整改时限,明确责任领导和责任单位,立改立行,务求实效,做到条条有整改、件件有落实;坚持问题导向,举一反三,推进文化系统同类问题解决的同时,建立管根本、管长远的有效制度。统筹协调,全面扩大巡视整改的工作成效,一手抓巡视整改,一手抓工作推进,以更高标准、更严要求落实“两个责任”,以更高标准、更严要求狠抓干部队伍建设,以更高标准、更严要求推进文化工作,保证向省委交出一份满意的答卷。

省文化厅党组班子全体成员出席会议;省文化厅副巡视员、厅机关处级及以下公务员、厅属单位主要负责人以及近年退休的厅级老同志列席会议。

(厅机关党委)

 

国家艺术基金福建申报工作动员会暨专题讲座活动在福州举行

814下午,“2018年度国家艺术基金项目申报工作动员会暨专题辅导讲座”在福建省芳华越剧团尹桂芳小剧场举行。福建省文化厅厅长石建平出席并讲话,福建省文化厅副厅长黄苇洲作动员部署,应福建省文化厅邀请,国家艺术基金管理中心规划处处长杨舟贤作专题辅导讲座,福建省文化厅艺术处处长吴新斌主持动员会。全省各设区市文化主管部门分管领导、艺术科(处)长、文艺院团、高校等有关部门负责人近150人参加此次活动。

石建平指出,全省文化系统要逐步建立和健全工作机制,把申报国家艺术基金工作纳入文化发展规划和年度工作的重要内容,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,提高申报质量和立项率;各级文化行政部门要支持和关注本地区获得资助的项目,为他们专门研究和提供服务政策,积极配合国家艺术基金管理中心做好项目的监督和验收。为推动出人才、出精品、出“高峰”,促进我省文化艺术事业繁荣发展做出新的更大的贡献。就抓好今年的项目申报工作,他提出四点意见:一要抓住机遇乘势而上。2017年我省的立项数目比去年增加了3倍,增幅位居全国第一,初见成效、初见成果,要利用好现在的基础,抓住当前良好的发展机遇,乘势而上,继续努力。二要精心策划抓好落实。文艺创作机制要健全,研究如何才能出精品;文艺创作题材要挖掘,格局要大、立意要高、定位要准;文艺创作节点要明确,如党的十九大召开的重要节点,明年改革开放40周年、后年建国70周年等重大节点,精心策划谋划相关项目。三要发动到位内外结合。省文化厅高度重视此项工作,成立了国家艺术基金福建申报办,通过“火花茶会”策划谋划选题。各设区市和有关部门也要重视这项工作,省属院团已经动起来了,地方院团也要动起来,体制内动起来了,体制外也都要发动起来。四要材料考究组织到位。把好剧本、文本质量关,突出区域文化特色和项目的亮点特点,所报项目的文字、立意、构思、措辞等都要认真考究,相关工作也要有相应的准备,包括做好申报答辩模拟演练等工作。

黄苇洲向来自全省的学员介绍了国家艺术基金的基本情况,回顾了我省四年来对国家艺术基金项目申报所取得的成绩,剖析了我省还存在的一些问题。要求各级文化行政管理部门要增强申报国家艺术基金项目、助推本地文艺创作生产的责任感、使命感,积极发挥国家艺术基金对我省文艺精品创作、人才培养和交流传播等方面的引导和推动作用。各单位回去以后要认真组织学习研究国家艺术基金项目申报指南,结合本地的实际精心策划、申报,努力形成积极申报一批,争取立项实施一批,策划论证一批。

杨舟贤在专题辅导讲座中,就如何看待国家艺术基金、2018年国家艺术基金申报政策有哪些变化,怎样提高国家艺术基金申报成功率等几个方面做了详细认真解读,内容丰富,信息量大,深入浅出,指导性、操作性强,引起大家的热烈反响。

(厅艺术处)

 

我省在全国文化市场综合执法案卷评查活动中创佳绩

日前,文化部办公厅通报表扬2015-2017年度全国文化市场综合执法优秀案卷制作单位,我省三个优秀案卷榜上有名,分别是:厦门市文化市场综合执法支队制作办理的“厦门市麦克思娱乐有限公司播放的曲目含有禁止内容案”荣获“全国文化市场综合执法十佳案卷”;福州市鼓楼区文化体育局制作办理的“福建正祥广成置业发展有限公司擅自拆除不可移动文物案”荣获“全国文化市场综合执法优秀案卷”;省文化稽查总队制作办理的“厦门讯瑞文化传播有限公司提供含有宣扬淫秽内容的互联网文化产品案”荣获“全国文化市场综合执法规范案卷”。

此次案卷评查是在各省级文化行政部门或者执法机构自评推荐的基础上,文化部组织有关专家组成评查组,对257件推荐案卷进行集中评查,最终确定“十佳案卷”9件、“优秀案卷”19件、“规范案卷”32件,共60件。

近年来,我省紧紧围绕文化市场综合执法重点,以“双随机一公开”和“以案施训”为抓手,紧跟文化市场发展的新趋势和新动向,通过业务培训、协作交流、案件评查等一系列有效措施,提高了文化执法办案的标准和质量,案件制作工作规范整洁,提升了全省执法队伍整体素质。

(省文化稽查总队)

简讯3则:

“从南昌起义走出的共和国将帅”展览81日至28日在福州市林则徐纪念馆举办。本次展览通过元帅篇、大将篇、上将篇、中将篇、少将篇等内容,共展出27位将帅220多幅珍贵历史照片,生动再现了从南昌起义走出的将帅们成长历程和革命战斗生涯中的精彩片断。

(福州市文广新局)

平潭海坛海峡水下遗址申报第三批国家考古遗址公园。平潭海坛海峡水下遗址于2013年获准为第七批全国重点文物保护单位,这是平潭第一个“国保”。此次申报对于保护海坛海峡水下遗址、打造平潭新的人文地标等都有着重要意义。

 (平潭综合实验区社会事业局)

厦门市市区两级文化部门联合开展黑网吧整治“回头看”。今年以来,共立案查处黑网吧67家,取缔关停312,收缴电脑机台2791台。其中集美、同安辖区内69家“三峡网吧”(约有电脑3000台套)已全部关停。

(厦门市文广新局、厦门市文化市场综合执法支队)

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者