当前位置: 首页 > 信息公开 > 文化期刊
福建文化信息第16期(总第458期) 发布时间:2017-06-01   来源:福建省文化厅   浏览次数:

16

(总第458期)

福建省文化厅                      2017年6月1

 

我省承担排演拍摄京剧电影《大闹天宫》任务

京剧电影工程是朱基同志亲自关注、亲自推动、亲自指导的京剧传承工程,是一项利用电影手段对传统京剧进行保护、推广、传播的跨越工程,是弘扬中华民族优秀传统文化的国家级项目。2012年启动以来,历经五年半时间,已完成第一批10部京剧电影的创排和拍摄工作,剧目演出和电影放映后受到各方面赞誉。在总结第一批10部京剧电影基础上,朱基同志批准启动第二批项目,并明确要求《大闹天宫》作为第二批京剧电影工程第一个项目由福建承担

《大闹天宫》是我国武戏的经典,是京剧电影工程第一、第二批20部京剧电影拍摄中的唯一一部武戏,也是首次由省级院团担纲,充分体现朱基同志及京剧电影工程小组对福建文化建设和戏曲事业的重视和信任,也是省委省政府始终高度重视文化工作和戏曲振兴事业的结果,凸显了福建戏曲“全国高地”优势和福建京剧武戏坚实深厚的基础,以及在京剧武戏方面有积淀有人才。日前,排演拍摄京剧电影《大闹天宫》领导小组办公室设在省文化厅,我省相关部门已着手启动各项筹备工作,力争将京剧电影《大闹天宫》打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影创新发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

(厅办公室)

 

石建平厅长检查福州市区文化市场

61下午,省文化厅党组书记、厅长石建平率队对厦门会晤、福州“三合一”会议召开前夕的福州市文化市场开展专项检查。省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲,厅市场与产业处、省文化稽查总队有关负责同志参与检查。

检查组一行重点检查福州市歌舞娱乐场所、游戏游艺场所是否办理许可证件、是否存在接纳未成年人、播放的曲目和屏幕画面是否含有禁止内容;互联网上网服务营业场所是否许可经营、是否存在接纳未成年人、有无核对上网人员有效身份证件;文化市场经营单位建立安全生产责任制、规章制度和操作规程情况;消防设施器材是否按要求进行维护、保养、检测及疏散通道、疏散标志设置是否明显合理;以及开展安全生产教育和培训,制定灭火和应急预案、生产安全事故应急预案,制定反恐防暴工作预案,配备反恐防暴设施设备等情况。并与经营者座谈,了解经营单位管理情况,开展文化市场法律法规宣传和安全生产教育,增强经营业主的安全意识、责任意识和法制意识。检查组对个别文化经营单位存在消防通道堵塞、未落实反暴恐制度等问题进行指正,要求立即排除和整改。省文化厅对未建立反恐反暴工作预案和制度的4家文化经营单位下达了《福建省反恐怖督导检查整改通知书》。

(省文化稽查总队)

 

闽剧《双蝶扇》入选“国家舞台艺术精品创作工程”十部重点扶持剧目

由省文化厅出品,省实验闽剧院创作演出的闽剧《双蝶扇》日前入选文化部2017年“国家舞台艺术精品创作扶持工程”十部重点扶持剧目,成为我省第一部入选该工程“重点扶持剧目”的剧目。

今年4月,文化部组织专家开展2017年度“国家舞台艺术精品创作工程”评审工作,对各地、各单位推荐申报作品进行遴选,共评选出25台国家舞台艺术精品创作扶持工程入选剧目,并从中再遴选10台剧目作为重点扶持剧目。在这两项遴选中,闽剧《双蝶扇》均榜上有名。

中国剧协副主席季国平认为,《双蝶扇》在充分展现新时代闽剧人对闽剧品质和审美理念孜孜追求的同时,让观众重温闽剧的另一面——典雅精致,彰显了闽剧“儒林戏”的独特风采,对于闽剧剧种的发展具有积极意义。《双蝶扇》拓展了闽剧的表现题材,在看似“复古”的基调和风格下,推陈出新、返本开新,正是闽剧艺术在当代的新发展。

据悉,该剧曾入选国家艺术基金2015年度舞台艺术制作资助项目,并于2016年正式首演,一年间就上演44场。不论是农村演出、城市演出、进校园的公益演出,还是参加第十八届上海国际艺术节“福建文化周”的演出都得到了观众的青睐和好评。该剧荣获第六届福建艺术节暨第二十六届省戏剧会演剧目一等奖、舞美设计一等奖、表演一等奖等10个奖项。今年,该剧还从全国155台剧目中脱颖而出,成为10台成功签约国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目的剧目之一。《双蝶扇》还入选于今年6月在宁夏举办的第十五届中国戏剧节。

(厅艺术处)

 

省文化厅建立公共文化服务信息公布平台

近期,为统筹省直文化系统信息平台,省文化厅建立了公共文化服务信息公布平台,并于41日正式启动,半个月发布一期,首先在省文化厅机关、厅直属单位现有电子显示屏上滚动播放。目前已先后发布了四期,发布各类文化信息238条,有效对接群众文化需求,得到广大群众充分肯定与好评。该平台建立旨在深入学习、宣传、贯彻好公共文化服务保障法,进一步健全完善我省公共文化服务体系,提升我省公共文化服务水平,提高人民群众对公共文化的参与度、满意度和获得感。

该平台公布内容包括:一是文艺演出。重点是福建艺术职业学院和省属六院团创作的各类文艺演出、文化惠民演出以及交流引进的重要文艺演出和商业演出;二是展览展示。重点是福建中国闽台缘博物馆、福建博物院等举办和交流引进的各类文化展览展示活动;三是讲座论坛。重点是省图书馆、省艺术馆等举办、交流引进的各类文化名家讲座论坛活动和艺术普及教育培训活动;四是节庆文化活动。省直文化单位在重大节庆、传统节日期间举办的各类文化活动、非遗展演、民俗表演、公共文化服务百姓大舞台、比拼大舞台、文化创意市集等活动信息。主要公布渠道包括在福建日报客户端、东南网等网络平台和厅门户网站、厅直属单位网站、文化一点通等网络终端发布;与福建日报、福建广播影视集团、海峡都市报等媒体合作并开辟专栏发布;在省文化厅机关、厅直属单位现有电子显示屏上,滚动播放文化服务信息;以及开展省市联动,争取融入福州公共文化服务示范区建设内容等。

(厅办公室)

 

我省积极推进鼓浪屿申报世界文化遗产工作

鼓浪屿于2008年启动申报世界文化遗产工作,2012年被列入《中国世界文化遗产预备名录》。20161月,经国务院批准,国家文物局正式向联合国教科文组织世界遗产委员会递交了鼓浪屿申报世界文化遗产文本。在省委、省政府的高度重视和国家文物局的关心支持下,鼓浪屿被确定为我国2017年世界遗产申报项目,目前申遗各项工作取得较大进展,完成53个遗产核心要素的本体修缮、环境整治与遗产展示、遗产监测等工作,接受联合国教科文组织委派的专业机构专家的现场考察评估。今年7月,联合国教科文组织第41届世界遗产大会将投票决定包括鼓浪屿在内的30个左右申报项目是否列入《世界遗产名录》。

鼓浪屿位于我省厦门市的九龙江出海口,申报面积1202.2公顷(遗产区316.2公顷、缓冲区886.0公顷),包括53处代表性核心要素。鼓浪屿是19 世纪中叶到20 世纪中叶活跃在东亚和东南亚地区各国侨民和各界精英的理想居所、具有突出的文化多样性和近代化生活品质的国际社区,也是展现闽南移民文化特色、多元文化交流融合以及国际社区的独特范例,符合世界文化遗产标准。

(省文物局)

 
省直文化系统“六一”儿童节期间举办近30场少儿系列文化活动

福建博物院举办“我和黏土有个约会——闽国娃娃制作”教育体验活动;福建中国闽台缘博物馆举办“情系闽台缘——流动的博物馆”之“闽台民俗风情展”走进泉州师范学院附属小学、万安小学;福建省昙石山遗址博物馆举办“寻回缤纷——对话八千年前的彩陶”六一儿童节亲子活动;福建闽越王城博物馆“文博走进校园,弘扬闽越文化”系列——庆祝“六一国际儿童节”征文竞赛活动;福建民俗博物馆举办“拾忆童趣 ? 翼起传承”游园会。

省图书馆在福州三坊七巷举办“书香六一——走读乌山坊巷 探寻闽都文化”青少年阅读推广活动暨启动仪式,在正谊书院举办《孟子精选十章》精讲、经典朗读、背诵《孟子》及颁奖活动;省少儿图书馆举办“红领巾讲坛”周末讲座、“我最喜爱的童书”阅读推广活动、“妈妈讲故事”亲子共读活动、“丁当故事会”、“小羲之”书法入门普及班,以及举办“一叶春天——少儿美术作品展”、省少年儿童图书馆数字资源推广活动。

福建大剧院引进新加坡琴韵少儿弦乐室内乐团“琴韵之声”少儿弦乐音乐会、中国交响乐团合唱团大型音乐会套曲《感悟论语》、深圳东方韵儿童艺术团大型童话音乐剧《阿凡提与长鼻子》,举办“向上吧,少年”海峡两岸六一晚会,以及迎六一大型文艺表演活动。

(厅办公室)

简讯7则:

我省下半年将在福州举办第九届青年演员比赛。本次比赛分为“戏剧曲艺”和“音乐舞蹈杂技”两个大类分别进行,并设金、银、铜奖和“优秀组织奖”;参赛对象为本省各专业艺术表演团体(含民营等各类不同所有制的艺术剧团队)在职演员、演奏员;福建艺术职业学院(含各分校、分班)相关专业专职教师以及应届毕业生以及我省各高校艺术专业专职教师和应届毕业生。比赛旨在加强我省艺术人才培养,为福建舞台艺术进一步繁荣打下坚实基础。

(厅艺术处)

“丝路帆远——中国·海上丝绸之路文物精品图片展”于北京“一带一路”国际合作高峰论坛期间在颐和园展出。本次展览由福建博物院和北京市颐和园管理处共同主办,来自世界各国嘉宾和全国各地观众陆续参观了展览。

(福建博物院)

宁德市立法保护畲族文化。525,《宁德市畲族文化保护条例》经福建省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过,标志着宁德市畲族文化正式获得立法保护。该《条例》是宁德市获得地方立法权后制定的首部实体法。《条例》全文分五章,涵盖畲族文化保护、研究和开发,其中明确提出设立文化保护和发展专项资金,纳入市县两级财政预算,用于畲族文化设施建设、文艺创作、文物征集保护、文化典籍整理出版、非物质文化遗产代表性项目和传承人的培养自助等。

(宁德市文广新局)

“民族英雄林则徐生平史绩展”64日至710日在马祖民俗文物馆展出。这是林则徐主题展首次在马祖展出。展览共分为“矢志报国的闽都赤子”“清正务实的社稷名臣”“放眼世界的左海伟人”“举世共仰的禁毒先驱”“抗敌御侮的民族英雄”五大专题,通过220多张图片、60多块展板以及46件展品,全面生动再现了林则徐辉煌的一生,凸显林则徐高尚的道德情操和惠泽民族的功绩。

(福州市文广新局)

厦门市举办“5.18国际博物馆日”系列活动。举办“免费鉴宝”和“印象厦博”摄影有奖征集,推出“瓷语中国·匠心独具——2017厦门当代景德镇名家陶瓷艺术作品展”“日本著名陶艺大师林恭助作品展”两个特别展览,举办“鲁迅的读书生活”展,举行“5.18国际博物馆日”宣传和文物保护、文博知识有奖竞答活动。其他非国有博物馆同步安排专题展览、讲座等配套活动。

 (厦门市文广新局、厦门市博物馆)

省芳华越剧团大型跨界魔幻剧《倩女幽魂》516日起开始巡演。分别在福建福清、莆田以及浙江绍兴、金华等地进行演出。

(省芳华越剧团)

省直文化事业单位520日组织公开招聘统一笔试。根据省直文化事业单位公开招聘安排,省文物保护中心、省实验闽剧院、福建京剧艺术传承保护中心、福建尹派越剧艺术传承保护中心四个单位在福建信息职业技术学院龙腰校区举行事业单位公开招聘统一笔试。本次笔试委托福建省人事考试中心命题,101名报考人员通过考试资格审查,71名报考人员参加四个单位13个招聘岗位的笔试,参考率为70.3%

(厅人事教育处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者