当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第22期(总第464期) 发布时间:2017-07-31   来源:福建省文化厅   浏览次数:

22

(总第464期)

福建省文化厅                      2017年7月30

 

省文化厅中心组学习扩大会举行国防形势教育专题报告会

728下午,省文化厅中心组学习扩大会举行国防形势教育专题报告会,邀请省军区动员局局长杨基穆大校作“深化军队改革和台海形势”专题讲座。厅领导石建平、张佩煌、黄苇洲,厅机关全体干部,厅属单位班子成员参加了报告会。

杨基穆局长在会上报告了习近平总书记关于国防和军队建设的重要讲话精神和军队改革的简要情况,分析了当前台湾政局及两岸关系的问题与形势,介绍了维护国家统一的基本方针和主要原则,以及当前和今后一个时期的对台策略。

通过专题学习,省直文化系统广大干部职工进一步学习领会习近平总书记关于国防和军队建设的重要讲话精神,深入了解人民军队改革发展和两岸关系,强化了国家意识、国防意识、国土意识、国策意识,坚定了维护祖国统一的信念。

(厅机关党委)

 

张佩煌组长到省艺术馆调研督查财政预算执行情况

726下午,省文化厅党组成员、纪检组长张佩煌到省艺术馆开展财政预算执行情况专项调研督查工作。省艺术馆领导班子成员及相关部室负责人参加了汇报会。

会上,张佩煌组长介绍了此次督导采取的方式和需要掌握的具体情况,听取了省艺术馆负责人有关省艺术馆重点工程项目推进情况、财政预算资金执行情况以及支出进度慢的原因分析和下一步采取措施的汇报。张佩煌组长在肯定省艺术馆开展业务工作同时,对如何加大财政支出工作执行力度进行指导,并表示在执行过程中遇到问题应及时报省文化厅协调解决,要有大局意识,大胆开展工作。

对做好下一步工作,张佩煌组长提出三点要求:一要强化主体意识,落实主体责任;二要科学安排工作,整合力量、合理安排;三要注重提高风险防范意识,加强法律、法规学习。

(省艺术馆)

 

傅柒生局长前往厦泉两地调研非国有博物馆工作

72728日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局和福建博物院有关人员前往厦门和泉州两地开展非国有博物馆工作调研。

调研组采取现场考察、听取汇报以及座谈交流等方式,对福建省印象五号石文化博物馆、厦门奥林匹克博物馆、厦门观复博物馆、福建省鼓浪屿馅饼食品文化博物馆、福建省九朝汇宝博物馆、福建省源古历史博物馆、福建省盘古文化博物馆等非国有博物馆进行了调研。座谈会上,非国有博物馆代表就各自建设发展过程中所面临的困难和遇到的问题进行了介绍和汇报,并提出相关意见与建议,表示省文物局组织的此次调研工作为他们带来了新思想,打开了新思路,期望我省能够为非国有博物馆的发展繁荣事业出台更多更好的鼓励扶持政策。

傅柒生局长指出,当前我省非国有博物馆存在着资金缺乏、人才匮缺、观念不新、手段不现代、路子不宽阔等共性问题,非国有博物馆运营者应树立为文化服务的思想,秉承高度负责的社会责任感,以敢为、担当的恒心和毅力,坚持特色和创新的理念,在展览、经营、社会品牌等方面走出一套独特的自我发展之路。

傅柒生局长强调,办馆者自身要提升品牌意识,让更多人了解、接受、认可这个品牌。提倡企业办馆或私人依托企业办馆。办馆本身是公益性服务,要通过办馆扩大企业的知名度。

傅柒生局长要求,要办好展览,办好合作,办好交流,成为有特色、有吸引力的非国有博物馆;要拓展渠道,做好文创工作。对非国有博物馆的帮扶工作,政府给的是政策,业务部门做的是指导,要做到品牌共享,资源共用。

下一步,省文物局将根据国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,结合此次非国有博物馆工作调研,制订具体帮扶措施,为激发社会力量参与保护和传承中华优秀传统文化,构建和完善我省现代公共文化服务体系,全面提升我省文化软实力做出努力。

(省文物局)

 

赵建宏副巡视员到省杂技团

检查全面从严治党主体责任落实情况

724下午,省文化厅副巡视员赵建宏带领厅艺术处、人教处、机关党委、驻厅纪检组等相关处室同志到福州大戏院,对省杂技团、福州大戏院2016年度全面从严治党主体责任和加强制度化建设、改进工作作风的落实情况进行实地检查。

赵建宏副巡视员首先指出,此次检查是厅党组贯彻落实全面从严治党,强化主体责任的一个常态化举措,将按照省委巡视组的要求、标准、程序开展全面深入检查,采取听取汇报、查看台账资料、个别访谈、检查账本等方式,全方位检查团院落实全面从严治党主体责任的情况。在听取省杂技团负责人有关2016年度全面从严治党主体责任和加强制度化建设、改进工作作风落实情况的汇报后,检查组按照五个方面的检查内容,分别检查了相应台帐,包括主体责任清单、各类会议记录、党费收支记录、三公经费执行情况、相关制度制定及执行情况、财务账簿等,随机对数名党员干部的应知应会常识掌握情况进行抽查。

赵建宏副巡视员在总结发言中指出,省杂技团准备工作认真细致,说明班子高度重视,在全面从严治党主体责任、加强制度化建设、改进工作作风等方面做了大量工作。从检查的情况看,也存在不完善和薄弱之处,检查组将根据检查情况,印发问题清单,希望省杂技团班子认真加以整改,落到实处。

下一步,省杂技团领导班子将按照检查组的要求,迅速抓好问题整改,切实做到全面改、深入改、改彻底、改到位,在落实全面从严治党主体责任上积极探索创新,全面提升管理、服务水平。

(省杂技团)

 

“福建省纪念建军90周年革命文物联展”入选国家文物局“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”主题展览

日前,国家文物局公布了“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”10个主题展览推介名单。省文物局主办、中央苏区(闽西)历史博物馆承办的“福建省纪念建军90周年革命文物联展”入选,由国家文物局向全国推介。

该展览内容包括《土地革命的枪声》《光辉的古田会议》《风展红旗美如画》《艰苦卓绝游击战》《抗战解放号声隆》《八闽军旗更飞扬》6大部分18个单元。共展出土地革命战争时期以来的400多件珍贵文物、上百张珍贵历史图片、各式现代武装模型及新式各兵种服装等。其中,重点文物有毛泽东在天安门开国大典上的制服、193910月白求恩病床日志、193911月白求恩体温表、193911月白求恩逝世经过录、1939111日白求恩死亡诊断书、杨成武在指挥黄土岭战斗中使用的望远镜、红四军在长汀首次统一的军装、红四军编印的《浪花》创刊号、军号谱、邓子恢给张策安的信、对台宣传的大喇叭等。展示的每件文物、每张图片、每段影像,印记着人民军队在中国共产党的绝对领导下从小到大、由弱到强,英勇奋战、建功立业的辉煌历程。展示了新时代部队官兵传承红色基因,铸牢强军之魂,昂首迈向军队建设的新长征,努力实现新时期强军目标。

今年3月,国家文物局印发通知,面向全国组织开展了“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”主题展览征集工作。省文物局组织中央苏区(闽西)历史博物馆提早谋划,对展览各项前期工作进行精心组织,周密部署,多次召开展陈方案研讨会,组织编写人员到全省各地考察调研,征集大量珍贵文物、史料、照片和模型。邀请省、市党史、革命史专家召开方案论证会,对展陈方案框架结构、文物等系列内容进行认真梳理和充分论证、修改。组织开展公开招投标。展览于825日在中央苏区(闽西)历史博物馆开展。

(省文物局)

 

省文化厅开展“讲纪律规矩、做合格党员”

警示教育专题活动

727下午,省文化厅在省反腐倡廉警示教育基地(榕城监狱)开展“讲纪律规矩、做合格党员”警示教育专题活动。厅领导、厅机关处室负责人、厅属各单位主要负责人,厅机关及厅属单位中拥有行政审核审批权、执法执纪、业务处置权、自由裁量权以及财务、人事、采购、基建等重点岗位和关键环节的党员干部共83人参加了活动。

专题活动通过重温入党誓词、参观改版后的反腐倡廉警示教育展览、聆听讲解、观看监区视频监控等,教育引导党员干部切实增强遵纪守法、廉洁从政意识。

(厅机关党委)

 

我省2017年度申报国家艺术基金资助项目立项率取得突破

近日,国家艺术基金公布了“国家艺术基金2017年度资助项目立项名单”。我省共有19个项目入选,其中18个项目获得年度“扶持项目立项资助”,1个项目获得年度“滚动资助”,资金总额2295万元,相比去年项目资助资金总额743万元提高了208%,项目总数相比去年增加了一倍多。是国家艺术基金成立四年来,我省获得资助资金总额最多的一年。其中,省歌舞剧院的海峡题材舞剧《望海》、民族歌剧《虎门长啸》《与妻书》以及福州闽剧艺术传承发展中心的闽剧现代戏《银筝断》等4项目获得大型舞台艺术创作资助;省莆仙戏剧院的莆仙戏《海神妈祖》、漳州市芗剧团的芗剧《保婴记》等4项目获得传播交流推广资助;泉州工艺美术职业学院的“白瓷瓷塑艺术创新人才培养”获得艺术人才培养资助;省艺术研究院的蔡福军等9人获得青年艺术创作人才资助。值得一提的是,省歌舞剧院成为今年全国唯一有三个项目同时入选国家艺术基金资助的院团。

我厅高度重视国家艺术基金资助项目的申报工作,专门成立了“国家艺术基金福建省申报工作领导小组”,由省文化厅主要领导任组长,下设办公室,负责全省国家艺术基金项目申报指导。专门邀请北京专家来闽开设专题辅导讲座,进一步加强了创作项目的策划指导。通过舞台艺术精品创作“火花茶会”机制,召集文艺名家提前进行策划一批创作选题。下一步,我厅将及时跟踪辅导入选项目的实施,开展明年资助项目申报动员工作,组织举办申报指南解读宣讲等活动,以保证项目实施质量,为申报工作做好有利铺垫,提高项目申报数、立项率。

(厅艺术处)

 

厦门市文广新局2017年深化推进

文化体制改革重点项目取得阶段性成效

一是公共文化服务实现扩面提质。“公共文化服务标准化”和“基层综合性文化服务中心”两项国家级试点顺利通过文化部评审验收。镇(街)综合文化站和图书馆建设达标列入全市2017为民办实事工程加以推进,计划全年投资约2100万元。二是市场监管手段呈现立体多元。创新文化市场监管模式,厦门市文化市场技术监管与服务平台上线运行成效明显,共录有文化经营单位信息数据905家(含已停业),激活率达到99.3%,市区两级通过平台办理准入审批业务2614件、综合执法业务14244件,日常监管企业261家次,立案处罚20件。推广电子政务,全市文化市场审批项目全部实现网上审批,提效增速明显。市区两级文化执法机构有效对接,定期组织“双随机”联合抽查,开展整治“黑网吧”“扫黄打非”“清源”“净网”等专项行动,对34家无证网吧实施断网,集中销毁侵权盗版及非法出版物69772件。三是对台文化交流合作持续深化。闽台(厦门)文化产业园区2017年已完成投资1.04亿,占全年投资计划的52%,两岸客家青年文化交流中心、海西工业设计中心、联发华美空间文创园、海峡建筑设计园等项目投入运营,联发文创口岸、五洲汇跨境文化创意产业园等项目建设有序推进。第十届海峡两岸文博会、第十三届海峡两岸图书交易会筹备进展顺利,将于10月至11月举办。

(厦门市文广新局)

简讯5则:

《南平市朱子文化遗存保护条例》721日获省人大常委会批准通过。这是南平市享有立法权后通过的首部实体性地方法规,将于91日起正式实施。该条例分为总则、名录编制、保护管理、开发利用、法律责任、附则,共637条。条例的颁布将有效提升政府管理水平,规范化推进朱子文化遗存的长效保护。

(南平市文广新局)

长乐大众闽剧团闽剧《苏秦还乡》72526晋京演出。《苏秦还乡》是唯一代表我省晋京参加“2017年全国基层院团戏曲会演”的剧目。据悉,该剧目前已在长乐、福清、连江等地演出500多场,好评如潮。

(福州市文广新局)

郑成功纪念馆714日与厦门大学数学科学学院签订共建思想道德教育实践基地协议。成功纪念馆将充分发挥厦门市“校馆衔接”示范点作用,与厦门大学数学科学学院积极开展形式多样的爱国主义教育和主题实践活动,推动双方思想政治工作建设的健康发展。

(厦门市文广新局、郑成功纪念馆)

漳州市第一届“用声音致敬红色经典”朗诵大赛725日启动。活动旨在为广大热爱国家、尊崇经典文化的人们提供一个发声平台,通过朗诵让更多人了解、传承和发扬经典文化。

漳州市文广新局)

平潭闽剧团新编闽剧《青天》718日在福州首演。后期,将继续到全国各地巡演40场。

平潭综合实验区社会事业局


 
 
 


联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者