当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第20期(总第462期) 发布时间:2017-07-12   来源:福建省文化厅   浏览次数:

20

(总第462期)

福建省文化厅                      2017年7月10

 

“鼓浪屿:历史国际社区”列入《世界遗产名录》

78,在波兰克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”以符合世界遗产第2条和第4条标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达到52处,居世界遗产总数领先地位。其中我省有4处。

由省政府党组成员杨贤金率领的省政府代表团出席了会议。杨贤金代表省政府对前来祝贺的国际组织官员、专家和有关国家代表表示感谢,并承诺将继续遵循《保护世界文化和自然遗产公约》,保护管理好这一人类共有的珍贵文化遗产。

鼓浪屿世界文化遗产地范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。鼓浪屿现留存有931座展现本土和国际不同风格的历史建筑、园林和自然景观、历史道路网络。世界遗产委员会认为,鼓浪屿是中国在全球化发展的早期阶段实现现代化的一个见证,具有显著的文化多样性特征和现代生活品质,体现了现代人居理念和当地传统文化的融合。鼓浪屿的发展是体现19世纪中叶至20世纪中叶现代人居理念的独特示范。鼓浪屿独特的装饰风格建筑遗产记录了物质化的文化交融,形成东南亚地区具有代表性的新建筑运动。

在省委、省政府正确领导下,在联合国教科文组织中国全委会和国家文物局大力支持下,经过省文化文物部门和厦门市共同努力,社会各界和广大民众支持参与下,历经九年奋战,鼓浪屿终于正式成为世界文化遗产。“鼓浪屿:历史国际社区”申遗成功,标志着我国世界遗产事业又取得重大进展,同时也标志着我省文化建设和文物保护再上新台阶。我省将以此为契机,认真遵循文化遗产保护有关法律法规,充分发挥人民群众在世界文化遗产保护中的主体作用,坚持“统筹规划、遗产保护、法制保障、文化引领、发展共享”的总体思路,持续做好鼓浪屿世界文化遗产保护工作,持续深化遗产地文化内涵、综合治理和服务提升,共享世界文化遗产保护成果。

(摘编自《福建日报》)

 

省文化厅部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

630,省文化厅部署推进“两学一做”常态化制度化工作。厅党组书记、厅长石建平传达学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要指示精神及中央座谈会和省委常委会会议精神, 并结合省直文化系统实际作出安排和部署。

石建平强调:一要深刻认识重要意义。把学习教育作为全面从严治党的基础性工程,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,努力把省直文化系统各级党组织、领导班子和干部队伍建设好、建设强。二要明确推进的目标要求。认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关要求,紧密联系文化部门工作实际,把思想政治建设摆在首位,做到“三个坚持、三个不断增强、三个保证”。三要把握推进的基本内容。在“学”上,大力弘扬习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,使党员领导干部在学习上要有更高标准、更严要求。在“做”上,要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。四要把握推进的关键环节。要发挥党员领导干部带头带动作用,作带头学习的表率;要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部;要围绕“建设新福建、机关怎么做”,学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动,践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,学习贯彻党的十九大精神、强化“四个意识”、坚定“四个自信”等四个专题开展集中学习讨论;要联系实际查找解决问题;要发挥典型示范引领作用,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。五要切实加强组织领导。严格落实责任,坚持一级抓一级,层层传导压力,确保党组织的责任真正落实落地;强化分类指导,增强学习教育的针对性实效性;注重宣传引导,营造良好氛围;加强考核评估,把组织开展推进“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据;坚持统筹兼顾,精心打造文化工作的创新亮点,以实际行动立足岗位做贡献。

会议由厅党组成员、副厅长林守钦主持。厅领导张佩煌、黄苇洲、赵建宏,省直文化系统党员干部500余人参加会议。

(厅机关党委)

 

省文化厅党组书记、厅长石建平上党课

630,省文化厅党组书记、厅长石建平为省直文化系统党员干部职工作题为《党性修养和党性锻炼》的党课。会议由厅党组成员、副厅长林守钦主持。厅领导张佩煌、黄苇洲、赵建宏,省直文化系统党员干部500余人参加了学习。

石建平结合文化工作实际和自身学习体会,从坚持在党言党、在党忧党、在党为党;加强党性修养,重在理想信念,贵在久久为功;严肃党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”;远学谷文昌,近学廖俊波等四个方面上了一堂生动、精彩的党课。他要求,省直文化系统各级党组织和广大党员干部要加强党性修养和党性锻炼,高度重视加强和规范党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,严格落实民主集中制这一根本组织原则,切实用好组织生活这个经常性手段,有效发挥党内监督这个利器作用,广泛运用谷文昌、廖俊波等先进典型示范引路,引导党员干部见贤思齐,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(厅机关党委)

 

我省戏剧喜获中国戏剧“梅花奖”和“曹禺奖”两项大奖

我国戏剧表演艺术领域最高奖——第28届中国戏剧梅花奖日前在广州揭晓,我省组织选送的福州闽剧艺术传承发展中心演员吴则文,凭借原创廉政闽剧《兰花赋》中的精彩演绎,成功荣膺“梅花奖”。吴则文是本届梅花奖我省入围终评的唯一一位选手,成为福州市继闽剧名家陈乃春之后,时隔24年再度获此殊荣的闽剧演员,也是福州市夺得的第二朵“梅花”。

本届梅花奖竞演由中国文联、中国戏剧家协会、中共广州市委、广州市人民政府主办,是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名。

另讯,第六届中国戏剧奖·曹禺剧本奖(第22届曹禺剧本奖)终评结果公示揭晓,我省推荐的高甲戏《大稻埕》高票获得第二名,这是该剧作者、我省著名剧作家曾学文第三度摘得曹禺剧本奖,此前,他曾凭借歌仔戏《邵江海》和高甲戏《阿搭嫂》两度获得曹禺剧本奖。

曹禺剧本奖是中国戏剧文学最高奖,两年评选一次,本届评奖大幅压缩数量,仅有五部作品获奖,其他获奖作品分别是:秦腔《狗儿爷涅》、黄梅戏《大清贤相》、歌剧《星海》和话剧《小平小道》。

(福州市文广新局、厦门市文广新局)

 

闽剧《双蝶扇》入选“国家舞台艺术精品创作工程”十部重点扶持剧目

由省文化厅出品,省实验闽剧院创作演出的闽剧《双蝶扇》继入选国家艺术基金滚动资助项目之后,日前又入选文化部2017年“国家舞台艺术精品创作扶持工程”十部重点扶持剧目,成为我省第一部入选该工程“重点扶持剧目”的剧目。

据悉,该剧曾入选国家艺术基金2015年度舞台艺术制作资助项目,并于2016年正式首演,一年来上演了44场。目前,《双蝶扇》还入选于今年6月在宁夏举办的第十五届中国戏剧节。

(厅艺术处、省实验闽剧院)

 

我省举办2017年“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动

6102017年“文化和自然遗产日”,我省集中开展文化遗产保护系列宣传展示活动。今年的主题与口号与以往有所不同,更加细化。在非物质文化遗产方面,主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号是“传承非遗——在生活中弘扬在实践中振兴”“保护传承非遗 展现生活智慧”“活力社区 活态非遗”“振兴中国传统工艺”;在文物方面,主题为“文化遗产与‘一带一路’”,口号是“保护文物 人人有责”“一带一路新舞台文化遗产活起来”“保护文化遗产 擦亮中国名片 讲好中国故事”“弘扬民族文化 传承中华遗产”。本次活动主要包括2017年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式、首届福建省非遗传统工艺精品大展、福建省海丝文化遗存暨年度考古成果汇报会、“永春苦寨坑原始青瓷窑址”公众开放日活动、第二届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展、福建省建窑建盏精品展、中菲海丝情——泉州南音音乐会等10项相关宣传展示活动。

2006年以来,我省已连续11年举办文化遗产日宣传展示活动,对于增强全社会文化遗产保护意识起到了重要推动作用。20169月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

(厅办公室、社文非遗处)

 

简讯5则:

福州市将承办第十六届中国戏剧节。75,第十五届中国戏剧节在银川市落下帷幕。闭幕式上举行了交接旗仪式,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平将中国戏剧节会旗转交给福州市副市长李春,第十六届中国戏剧节将于两年后在福州举行。这是继1993年第三届中国戏剧节之后,福州第二次举办中国戏剧节。

(福州市文广新局)

南平市文广新局组织创作“攻坚学俊波·喜迎十九大”文艺汇演626日在南平市广播电视台演播大厅举行。本次文艺汇演以“光荣与梦想”为主题,以时代楷模廖俊波和百日攻坚为素材,颂扬了新一代共产党人的伟大理想、坚定信念和全心全意为人民服务的宗旨,讴歌了广大党员干部在榜样力量的鼓舞下,撸起袖子加油干,打赢百日攻坚战的精气神。此次文艺汇演由南平市、县两级文化单位创作选送的15个节目组成,集中展示近年来南平市文艺创作的成果。

(南平市文广新局)

“林则徐在新疆”专题展首展71日至30日在福州举行。本次展览分为英雄丰碑篇、戴“罪”功臣篇、伊犁筹边篇、履勘南疆篇、人文情怀篇等五个部分,采用图文并茂、多媒体视频和实物展陈方式,展示110多张图片、100多件文物,全面介绍林则徐在新疆的历史贡献。

(福州市文广新局)

厦门市文广新局积极探索政府向社会力量购买公共文化服务取得成效。一是抓制度保障陆续出台《关于政府购买服务管理办法(暂行)》《关于政府向社会力量购买公共文化服务实施办法》等制度文件,对政府向社会力量购买公共文化服务的基本原则、采购范围、购买方式等进行明确规定。二是抓经费投入。2014年起将政府购买公共文化服务试点工作列入年度预算编制项目,并逐年增加项目及投入,四年累计安排项目30项、资金1.5亿元。三是抓渠道拓展。将海峡两岸文化产业博览交易会作为购买公共文化服务试点项目,分别与中演演出院线发展有限责任公司、北京保利剧院管理有限公司签订闽南大戏院和嘉庚剧院委托经营管理合同,采用政府购买服务方式向五个市属院团(中心)购买演出服务等。

(厦门市文广新局)

福建博物院72日至3日组织党员赴政和开展“学习廖俊波先进事迹”主题活动。党员们先后前往“中国白茶小圳”石圳村廖俊波同志先进事迹馆、同心经济开发区及廖俊波先进事迹展馆、东平镇中共政和第一支部旧址和陈贵芳故居参观。此次活动,是福建博物院党总支紧密结合文博工作,将学习廖俊波先进事迹活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合的具体落实。

(福建博物院)

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者