当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第24期(总第466期) 发布时间:2017-08-16   来源:福建省文化厅   浏览次数:

24

(总第466期)

福建省文化厅                      2017年8月15

 

省文化厅召开省直文化系统领导干部会议认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话

82下午,省文化厅党组书记、厅长石建平主持召开省直文化系统领导干部会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话、习近平总书记720日在主持召开政治局常委会会议上的重要讲话,传达学习高翔部长有关贯彻落实习近平总书记在专题研讨班上重要讲话精神的具体要求。

会议认为,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,进一步统一了全党的思想,增强了信心,为胜利召开党的十九大奠定了思想和理论基础,要认真学习好、领会好、贯彻好。会上,石建平厅长结合文化工作实际,提出了三点贯彻意见:

第一,提高思想认识,增强学习自觉。总书记重要讲话是将改革进行到底的动员令,是改善人民福祉的宣言书,也是指引我们文化工作者锐意创新、砥砺前行的“指南针”。要深化对习近平总书记重要讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,作为当前和今后一个时期全省文化系统的重要政治任务来抓。各级党组织要与学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对福建工作重要指示结合起来,以高度的政治责任感使命感,迅速掀起学习热潮。通过制定周密的学习计划和方案、举办形式多样的学习班、培训班和研讨班以及精心策划组织相关展演展览展示活动等多种形式,认真开展讲话精神的学习宣传贯彻,引导广大党员干部真学真懂真用。以讲话精神为指导,迅速兴起迎接党的十九大宣传热潮。全面梳理总结党的十八大以来福建文化所取得的成就,集中展示文化改革发展的丰硕成果,持续深入、形成声势,着力营造昂扬向上、团结和谐的浓厚氛围。精心组织宣传省直文化系统为迎接党的十九大召开举办的系列文艺演出、展览展示、讲座讲坛等重要文化活动,精心组织策划“砥砺奋进的五年”文化主题宣传活动,加大文艺精品创作力度,加快创排话剧《谷文昌》《廖俊波》等多部革命题材、红色题材作品,开展丰富多彩的主题教育活动。以筹备厦门会晤伴宴及相关展览展示活动为契机,积极主动开展文艺外宣工作,以更多优秀作品营造良好的社会文化氛围。

第二,坚持从严治党,增强政治自觉。一要抓实主题学习教育。深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作的重要指示精神和中央、省委的部署要求,抓好《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案》落实。认真贯彻落实中央和省委关于迎接宣传贯彻十九大的部署,以“喜迎十九大”为主题,下发《“喜迎十九大”展览、展演等文化活动方案》,安排系列主题文艺演出、讲座、文博展览、非遗展示等文化惠民活动,组织好“廉政文艺走基层”等具有文化部门特色的配合活动,促进教育效果落实。二要抓实党风廉洁建设。积极推动相关规章制度尽快出台实施,通过完善制度体系,构建廉政风险防控的长效机制。结合工作实际,进一步制定细化主体责任清单,扎实推进省直文化系统内容主体责任检查“回头看”,对24个厅属单位落实党风廉政主体责任存在的问题整改进行逐一核查。认真做好省委第十三检查组巡视“回头看”准备工作,坚持问题导向,做到认识靠前、行动在前,不等不靠,边整边改,切实抓好省委巡视反馈问题的整改落实,并举一反三,推动全面从严治党向纵深发展。三要抓实意识形态管控。把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,保持清醒头脑,强化问题导向,采取有针对性措施,进一步加强组织领导、严格督促考核、严肃追责问责,推动意识形态工作主体责任落细落实、落地生根。坚持正确导向抓好文化阵地建设,让老百姓能享受到更多的精神文化需求。坚决把社会主义核心价值观融入艺术创作生产并贯穿于文化建设全过程,正确引导艺术创作生产,唱响主旋律,引导广大文艺工作者坚持先进文化的发展方向,坚守文化追求,准确把握好文化本身所具备的意识形态属性。深入贯彻落实省委办公厅《福建省党委(党组)形态工作责任制实施细则》,着力加强意识形态分析与研判,尽快出台意识形态责任制清单,建立重要文化活动、文化事项请示报告制度,加大对文艺演出等内容审核把关力度,确保全省文化系统意识形态领域安全。

第三,聚焦中心任务,增强行动自觉。一要明思路。认真梳理文化部、省委、省政府和省委宣传部的重要指示、重要任务,全面厘清本单位本部门下一阶段工作的具体思路、重点任务和重要责任,致力于攻坚克难,采取有效举措,破解影响发展的瓶颈与问题,推动我省文化事业又好又快发展。二要保重点。抓好艺术精品创作生产、鼓浪屿申遗成功后的保护传承和古泉州(刺桐)史迹申遗、公共文化服务实效建设、首家“福建文化海外驿站”项目落地、《客家文化(闽西)文化生态保护实验区总体规划》编制和《朱子文化生态保护试验区规划纲要》修编、革命文物保护利用、文旅融合发展和文化创意产业以及第三届海丝国际艺术节活动等工作。印发制定下发《福建省文化厅实施优秀传统文化传承发展工程重点任务及责任分工方案》。梳理并抓好第十三届文明单位和第八届文明行业的创建。三要补短板。加大对省直文化系统预算资金使用进度督查力度。全面开展对省重点文化工程项目推进情况专项检查,对厅属预算单位预算执行进度情况进行月度通报,建立进度推进末五位约谈机制,执行不力将追究单位领导责任。加紧制定出台《福建省古籍特藏文献、非遗展品、美术作品集文物藏品征集专项资金管理办法》,进一步规范征集资金管理,明确征集资金的使用范围,确保资金安全。四要提效能。坚持把效能建设摆上领导班子议事日程,抓经常、抓平常、抓日常,改进工作作风,提升服务水平,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。推进文化体制机制创新,建立长效管理机制,省直文化系统要全面实行制度化常态化长效化科学管理。各处(室、局)、各单位要对制度经常化梳理、更新和完善,加快建立完善干部见习交流工作制度、档案管理制度以及财务管理制度、谈心谈话制度和效能制度等各项工作制度,并汇编成册,实现用制度管权管事用人以及“任务到岗、责任到人、落实到底”的管理目标。探索建立文件共享数字资料库,提高机关文件处理效能;加强文化信息宣传工作,及时将全省文化重要决策、重要活动、重大喜讯、主要成果与典型经验等形成信息报送,注重与新闻媒体合作,继续与部分中央驻闽主要媒体和省内主要媒体开展战略合作,宣传展示文化改革发展成果;继续举办“福建文化讲坛”,突出平台展练,对成功的文化工作、文化建设案例、特色亮点和经验体会进行交流,启迪思路、锻炼队伍、促进提升。从而进一步提振广大党员干部干事创业精气神,以更加饱满的热情、更加认真的态度、更加务实的作风、更加规范的管理,梳理、推进、落实各项文化工作,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

厅领导林守钦、张佩煌、黄苇洲、傅柒生、赵建宏,厅机关各处(室、局)主要负责人、厅属各单位主要负责人参加会议。

(厅办公室)

 

陈吉副厅长率团参加2017年阿斯塔纳世博会

2017年阿斯塔纳世博会以“未来的能源”为主题,是首次由中亚国家举办的世博会。省文化厅党组成员、副厅长陈吉带领厅市场与产业处、非遗传承人等组成的福建文化团参加了世博会。

83,以“能动八闽、绿色福建”为主题的阿斯塔纳世博会中国馆福建活动日开幕,来自哈萨克斯坦、英国、阿联酋、以色列、白俄罗斯馆、格鲁吉亚、摩洛哥等20多个国家馆及哈萨克斯坦工商界代表应邀参加开幕式。在开幕式上,陈吉副厅长作主旨演讲并现场进行书法表演。陈吉副厅长向出席开幕式的各国来宾介绍了福建文化的六个特点:一是福建文化历史悠久。福建的昙石山文化有4-5千年的历史,闽越文化有2千多年的历史,海上丝绸之路有1千多年历史,还有妈祖文化、客家文化、朱子文化等等。二是福建文化遗产丰富。福建的武夷山、福建土楼、厦门鼓浪屿,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产。福建非物质文化遗产也非常丰富,福建是中国非遗资源大省,目前拥有国家级非物质文化遗产代表性项目130项,其中妈祖信俗、南音、剪纸等7个项目入选世界非物质文化遗产名录。福建的福州、泉州、漳州、长汀4座城市被列入国家级历史文化名城。福州、泉州、漳州还是中国古代海上丝绸之路的主要港口。泉州被评为“东亚文化之都”。三是福建工艺闻名中外。福建的寿山石雕、木雕、青石雕、根雕、玉雕、竹雕、银雕、木偶头雕刻等8大雕刻久负盛名。福建德化瓷器、福州脱胎漆器和软木画还有南平的建窑建盏等工艺精湛,受到国内外的广泛赞誉。四是福建戏曲剧种丰富。至今仍活态保存的剧种有莆仙戏、四平戏、歌仔戏等30多个剧种,其中19项戏曲被列入国家级非物质文化遗产名录。五是福建书画名家辈出。具有全国影响的书画家有宋朝的蔡襄、明代的张瑞图、黄道周、清代的伊秉绶、黄慎。现当代有陈子奋、潘主、沈觐寿、范迪安、许江、蔡国强等一批艺术家在国际艺坛享有盛名。六是福建文化对外交流活跃。近年来,举办的世界闽南文化节、“21世纪海上丝绸之路”、首届海上丝绸之路国际艺术节、海峡两岸文化产业博览会等大型文化交流活动都吸引了“一带一路”沿线国家和地区积极参与。福建的大型舞剧“丝海梦寻”、“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品展”赴联合国总部、联合国教科文组织总部、欧盟机构总部、南非、英国、巴西、荷兰、比利时、马来西亚等国家展演。

陈吉副厅长的精彩演讲让各国来宾感受到独具特色的“八闽文化”,现场书法表演更是激起来宾的赞叹,书写的“敬业乐群”等作品赠送给哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃等外国嘉宾。开幕式上,漳州徐竹初木偶艺术馆演员表演了漳州布袋戏《雷万春打虎》和《大名府》,泉州市高甲戏传承中心演员为来宾表演了选自高甲戏优秀传统小戏《江波》中的一折《公子游》,精湛的演出烘托出福建活动日热闹欢腾的气氛,现场掌声不断。同时,中国馆还展示了福建文化团带去的农民漆画、柘荣剪纸、脱胎器髹饰技艺、建窑建盏制作技艺等非遗项目。期间,福建代表团还与哈萨克斯坦企业开展经贸、文化和旅游交流对接活动。

(厅市场与产业处)

 

傅柒生局长带队调研中央苏区红色交通线文物保护情况

81011日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局相关人员前往龙岩开展中央苏区红色交通线文物保护情况调研。龙岩市政协副主席李新春、龙岩市文物局局长李史明陪同调研。

调研组一行深入永定、上杭、新罗,考察中央苏区红色交通线纪念馆、交通大站——永昌楼、入闽第一站——城郊伯公凹、闽西工农通讯社遗址——连四刘氏宗祠、院田乡苏维埃政府旧址——爱吾庐、丁正昌号商铺等,详细了解交通线的文物保护状况,现场交流红色交通线的保护利用情况。下一步,省文物局还将召开中央苏区红色交通线文化遗产保护利用座谈会,研究中央苏区红色交通线文物收集认定办法;对福建境内中央苏区红色交通线文物保护利用提出管理办法;组织实施一批文物保护利用项目,落实保护措施;适时举办陈列展览,展示中央苏区红色交通线的文物保护和利用情况,扎实做好中央苏区红色交通线文物的研究收集和保护利用工作。

中央苏区红色交通线是土地革命战争时期,设在上海的中共中央通往闽西、赣南中央苏区之间的一条重要秘密通道。它不仅传送着党中央与中央苏区的往来文件、物质和经费,而且还安全护送一大批党中央领导和党、政、军负责同志到达中央苏区,被誉为“中央苏区的血脉”。

(省文物局)

简讯3则:

梨园戏乐队、泉州笼吹在第二届中国民族器乐民间乐种组合展演中表现出色。71115日,由文化部、海南省人民政府主办的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演在海口成功举办。省文化厅选送的梨园戏乐队、泉州笼吹组合,演出了梨园戏音乐“笼吹”《太子游》,梨园戏音乐“压脚鼓”、丝弦音乐《过仙草》等经典曲目,获得专家评委和观众的高度评价。

(厅艺术处)

福州市将开展首批文化名家遴选活动。首批遴选名额不超过10名,入选者由福州市委人才工作领导小组授予“福州市文化名家”称号 ,并享受相应待遇。

(福州市文广新局)

宁德市日前出台推进基层综合性文化服务中心建设实施方案。方案提出,至2018年全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现全覆盖;至2020年全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等综合服务功能;至今年12月底,各级各有关部门通过新建改建、盘活存量、调整置换、集中利用等方式完成全市100个重点村(社区)综合性文化服务中心建设。

(宁德市文广新局)

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者