当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第19期(总第461期) 发布时间:2017-06-30   来源:福建省文化厅   浏览次数:

19

(总第461期)

福建省文化厅                      2017年6月30

 

省委常委、宣传部长高翔赴省属文艺院团调研

628,省委常委、宣传部长高翔率领省直有关部门负责人,到省属文艺院团调研。省文化厅党组书记、厅长石建平,省委宣传部副部长、省委外宣办主任徐姗娜,省委办公厅厅务会议成员、省委政研室副主任黄等陪同调研。

在福建京剧院,高翔部长观看京剧武戏《大闹天宫》排练,要求把京剧的底蕴、特色和武戏的精华充分展现出来;在福建人民艺术剧院,高翔部长观看话剧《廖俊波》排练,强调要精心创作,充分展现以廖俊波同志为代表的基层优秀共产党员形象;在福建省歌舞剧院,高翔部长观看舞剧《望海》、歌剧《与妻书》排练,勉励艺术家们不断激发创作潜力和灵感,反复打磨,勇攀艺术高峰。

调研中,高翔部长听取了石建平厅长有关我省舞台艺术创作情况汇报,与一线演员座谈交流,听取大家对繁荣发展我省舞台艺术的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,把握正确导向,争创传世之作。要牢固树立精品意识,努力打造在全国乃至世界叫得响、传得开的舞台艺术精品,推动福建文艺从“高原”向“高峰”迈进。要加大优秀传统文化保护传承力度,深入实施“像音像”工程,加强编剧和演员队伍建设,推动地方传统戏曲活态传承。要深化文化体制改革,形成“能上能下、能进能出、多劳多得”的机制,促进多出精品、多出人才。要全面落实从严治党主体责任,把制度建起来,把规矩立起来,把纪律严起来,营造风清气正的良好文艺生态。

省文化厅领导陈吉、林守钦、黄苇洲、傅柒生、赵建宏,以及厅机关相关处室、福建艺术职业学院、福建省艺术研究院、省属六大院团负责人和部分演员代表参加座谈会。

(厅办公室)

 

我省举办喜迎十九大廉政楹联暨家规家训书法展

629上午,“坚定信念 廉政先行——福建省喜迎十九大廉政楹联暨家规家训书法展”在福建博物院拉开帷幕。省委常委、省纪委书记刘学新,省检察院检察长何泽中,省纪委副书记黄德安,省直机关工委常务副书记梁晋阳,省文化厅厅长石建平,省文联党组书记、副主席张作兴和省文化厅副厅长林守钦等领导,以及省直单位党员干部参观展览。

本次展览由福建省纪委、省直机关工委、省文化厅、省文联联合主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记提出的“依靠文化自信坚定理想信念”的要求,通过书法艺术形式,宣传弘扬廉政楹联文化和优秀家规家训,教育引导广大党员、干部修身齐家、廉洁奉献,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不忘初心,继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

此次展览由廉政楹联书法展、家规家训书法展两个部分组成,展出作品近200幅。其中,廉政楹联书法展采用约稿方式,邀请全省乃至全国书法名家进行创作;家规家训书法展采用公开征稿方式,收集广大书法家和书法爱好者投稿1000余件,由权威专家评审确定入展作品。

据悉,此次在福建博物院的首展持续至78日,713日至23日将继续在福建省海丝艺术馆展览。

(厅机关党委、福建博物院)

 

省文化厅举办“闽籍书画名家抢救工程”——伊秉绶书法艺术展

616,由省文化厅主办,省美术馆、福建博物院、宁化人民政府承办的“闽籍书画名家抢救工程”——伊秉绶书法艺术展在福建博物院隆重开幕。省人大党组副书记、副主任叶双瑜,省政协原副主席陈增光,省文化厅副厅长陈吉,福建艺术职业学院党委书记陈晟,省书协主席陈奋武,宁化县人民政府县长姚文辉等领导嘉宾以及部分院校师生、研究伊秉绶的学者专家、伊秉绶作品收藏爱好者200余人出席了开幕式。

开幕式上,省文化厅副厅长陈吉在致辞中指出,近几年,省文化厅组织开展的“闽籍书画名家抢救工程”系列活动,是我们学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,贯彻落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体行动。这项工程通过走访专家、学者,以笔录、录音、影像、组织大型书画展、出版画册等方式,记录艺术家相关资料,向全社会展示宣传闽籍书画名家的艺术成果,讲述他们的艺术人生,为抢救、研究、保护、传承我省老一辈书画艺术家丰硕成果提供第一手资料,填补学术空白。

“闽籍书画名家抢救工程”实施以来,已先后举办了章友芝、朱棠溪、沈觐寿、陈子奋、谢义耕、赵玉林等书画名家的系列展览,在社会上产生了积极良好的影响。这些展览,既表达了我们对艺术家们的崇敬之情,又对加强福建优秀传统文化的传承与发展,继承和弘扬中华优秀文化,扩大福建文化的知名度和影响力,讲好福建故事,传播福建声音,树立福建全新形象,具有重要而深远的意义。

作为“闽籍书画名家抢救工程”的一个重要部分,此次伊秉绶书法艺术展于6 16日至89日在福建博物院积翠园举行,展出伊秉绶不同时期的作品近80件。

展览期间,省文化厅将举办一次“伊秉绶书法艺术学术研讨会”,并于下一阶段编辑出版《伊秉绶书法艺术作品集》《伊秉绶书法艺术研究文集》。同时,会同宁化县人民政府修缮伊秉绶故居和陵墓,建设伊秉绶纪念馆,让更多的后人在传承弘扬中华优秀传统文化的过程中,增强文化自觉,坚定文化自信。

(厅社文非遗处,省美术馆)

 

省文物局在中央苏区(闽西)历史博物馆召开

“福建省纪念建军90周年革命文物联展”陈列大纲论证会

612下午,由省文物局主办、中央苏区(闽西)历史博物馆承办的“福建省纪念建军90周年革命文物联展”陈列大纲论证会在龙岩召开。为广泛征求专家意见,提升展览质量,会议邀请了省委党史研究室、省委党校党史研究室,龙岩市委宣传部、市委党史研究室、市文化广电新闻出版局和龙岩学院等省、市有关领导和专家参加,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席会议。

“福建省纪念建军90周年革命文物联展”是省文物局今年列入年度工作的一项重要活动,拟于7月下旬在中央苏区(闽西)历史博物馆举办。该展览大纲前期经中央苏区(闽西)历史博物馆编写组组织编写,经多次易稿不断充实完善。论证会上,中央苏区(闽西)历史博物馆介绍了“福建省纪念建军90周年革命文物联展”陈列大纲撰写的基本情况,与会领导、专家对展览大纲进行了深入论证,认为编写组在前期作了大量的实地调研、资料查阅和研讨编写等工作,该展览陈列大纲围绕建军的主线明确,材料丰富,脉络清晰,总体框架基本可行。同时也提出了要注意史实的严谨性,资料要有依据可查,注重篇幅中闽西与福建的平衡,突出重点,注重取舍,加强材料的删减,标题应更科学等许多建设性的修改意见和建议。

傅柒生局长从办好主题展览和高质量展览的层次,对陈列大纲的修改完善提出了具体要求。他指出,一是主题要明确。作为建军90周年革命文物联展,要充分体现建军90周年的历程和成就。二是框架要科学。既要突出主题,紧扣主题,精简资料避免面面俱到,又要从全国的视角看福建,从发展的眼光看历史,展览还要体现人民军队建设新的长征、新的古田,落脚要落在现在;按照“福建暴动、古田会议、扩红参军、苏区斗争、福建解放、新的长征”等几个方面重新搭建框架。三是表述要完整。史实要求证,表述要科学,应加深研究,认真思考和斟酌,把握好闽西与福建的关系。四是文物要突出。展览要以文物说话,并兼顾可移动文物和不可移动文物;如古田会议会址等重点文物要用较大篇幅突出重点展示。五是形式要新颖。既要突出内容和内涵,注重展览的形式,又要注重展览的效果,展览不是简单的罗列,要采用声光电对文物进行烘托,不仅有物有图有文字,还要见物见人见思想。同时,现有展览方案还要不断打磨,要花点时间请专业人员帮忙提升。

下一步,省文物局将组织中央苏区(闽西)历史博物馆根据此次论证会征集到的专家意见和建议,进一步充实、完善展览大纲,做到集思广益、精益求精,力争将该展办成有影响力、社会宣传效果好的精品展。

(省文物局)

 

福建省海丝文化遗存暨福建博物院2016年度考古成果汇报会顺利召开

610上午,由省文物局主办、福建博物院承办的“福建省海丝文化遗存暨福建博物院2016年度考古成果汇报会”顺利召开。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生应邀出席。省文物局、省文物保护中心、省文物鉴定中心、福建博物院及“双百”单位的部分代表、福州市等基层考古队和博物馆、部分离退休老干部及新闻媒体代表等100多人参加。

福建地处东南海疆,古代先民有着历史悠久的高超造船以及航海技术,引导着千百年来跨江越海的内外交流,也使福建成为海上丝绸之路的重要起点地区之一。福建的海丝遗存,上可以追溯至万年以前石器时代遗址中蕴含的海洋元素,以及数千年以来惠及南岛语族的文化播迁、海峡两岸的住民往来。福建博物院在配合“一带一路”及海丝申遗工作中对多处窑址及相关遗址进行调查,成果极为显著:2016年完成和正在开展的田野考古项目共17项,发掘面积6090平方米,勘探面积49.2万平方米,其中,永春苦寨坑原始青瓷窑址荣获“2016年度全国十大考古新发现”。水下考古项目主要有水下考古调查、国家海洋局海洋公益项目、出水文物保护以及出水陶瓷相关的外销瓷窑址调查、海岛调查项目等共7项。

汇报会从史前到历史时期,从沿海、水下调查和内陆的调查与发掘,向与会者展示了福建作为海上丝绸之路起点的丰富的文化内涵。2016年度福建博物院文物考古工作的一个显著特点是新科技在考古发掘与文物保护工作中发挥着越来越重要的作用。从水下考古调查到陆地的考古发掘工作,新科技紧密应用于考古发掘实际工作中,使考古工作在信息提取、综合分析方面,得到了极大提高,对挖掘福建海丝遗存,展示海丝研究成果,获得丰富成果发挥着重要作用。

(福建博物院)

 

简讯5则:

厦门市文广新局69日召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署大会。会议就成立推进“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组和工作机构、推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案等进行全面部署,并提出了具体要求。会议还强调要坚持不懈抓紧抓实四个重点:一要领会“关键意义”,增强思想自觉和行动自觉;二要把握“关键根本”,推进学习教育融入日常、抓在经常;三要聚焦“关键环节”,深入推进各项工作;四要强化“关键措施”,确保学习教育取得实效。

(厦门市文广新局)

原创闽剧《黄勉斋》入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划。日前,文化部办公厅公布2016年度戏曲剧本孵化计划第二次专家评审结果,共有原创大戏一类和二类作品各8部入选。由福州市著名剧作家陈道贵创作、福州市文广新局推荐,马尾区海峡闽剧团申报并承担孵化任务的原创闽剧《黄勉斋》作为二类作品入选,成为我省唯一入选剧本。

福州市文广新局

莆田市将举办第一届音乐舞蹈节。活动将于8月举办,参赛作品的创作者、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者,由声乐比赛、器乐比赛、舞蹈比赛等3个项目组成,设一、二、三等奖若干,今后将每三年举办一届。

(莆田市文广新局)

福州“宜夏”榕城文化艺术季6月21日正式启动。6月至8月,将有2场大型文化比赛、31场精品文艺演出、8场大型文创活动、近100场公益性文化活动等轮番上演,充分展示福州地域文化魅力。

(福州市文广新局)

福建艺术职业学院613与宁夏艺术职业学院签署合作协议。双方将在办学理念、管理模式、人才培养方案、实训基地建设、教学水平评估体系建设等方面相互交流,重点加强艺术设计、播音与主持专业的共建帮扶。

(福建艺术职业学院)

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者