当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第18期(总第460期) 发布时间:2017-06-20   来源:福建省文化厅   浏览次数:

18

(总第460期)

福建省文化厅                      2017年6月20

 

第九届海峡论坛——海峡两岸书院实践与发展论坛开幕

619上午,由中华文化联谊会指导,福建省文化厅、福建省炎黄文化研究会主办,福建省闽台文化交流中心、福建省图书馆、福建人民艺术剧院承办的第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市乌山石塔会馆开幕,论坛为期三天,活动内容丰富,包括启动仪式、两岸名家讲座及寻访福州名家古迹与书院的文化之旅。

文化部副部长丁伟,福建省人大常委会华侨工作委员会副主任朱清、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南、福建省文化厅厅长石建平、《两岸视点》杂志社社长艾克、福建省文化厅副厅长林守钦、闽江学院副院长吴建铭等出席活动启动仪式。

福建省文化厅厅长石建平致欢迎辞,他表示,习近平主席发表过系列关于继承弘扬中华优秀传统文化、推动两岸关系和平发展的重要讲话,多次强调“两岸同胞一家亲”和弘扬中华优秀传统文化的历史影响及重要意义。在当前两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中,在建设“文化强国”的大背景下,书院应充分发挥其凝聚中华人文学者,培养中华文化人才,推进中华文化研究、交流和普及,融汇两岸多元文化,特别在传承中华优秀传统文化方面的重要作用。希望通过本次书院论坛,让两岸青少年对中国传统书院文化有更多的了解,推动两岸青少年继承中华民族优秀传统、领会中华优秀传统经典文化,回顾历史,展望未来,推进两岸文化更加繁荣发展。

启动仪式后,湖南大学岳麓书院国学研究院教授朱汉民、厦门筼筜书院理事长王维生、台湾宜兰大学博雅教育中心主任、盘古书院院长陈复、台湾中华中等教育学会理事黄盈分别带来四场精彩的主题演讲,论道书院文化,探讨新时期书院转型发展之道。论坛还举办了圆桌会议,12位来自两岸专家学者围桌而坐,共同对两岸书院文化合作与交流进行深度探索。2021日,两岸专家学者共同前往参访濂江书院、正谊书院等福州传统书院,深入了解福建书院文化,共同探讨更多海峡两岸书院文化的合作模式及丰富内涵。

本次活动共有两岸专家学者以及书院院长、青年学者等近百人参加,其中台湾方面邀请中华企划人协会理事长翁林澄等四十余人,大陆方面邀请湖南大学岳麓书院国学研究院教授朱汉民等五十余人。两岸知名专家学者齐聚一堂,就海峡两岸书院发展与问题进行交流与探讨,旨在推动国学书院、文化创意、教育产业等产业融合和转型升级,提高对中国传统文化的研究水平,促进中国传统优秀文化传承发展。

中国书院文化作为中华文化传承的主要载体,有着1400多年的历史,是中华文明的历史结晶。根据普查统计,截至20167月,福建省现存传统书院207处,其中福州31处。随着近年来我省对传统文化的重视,在一些传统书院消失的同时,各地掀起“国学”热潮,涌现了一批新的书院,目前,我省共有新建书院23处,其中福州6处,此类书院数量持续增长中。

(省闽台文化交流中心)

 

弘扬工匠精神、振兴传统工艺

——首届非遗传统工艺精品大展在福州举行

为深入贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》,落实国务院办公厅《中国传统工艺振兴计划》,弘扬中华优秀传统文化,610日,由省文化厅主办,省艺术馆、省非遗保护中心、福建博物院、省美术馆、福建省工艺美术大师协会承办的首届福建省非遗传统工艺精品大展在福建博物院隆重举行,拉开了2017年“文化和自然遗产日”福建省文化遗产系列活动的序幕。省政协副主席陈绍军,省政协办公厅主任刘宏伟,省文联党组书记、副主席张作兴,省人大教科文卫委副主任林尧,省文化厅党组成员、副厅长陈吉,省文化厅党组成员、纪检组长张佩煌,省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省政协教科文卫体委专职副主任江登峰,省文联书记处书记、副主席王来文,漳州市人民政府副市长兰万安在开幕当天参观了展览。

福建非物质文化遗产资源丰厚,现有传统工艺类国家级非遗代表性项目40余项、省级非遗代表性项目120多项。福建省委、省政府高度重视文化遗产的保护工作,省文化厅积极探索非物质文化遗产保护方式,扎实稳步推进传承工作,不断取得新成果。此次展览,从各设区市和省直相关单位精选了包括寿山石雕、福州脱胎漆器、德化陶瓷、畲族银器等在内的传统工艺精品力作289件,不仅充分表现了我省手工艺代表性传承人敬业坚守的“匠心”精神,而且展示了我省传统工艺突出的艺术魅力和保护振兴取得的成绩。展览至628日结束。

(厅社文非遗处、省艺术馆)

 

我省2017年“文化和自然遗产日”系列活动启动

610上午,2017年福建省“文化和自然遗产日”系列活动在福建博物院启动。省政协副主席陈绍军,省政协办公厅主任刘宏伟,省文联党组书记、副主席张作兴,省人大教科文卫委副主任林尧,省文化厅党组成员、副厅长陈吉,省文化厅党组成员、纪检组长张佩煌,省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲,省政协教科文卫体委专职副主任江登峰,省文联书记处书记、副主席王来文,漳州市人民政府副市长兰万安等出席启动仪式。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生主持启动仪式。

福建省文化厅副厅长陈吉在启动仪式上致辞。他表示,举办系列活动是我省近年来文化和自然遗产保护成就和成果的大展示、大检阅。近年来,在省委省政府的重视和正确领导下,在全省文化工作者的共同努力下,我省的文化遗产保护工作取得了可喜的成绩。目前,我省的“武夷山”列入世界文化和自然遗产、“福建土楼”列入世界文化遗产、“中国丹霞—泰宁”列入世界自然遗产。海上丝绸之路、鼓浪屿、三坊七巷、闽浙木拱廊桥、闽南红砖建筑等5个项目列入《中国世界文化遗产预备名单》。在非物质文化遗产方面,全省共有七个项目入选联合国教科文组织的非遗名录。其中南音、妈祖信俗、中国剪纸(漳浦、柘荣)、中国传统木结构营造技艺(闽南民居)四个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”;中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺两个项目入选“急需保护的人类非物质文化遗产名录”;《福建木偶戏传承人培养计划》入选“非物质文化遗产优秀实践名册”,是我国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。

陈吉副厅长指出,今年以来,省文化厅深入贯彻落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国务院《中国传统工艺振兴计划》,紧紧围绕打造福建文化品牌,推动我省传统工艺传承创新,组织实施了“闽籍书画名家抢救工程”,有计划、有规模地推出“闽籍书画名家作品展”系列活动,已经先后成功地举办章友芝、朱棠溪、沈觐寿、陈子奋、谢义耕、赵玉林等书画名家作品展并出版画册,最近,省文化厅还将筹办我国书法大家伊秉绶书法艺术展等;还组织开展了振兴传统工艺专题调研工作,举办首届福建省非遗传统工艺精品大展和福建省建窑建盏精品展,编撰出版《中国德化陶瓷大观》《中国建窑建盏大观》等传统工艺类书籍。这些活动都在社会上产生了积极影响。

陈吉副厅长强调,文化和自然遗产保护需要全社会的广泛参与,要认真学习贯彻习近平总书记“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”的重要指示,唤醒文化自觉、增强文化自信,营造良好社会氛围,动员广大群众积极参与文化遗产保护,传承好、保护好、弘扬好中华优秀传统文化,为我省的文化和自然遗产保护工作,为福建文化强省建设作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

启动仪式上,领导和嘉宾为省人民政府今年颁布的第五批省级非遗代表性项目授牌。启动仪式结束后,领导和嘉宾参观了首届福建省非遗传统工艺精品大展及第二届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展,参加了“非遗进坊巷——漳州非遗周”启动仪式等活动。

(厅社文非遗处)

 

林守钦副厅长带队赴台开展

“福建文化宝岛校园行——朱子之歌进校园”巡演活动

649日,福建省文化厅副厅长林守钦带领南平市南词艺术传承发展中心赴台开展“福建文化宝岛校园行──朱子之歌进校园”巡演活动。本次活动先后在桃园长庚科技大学、实践大学、大华科技大学、亚洲大学、台中科技大学、中台科技大学、嘉义大学、吴凤科技大学八所院校轮番登场,让台湾师生充分感受跨海而来的南词曲艺之美。

“南平南词曲艺”为福建五大曲种之一,被列入首批国家级非物质文化遗产名录,南平也是南宋理学家朱熹的故乡,本次将朱熹诗词与南词曲艺相融合,创作出“福建文化宝岛校园行──朱子之歌进校园”歌舞表演。除在台唱响传统南词曲艺之外,南平市南词艺术传承发展中心同时给台湾学生带来南词戏的基本解说,并通过互动体验方式,让台湾师生亲自体验南词戏的身段表演程式,充分认识福建南词文化,活动取得圆满成功,反响热烈。

长庚科技大学楼迎统校长表示,感谢福建省文化厅,让长庚科大师生看到如此专业的表演。当今世人都追求流行,而朱子是位了不起的儒学家,透过“朱子之歌”文化表演交流,能让学生理解传统文化与艺术,并认识福建省有非常丰富的人文历史与自然风光,极富非凡的意义。

林守钦在接受台湾媒体采访时表示,福建文化宝岛校园行已举办多年,本次带来南平南词艺术团以“朱子之歌”表演形式展示朱子文化,同时朱子也是传统国学重要的一部分,希望能让台湾师生了解中华传统文化,也使传统文化有传承的重要意涵。

除校园巡演外,64日,林守钦副厅长和省闽台文化交流中心负责人在台北参加由福建省文化企业协会、中华青年发展联合会及中华文教创意产业发展协会主办的“台湾青年创业与文创产业发展座谈会”,座谈会上,50多位台湾文创企业相关负责人及有意愿到大陆创业的台湾大学生畅谈了到大陆创业的打算并提出各种问题,林守钦当场解疑释惑,同时还向台湾文创业者介绍了福建文创产业相关政策及配套优惠措施,欢迎台湾业者来闽创业就业。

“福建文化宝岛校园行”活动开展五年来,已累计走进87所台湾高校,即将向100所的目标迈进,希望借助此项活动,加强闽台音乐、艺术、文化相关交流与观摩考察,进一步推动两岸文化、创意产业发展。

(省闽台文化交流中心)

 

简讯4则:

厦门市文广新局615日召开专题会议研究推进厦门会晤筹备工作。会议总结分析了会晤筹备工作在准备阶段、备战阶段和临战阶段的工作经验和存在问题,对扎实推进决战阶段工作提出了全面贯彻上级精神,强化组织领导;坚持安全至上,确保万无一失;确保程序规范,运行高效顺畅;强化责任落实,确保稳中求进;注重挖掘特色,力求打造精品;坚持“两手抓”,确保“两促进”等六点要求。

厦门市文广新局

三明市文广新局深入开展向廖俊波同志学习活动。一是把深入开展学习廖俊波同志学习活动与弘扬“马上就办 真抓实干”精神,开展“五比五晒”活动相结合,争创一流业绩。二是突出抓好“两学一做”四个专题学习,深入开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动。三是发动全系统广大干部职工积极参与“党建服务品牌”公众评选活动,把抓党建与创品牌结合起来。

(三明市文广新局)

“漳州非遗进三坊七巷”系列活动近期在福州举行。此次系列活动包括“漳州非遗专题展”“漳州民俗杂艺展演”“漳州非遗生产性保护成果展销”等三大主题活动。活动全面展示漳州近年来非遗保护成果,在加强我省区域间文化联动同时,宣传、倡导非遗保护理念,积极推进我省非物质文化遗产保护与传承。

(漳州市文广新局)

“艺术搭桥,筑梦新生”福建艺术扶贫工程省未管所一周年汇报演出523在省未管所监内操场举行。本次汇报演出共有12个节目,省未管所文艺队服刑人员轮番登场,分别表演舞蹈、演唱、十番音乐、剪纸、配乐诗朗诵、树叶吹奏等不同类型的节目。据悉,2016年,省艺术馆在省未管所设立“艺术扶贫基地”,开设了音乐、舞蹈、非遗传统技艺等课程。

(省艺术馆、省非遗保护中心)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者