当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第17期(总第459期) 发布时间:2017-06-10   来源:福建省文化厅   浏览次数:

17

(总第459期)

福建省文化厅                      2017年6月10

 

省文化厅推进文化“五项创新”工程建设

文化创新是文化事业和文化产业持续发展的不竭动力,也是推进各项事业改革创新的支撑条件。省文化厅日前组织文化建设创新大讨论,研究文化创新的切入点和突破点,突出把创新理念贯穿于文化建设全过程,提高原创能力,重点抓好“五项创新”。

第一,推动展览展示方式创新。一是创新展览展示手段。充分运用VRAR等现代科技手段,广泛应用于文化文物等各方面,强化展览展示效果。年内建设省图书馆VR数字阅读体验厅、福建博物院VR体验中心等9VR体验中心,组织开发《四大名著VR导读片》、《海峡梦·五缘情》VR专题片等12VR应用宣传片。二是建立展览展示创新示范点。在全国率先建设世界文化遗产、博物馆、革命纪念馆、重点传统村落等VR体验中心,建立全省文化展览展示VR场馆。三是创新展览展示推广模式。与福建日报、福建广播影视集团、海峡都市报等媒体合作并开辟专栏,在省文化厅机关、厅直属单位现有电子显示屏上,滚动播放文化服务信息。

第二,夯实公共文化服务供需求对接创新。一是构建供需对接平台。构建福建公共文化服务一站式服务大平台,通过在线公布文化服务信息,向广大群众提供文艺演出、文化讲座、文化展览展示、艺术教育培训普及等文化活动内容。二是完善供需对接载体。建立健全省、市、县、乡、村五级公共文化服务网络。加快全省基层综合性文化服务中心建设。以社区共建、结对共建、军地共建、村企共建、民间共建等形式,推动公共文化设施、资源共建共享、互联互通。三是创新供需对接方式。推动省属文艺院团、文化单位与国家院团馆央地战略合作,促成省图书馆与国家图书馆、省博物院与故宫博物院、省歌舞剧团与国家剧团等的战略合作。拟在全国首家成立全省性的文博志愿者队伍,形成以文化部门为主导、社会化运作为核心的文化志愿服务工作模式。

第三,推进文化产业发展创新。一是建立文化产业新机制。围绕旅游演艺、文化娱乐、动漫游戏、艺术品、非遗工艺美术、文化创意等相关产业,建立协同发展、季度分析等促进产业发展的工作机制。挖掘和提升武夷山、三坊七巷、泉州古城、泰宁大金湖、妈祖文化旅游等文化内涵。出台《福建省文化旅游演艺产业发展指导意见》《福建省扶持发展营业性演出市场低价票补贴办法》,支持民营表演团体、演出经纪机构和剧场经营单位发展。二是形成文创开发新模式。选取文创企业集聚度高、公共服务平台完善的文化产业园区,打造固定常态化的“海峡两岸文创产品市集”,形成文创产品开发、展示、交流、交易的重要平台。加强与工艺美术产业企业合作,搭建文创产品产业发展平台。三是培育文化产业新业态。推动艺术品、文化文物、非遗等文化资源的数字化转化和开发,拓展现代数字技术在文化旅游、休闲娱乐、文化展览、文化传播等方面的运用。大力推进福建美丽乡村文化建设,到2020年,力争培育100个传统村落文化保护的样板村,打造一批中国历史文化名村;力争每年建设300个乡村传统特色文化展示场所、编撰300个村的“乡村故事”。四是拓展文化消费新渠道。推广文化消费卡,将演艺场所、文化旅游、图书馆、博物馆、艺术馆的文艺演出、文化讲座、文化展览、文化体验等活动纳入文化消费卡记录积分,政府采取补贴方式鼓励文化消费。

第四,推动文物保护利用创新。一是关口前移,源头保护。推动文物保护单位保护范围和建设控制地带定线落图工作,同时建立文物信息管理平台,从源头上防止文物遭受破坏、损坏。二是在线监控,精准管理。拟依托有线网络传输系统,建设全省省级以上文物保护单位安全监控系统,采用现代科技手段,实现全省省级以上文物保护单位安全管理的远程、实时监控。三是合理利用,“活态”传播。全面启动革命文物保护利用工程,重点做好中央苏区(闽西)革命旧址保护规划和项目实施。鼓励和扶持民间力量办馆。开展“智慧博物馆建设”和“博物馆馆藏文物数字化应用”课题研究,强化科技支撑作用。

第五,强化文化“走出去”品牌创新。一是培育走出去品牌。打造两岸青年演艺中心,为两岸青年提供演艺交流平台,探索两岸青年演艺产业合作先行先试政策。二是形成走出去特色。加强两岸书院等特色文化交流,推进闽台学术交流。突出发挥我省国家级历史文化名村资源,特别是以甘棠乡戍台名将甘国宝等历史人物以及木拱廊桥世界非遗项目为纽带,开展闽台两地多层次合作交流。三是打造走出去载体。对接文化部实施的海外中国文化中心项目,力争今年年内建成2-3个文化驿站,逐步在海外拓展布局,成为“闽侨文化中心”、闽侨书屋的升级版和务实版。同时落实文化部“一带一路”文化走出去行动计划,培育“海丝”文化品牌,组织开展海丝沿线国家展演展览等文化交流活动。

(厅办公室)

 

“全国农民画创作群体漆画技艺实验班”座谈会在福州召开

62上午, “全国农民画创作群体漆画技艺实验班”座谈会在福州三坊七巷举行。文化部全国公共文化发展中心主任李宏,福建省文化厅副厅长陈吉,中国农民书画研究会、陕西省农民画协会、福州市文化广电新闻出版局、闽江学院等单位领导专家到会指导,“全国农民画创作群体漆画技艺实验班”导师团队和来自全国26个农民书画之乡的30位学员及福建省艺术馆、福州市群众艺术馆领导,相关文创企业、新闻媒体参加座谈。

李宏主任肯定了福建省艺术馆在开展全民艺术普及工作,推动农民画向农民漆画华丽转身中所取得的成效。他表示,福建省艺术馆将农民漆画艺术创作与艺术精准扶贫相结合,举办培训班,是一种创新做法,不仅恰当、准确地落实中央“扶贫攻坚”战略措施,而且传承弘扬了当地的优秀传统文化。农民画与漆画这两种艺术形式有机结合,转换形成农民漆画艺术,是一种创造性的转化,有待继续创新创造,使之成为独立的艺术形式与文化品牌,走向全国,走向世界。

陈吉副厅长指出,在丰富群众文化生活的同时,注重提升群众文化水平。农民画插上漆工艺的翅膀,为农民画家攀登艺术高峰创造了更好的机会。这是公共文化部门适应创建现代公共文化服务体系创建要求,以新发展理念为引领,不断深入探索和创新个性化、精确化的公共文化服务内容、服务方式,实现满足人民群众文化需求与提升艺术创作水平双赢的有效途径。

本次座谈会旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神以及“精准扶贫”的指示精神,深化和推广将漆艺技法融入农民画,转换形成福建农民漆画创新创作形式和艺术扶贫模式。会上,“全国农民画创作群体漆画技艺实验班”多位学员代表踊跃发言,相继畅谈来福州参训的感受与收效,表示学成回去后要带动更多的人学习创作农民漆画,努力提升农民漆画的艺术价值和市场价值,拓展其发展空间。实验班导师江书荣等专家分别结合自己的创作和教研经历,从漆画的创作灵感、艺术手法、表现内容等方面对农民漆画创作提出了对策性建议;原二轻厅厅长、高级工艺美术师郑礼阔,中国工艺美术大师、高级工艺美术师郑修钤分别从漆艺传承、漆艺与现实生活的紧密联系等问题谈了各自的见解,鼓励学员加强对漆材料、漆艺的研究,提升农民漆画的创作水平。陕西省农民画协会会长雷新宏认为,西安和福建分别作为古代丝绸之路、海上丝绸之路的起点,应联手将农民画打造成高端的“文化名片”,走进 “一带一路”沿线国家地区播衍中华优秀传统文化。中国农民书画研究会副会长韩继海认为,农民画线条粗犷,色彩强烈,极具艺术表现力,让农民画与漆画相结合,既推动了中国传统漆艺的传承发展,又开辟了农民画的创新之路。

据了解,本期实验班学员创作的作品将列入今年在安徽省马鞍山市举办的中国文化馆年会展示项目,还将在中国网络电视平台上播放。

(省艺术馆、省非遗保护中心)

 

省文物局举办全省非国有博物馆馆长座谈会暨概览编纂工作推进会

62,省文物局在福州召开全省非国有博物馆馆长座谈会暨概览编纂工作推进会。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生出席会议并讲话。来自全省非国有博物馆的馆长、各非国有博物馆概览编纂业务骨干等相关人员共50余人参加了会议。

傅柒生局长指出:一要看重和关心非国有博物馆。举办非国有博物馆者是有情怀、有素养、有担当的人,是社会的建设者、榜样者,对举办者要多怀一点敬畏之心和关爱之情。举办非国有博物馆也是文化事业的一项大事,要认真贯彻落实《博物馆条例》,对待国有与非国有的博物馆做到一视同仁,两者共同发展,比翼齐飞,这也是我们共同期待的未来。二要鼓励和支持非国有博物馆。前期,我省文化、民政、财政等八个部门出台了《国有进一步推动我省民办博物馆建设与发展的意见》。在政策扶持方面,可采取一些具体措施,积极鼓励和扶持非国有博物馆;在人才培养方面,大胆创新机制,加强人才选拔和使用,探索解决非国有博物馆专业人员职称评审等相关问题;在学术研究方面,在《福建文博》为非国有博物馆发表文章留出发展的空间;在资金扶持方面,对办得较好的非国有博物馆,将做出鼓励或奖励。使非国有博物馆以创新求生存、以特色求发展、以影响求繁荣。三要宣传和推介非国有博物馆。要做好非国有博物馆的宣传和营销工作,让各级领导和全社会更加关注、更加关心。非国有博物馆要多思考自身的出路,借助媒体和国有博物馆平台“走出去、引进来”。非国有博物馆可与国有博物馆合作举办展览,将好的藏品策划办出好的展览、有影响力的展览。今年编纂博物馆概览时考虑了非国有博物馆的参与,齐心打造非国有博物馆的品牌,使非国有博物馆有自己的特色,有自己的亮点,有自己的品牌。这次座谈会既是对非国有博物馆的推动,是对非国有博物馆的宣传,也是对博物馆事业的一种时代思考和整体布局与推进。

(省文物局)

 

简讯6则:

宁德日前举办“遵义会议永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军90周年展览”。本次展览共分6个部分内容,展出200余件珍贵历史照片、视频等展品,生动展现了从193410月到193610月,中国共产党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征这一伟大篇章。本次主题展览还结合弘扬闽东苏区红色文化,展出由闽东革命纪念馆提供的“红星照耀闽东”版块内容。

(宁德市文广新局)

福州莆田两地非物质文化遗产摄影交流展日前举行。本次交流展由福州市文广新局、莆田市文广新局共同主办,分别以“印象莆阳”和“福州印象”为主题,在福州和莆田分别展出两地非物质文化遗产摄影作品各60余幅,内容涵盖了传统音乐、传统舞蹈、民俗、戏剧等。

(福州市文广新局)

农民漆画实验班与福建唯美客“IP授权合作”签约仪式在福州举行。67,省艺术馆、福州唯美客文化创意有限公司以及参加“全国农民画创作群体漆画技艺实验班”学习培训的全国各地农民画作者三方在福州三坊七巷举行农民漆画授权开发合作签约仪式,这标志着农民漆画这一IP将真正走向市场,提高农民漆画产品艺术价值及商业价值。

(省艺术馆、省非遗保护中心)

东西部文化市场综合行政执法对口交流暨文化市场管理行政执法培训会将于621日至24日在云南省玉溪市举行。本次会议主要就如何更好地开展文化市场管理和行政执法工作协作交流进行座谈研讨,并安排执法业务优秀骨干进行现场授课和研讨,切实解决执法工作中存在的一些难点热点问题。期间还在玉溪市开展一次文化市场交叉检查活动。

(福州市文广新局)

三明市第22届“喜迎十九大?建设新三明”群众广场文化活动610日拉开帷幕。共在三明市区安排21个专场、在县(市、区)安排12个专场活动。活动持续至10月初。

(三明市文广新局)

莆田市非遗展示厅日前正式免费对外开放。展示厅设在莆田市群众艺术馆,占地面积600多平方米,由工艺作品展区、民俗老物件展示区、互动体验区等组成,通过文字图片、实物作品、互动体验、传承人现场演示等方式,运用地面互动投影、幻影成像、VR等全新高科技手段,展示莆田非遗文化。

(莆田市文广新局)

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者